Турсезон в Бурабае. Накануне

С инспекцией подготовки объектов Бурабая к грядущему туристическому сезону побывал в минувший вторник в курортной зоне аким области Малик Мурзалин.

В этом году внимание туристов в Бурабае, несомненно, привлечет новый уникальный архитектурный комплекс. На территории Акылбайского лесничества, у подножия горы Жекебатыр - места, хорошо просматриваемого с автотрассы Кокшетау-Щучинск - приступили к закладке сакрального объекта - фрагмента Ботайской культуры. Напомним, реконструкция древнего поселения в первозданном виде в Бурабае под патронажем ученых была запланирована акиматом области в рамках проекта «Духовные святыни Казахстана».

О самом проекте, о том, что уже сделано и планируется, акиму области рассказали его главные консультанты - доктор исторических наук, профессор археологии Виктор Зайберт и продюсер документальной кинотрилогии «EQUUS» Нурбол Баймуханов. На двух гектарах выделенной земли воссоздадут семь древних жилищ ботайцев: центральное - диаметром 10 метров, остальные - по восемь. Внутреннее убранство каждого будет тематически отличаться. Если, к примеру, в первом туристы ознакомятся с атрибутикой ботайской культуры, то во втором их взору предстанет промысловая жизнь, в третьей - быт и так далее. Все жилища, расположенные на небольшой территории, будут соединены между собой подземным ходом. То есть, зайдя в первое, туристы смогут попасть во все остальные, не выходя на улицу.

За жилищами планируется строительство загона для лошадей, предназначенных для верховых поездок желающих. Здесь же будут находиться дойные кобылицы. А это значит, что посетившие комплекс гости смогут отведать древнего целебного напитка.

Обустройство ждет участок берега озера Малое Чебачье, который акиматом района совместно с НПП УДП «Бурабай» определен как дополнительная зона отдыха туристов. Откликнулись на предложение и местные предприниматели. Так, своими планами о благоустройстве на собственные средства пляжной зоны с установкой здесь необходимых для отдыха предметов, включая биотуалеты, парковочные места, а также ремонт подъездных путей, поделился с акимом области бурабайский бизнесмен Камбарбек Саниев.

На улице Кенесары п. Бурабай подготовка к туристическому сезону в разгаре: вдоль нового бульвара на главной улице зеленеют саженцы елей и сосен, положено начало строительству другого бульвара напротив центрального пляжа. Завершают рабочие обустройство пешеходной и проезжей части дороги напротив центрального рынка. В планах акимата- строительство проездов и проходов с улицы Кенесары к озеру Боровое.

Побывал Малик Мурзалин в тот день на еще одном возводящемся объекте п. Бурабай - новой мечети на 150 мест. Ее завершение планируется в этом году.

Аким области прошелся по главной улице поселка, вдоль озера. От его внимательного взгляда не ускользал ни один огрех, ни один недочет, до которых пока не дошли руки ответственных. За замечаниями руководству района следовали поручения для незамедлительного исправления той или иной ситуации. Оно и понятно, до начала нового туристического сезона остается все меньше времени. А визитная карточка жемчужины Казахстана - п. Бурабай - безусловно, должен встретить гостей во всеоружии.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Бурабай предстанет в новом облике... Центральная площадь сердца курортной зоны - п. Бурабай, предстает в новом свете. Новая брусчатка, павильоны street food - все для удобства отдыхающи...
Время принимать решения Аким области Малик Мурзалин принял участие в XXVI внеочередной сессии Ерейментауского районного маслихата, в ходе которой распоряжением акима области ...
«Туған жер»: слово данное сдержал... Аким области Малик Мурзалин с рабочей поездкой посетил ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района. Одноименный аул считается здесь одним из обра...
Больше событий, хороших и разных Теперь не только у известнейших курортов Боржоми, Ессентуки или казахстанского санатория Сарыагаш есть бутилированная минеральная вода. На казахстан...
Придорожный сервис XXI века Выпить чашку горячего кофе или чая вприкуску с бутербродом, зарядить телефон, воспользоваться интернетом, а самое главное, посетить чистый благоустр...