Как застроить территории населенных пунктов

Для исполнения задач, поставленных Президентом Республики Казахстан в своем Послании народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», требуются новые подходы к застройке городов, районных центров и сельских округов страны, в том числе и нашей области.

Застройка населенных пунктов должна основываться на генеральных планах, которые комплексно определяют параметры развития территории и решают ряд важных задач основных планировочных структур, влияющих на создание благоприятной среды обитания и жизнедеятельности человека, формирование градостроительных узлов с размещением конкретных объектов, расчет перспективной численности населения, обеспечение строящихся объектов инженерной и транспортной инфраструктурой.

Обеспечение населенных пунктов генеральными планами возложено на местные исполнительные органы. На сегодняшний день из 622 населенных пунктов нашей области 476 ими обеспечены, что составляет более 70%. В текущем году планируется разработка еще 20. Срок реализации генеральных планов 15-20 лет.

Если генеральным планом определяется зонирование территории населенного пункта, то более конкретное и детальное размещение объектов, а также благоустройство территории (размещение парков, скверов, зон отдыха) устанавливает Проект детальной планировки (ПДП).

Строительство объектов в черте населенного пункта без разработанных ПДП или генеральных планов действующим законодательством в области архитектуры и градостроительства, а также земельных отношений запрещено. Поэтому, приобретая земельные участки под строительство, землепользователи должны в первую очередь удостовериться в соответствии намечаемого к строительству объекта генеральному плану населенного пункта и ПДП. Данные градостроительные документы находятся в открытом доступе на сайтах акимов и в отделах архитектуры и градостроительства районов и городов.

В последнее время в областном центре участились случаи таких нарушений, как строительство многоквартирных жилых домов на земельных участках, предусмотренных генеральным планом под индивидуальное жилищное строительство, строительство индивидуальных жилых домов на непредусмотренных генеральным планом земельных участках, а также строительство объектов без наличия ПДП. Для недопущения данных нарушений местными исполнительными органами будет усилена работа по проведению мониторинга объектов строительства для принятия своевременных мер реагирования в законодательном порядке.

В целях дальнейшего устойчивого развития г. Кокшетау акиматом ежегодно разрабатываются ПДП отдельных районов города. В текущем году выделены средства на разработку нового генерального плана с ПДП с. Красный Яр. До утверждения нового генерального плана будет действовать генеральный план 1989 года разработки.

Следует обратить внимание на так называемую «точечную застройку». При принятии решения о таком строительстве акиматами городов и районов не всегда учитывается разработанная ранее общая концепция комплексной застройки территории. При этом основной акцент делается только на количество квадратных метров. А комфортность дальнейшего проживания в таких домах во внимание не берется. В связи с чем необходимо кардинально поменять отношение к данной проблеме.

И в заключение хочется отметить, что только при соблюдении действующего законодательства в области архитектуры и градостроительства Республики Казахстан как со стороны местных исполнительных органов, так и со стороны застройщиков, можно создать достойные условия для проживания наших граждан в населенных пунктах.

Владимир ФЕЛБЕЛТ,
руководитель управления архитектуры и градостроительства Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Индустрия 4.0: себестоимость — ниже, производительност... Партийный куратор О работе промышенных предприятий с элементами Индустрии 4.0 в рамках Послания Главы государства от 10 января 2018 года, а также о р...
Шанс получить специальность Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной ре...
Цифровизация. Новые возможности для ЖКХ... Жилищно-коммунальное хозяйство - одна из энергоемких отраслей, требующая внедрения современных технологий и новых подходов в управлении. О цифровизац...
В основе — прозрачность и открытость... В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной ...
Успехи вселяют уверенность Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» - конкретная ...