ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Экспорт вырос на 31%, Инвестиции в основной капитал. Лидеры по росту — зерендинцы, Широким фронтом, На погоду не надейся, современную технику покупай, У жаксынцев будет новая баня

Экспорт вырос на 31%

Внешний торговый оборот области за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост - на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 185,5 млн долларов США).

Экспорт составил 105,6 млн долларов США (рост - на 31 %), а импорт - 107,2 млн долларов США (рост-на 2,3%).

Основные виды продукции, поставляемые предприятиями региона на внешние рынки: зерно и семена сельскохозяйственных культур, мука, молочные продукты, мясные субпродукты, куриное пищевое яйцо, подшипники, полиэтиленовые мешки, безалкогольные напитки. К примеру, мясные полуфабрикаты под брендом «Бакара» поставляются в супермаркеты г. Москвы предприятием «Астана-Агропродукт», мраморная говядина ТОО «KazBeef» экспортируется в крупнейшие регионы России.

Пользуется большой популярностью в приграничных регионах РФ   молочная   продукция   ТОО «Milk Project» с торговыми брендами «Садовое». АО «Кокшетауские минеральные воды» экспортирует в РФ минеральную воду под брендом «Turan» и безалкогольные напитки. Продукция ТОО «КазгерКус» поставляется на рынки Центральной Азии и Ближнего Востока (Таджикистан, Туркменистан, Пакистан).

Всего в Акмолинской области действует более 50 компаний-экспортеров: АО «ЕПК-Степногорск», АО «Тыныс», ТОО «Асыл-Арман», ТОО «Колутон-95», ТОО «Урожай» и другие.

За четыре месяца текущего года объем производства промышленной продукции составил 192,2 млрд тенге, а индекс физического объема (ИФО) промышленной продукции - 104,6% к соответствующему периоду 2017 года.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы облуправления предпринимательства и промышленности.

Инвестиции в основной капитал. Лидеры по росту - зерендинцы

В январе-апреле 2018 года объем инвестиций в основной капитал (ОК) в области составил 56 120 млн тенге, что на 21,1% больше соответствующего периода года. Доля Акмолинской области в республиканском объеме инвестиций составила 2,1%, сообщает обл-департамент статистики.

Значительную часть инвестиций в ОК составляют собственные средства предприятий (69,5%). За отчетный период доля бюджетных средств в общем объеме инвестиций составила 8,1%, кредитов банков - 10,6%, других заемных средств - 11,8%.

По видам затрат на работы по строительству и капитальному ремонту зданий и сооружений приходится 51,6% от общего объема инвестиций в ОК, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента и их капитальный ремонт - 40,7%, на прочие затраты - 7,7%.

Наибольший объем инвестиций в ОК направлен в промышленность (доля в общем объеме инвестиций составила 40,8%), операции с недвижимым имуществом (27,9%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (15,6%).

В январе-апреле 2018 года по области внутренние инвестиции в ОК составили 51 533,8 млн тенге, внешние - 4 586,2 млн тенге.

Увеличение инвестиций в ОК по сравнению с январем-апрелем прошлого года отмечено в девяти районах области, Кокшетау и Степногорске. Наибольший рост наблюдается в Зерендинском (в 7 раз), Буландынском (в 3 ) и Целиноградском (в 2,3 раза) районах.

Артем ДОРОГОВ.

ПОСЕВНАЯ-2018

Широким фронтом

И быстрыми темпами ведут посевную кампанию земледельцы Целиноградского района.

На зерновых полях площадью 219847 гектаров с раннего утра до позднего вечера работают 82 посевных комплекса, 1158 тракторов, 1200 сеялок из 34-х ТОО и более 200 крестьянских хозяйств. Задача перед полеводами стоит большая: засеять 177352 га пшеницей, 30483 - ячменем, 14329 - масличными культурами, на оставшихся гектарах посеять кукурузу, горох, нут, чечевицу, овес, однолетние и многолетние травы. Но для целиноградских аграриев, с их богатейшим опытом и мощной технической базой, она вполне решаема. С первых дней работы они сразу набрали высокие темпы, за световой день засевают от 13 до 14 тысяч гектаров. В результате, всего за неделю в районе семена зерновых культур заделаны на площади 74600 га, что составляет 34 процента всего посевного клина.

Быстрее всех работают труженики ТОО «Минское» и агрофирмы «Родина», которые уже засеяли более 50 процентов своих посевных площадей, близки к этому показателю хлеборобы ТОО «Ак-Дан», «Новоишимка», «Преображенка». Более трети запланированного посеяли работники агрофирмы «Актык» и ТОО «Ром-Агро».

Александр ДОЛГОВ.
Целиноградский район.

На погоду не надейся, современную технику покупай

В Аккольском районе полным ходом идут полевые работы. Перед земледельцами стоит задача - несмотря на капризы погоды на должном агротехническом уровне провести весенний сев. Наиболее высокие темпы демонстрируют ТОО «Хлебороб» и ТОО «Енбек», а это - результат постоянного обновления машинно-тракторного парка высокопроизводительной техникой.

В текущем году хозяйства района ведут яровой сев на площади 138,8 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 126,0 тыс. га, из них под продовольственную культуру - яровую пшеницу - заложено 106,8 тыс. га.

Аграрии обеспокоены отсутствием рынка сбыта и снижением цены на чечевицу, значительно сократили площади под бобовые культуры, на 2,1 тыс. га меньше уровня прошлого года. Масличные культуры по плану структуры площадей составят - 5,6 тыс. га. В этом году ТОО «NSTER» планирует посев на площади 150 га новой культуры - амаранта, известной большим содержанием растительного белка и самого мощного из известных оксидантов - сквалена. Не изменится площадь под кормовые культуры - 5,3 тыс. га. Их засевают крупные животноводческие хозяйства - ТОО «SC Food», ТОО «Енбек», ТОО «Новорыбинский и К».

Всего в посевной кампании этого года в Аккольском районе задействовано 330 тракторов, 232 зерновые сеялки и 33 высокопроизводительных посевных комплекса.

Светлана ЗИНЧЕНКО.
Аккольский район.

У жаксынцев будет новая баня

Жаксынский центр поддержки предпринимательства помог местному предпринимателю расширить бизнес.

Александр Радомский уже владел одной баней, когда обратился за помощью в ЦПП. Требовалось расширить дело, так как, по словам предпринимателя, спрос на его услуги в селе только увеличивается. «За пять лет, что действует мой банный комплекс, я наработал приличную клиентскую базу. Решил расширяться, потому что есть в этом потребность, и немалая. Обратился в районный ЦПП, здесь для начала мне предложили пройти обучение по проекту «Бизнес-Советник», - рассказывает предприниматель.

Напомним, «Бизнес-Советник» - это краткосрочное обучение как начинающих, так и действующих предпринимателей. В ходе экспресс-курсов слушателей информируют о том, как открыть собственный бизнес, обучают основам маркетинга, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам и другому. По завершении обучения участники получают сертификат о прохождении курса «Бизнес-Советник», дающий право участия в конкурсе на грантовое финансирование и претендовать на получение гарантии по кредитам институтов развития.

Сначала Александр по совету консультантов ЦПП подал заявку для получения займа по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. Однако заявку отклонили, поскольку средства по этой программе направляются в основном на развитие животноводства и весенне-полевые работы. «Тогда мы обратились в Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства с просьбой поддержать этот проект. Как известно, программа фонда «Кәсіпкер» позволяет получить кредит физическим и юридическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на селе, причем виды бизнеса не ограничены», - рассказала директор Жаксынского филиала РПП Асель Кусаинова.

Сбор всех необходимых документов, узаконивание имущества и другие процедуры заняли около трех месяцев. В итоге предприниматель получил кредит - порядка 8 млн тенге. Средства пошли на строительные материалы и оплату работы строителей. Объект сейчас находится на стадии завершения.

Асель МУХАМЕД-АМИН.
Жаксынский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Экспорт вырос на 31%, Инвестиции в основной капитал. Лидеры по росту - зерендинцы, Широким фронтом, На погоду не надейся, современную технику покупай, У жаксынцев будет новая баня, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...
Международные грузоперевозки dostavimgruz.kz