Равнение на эталоны

Был праздник
Международная система единиц измерения была создана 20 мая 1875 года в Париже. Тогда документ подписали 17 государств. Но отмечать профессиональный праздник метрологи стали лишь спустя 125 лет. Решение об учреждении такого дня приняли на заседании Комитета мер и весов, полноправным членом которого сегодня является и Казахстан. Это дает нашей стране право участвовать в крупных инновационных процессах. Всемирному дню метрологии в г. Кокшетау департамент Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК посвятил итоговое совещание.

— Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» включает в себя задачи технологического перевооружения, инновационной индустриализации, автоматизации, — отметил руководитель департамента Бейбыт Абилев. — Решение их невозможно без участия метрологии, обеспечивающей необходимую точность и уровень измерений.

Уже появилось новое направление — нанометрология. Очень много знаний, навыков и терпения требуется работникам этой профессии. Находясь все время в «окружении» чисел, цифр, примеров, формул, трудно замечать то, что делается вокруг — светит ли солнце или идет дождь, распустился первый цветок или упала первая снежинка… Именно таких простых вещей пожелал Бейбыт Айтанович коллегам в их профессиональный праздник. А еще пореже слышать слово «погрешность» и почаще — «все предельно четко»!

О состоянии и перспективах развития метрологии в Республике Казахстан говорил руководитель отдела — заместитель главного государственного инспектора области по госконтролю Азамат Мурзалин. Из доклада стало ясно.что правовую основу метрологической деятельности в стране составляют Законы РК «Об обеспечении единства измерений», «О техническом регулировании», «Об аккредитации в области оценки соответствия», Стратегические планы КТРМ МИР РК и Казахстанского института метрологии, а техническую основу-эталонная база.

В 2018 году предстоит принятие важного решения об одном из крупнейших изменений в Международной системе единиц (SI) с момента ее создания. SI будет основываться на наборе определений, каждый из которых связан с законами физики и имеет то преимущество, которое может быть использовано при дальнейшем усовершенствовании в области измерительной науки и техники для удовлетворения потребностей будущих пользователей на многие годы вперед. Переопределение системы единиц ожидается в ноябре этого года на заседании Генеральной конференции по весам и мерам (ГКМ В) и вступление в силу — 20 мая следующего.

Комитет принял участие в 55 международных сличениях в рамках КООМЕТ, АРМР и ВІРМ. В базе данных на веб-сайте международного бюро мер и весов (ВІРМ) опубликованы 68 строк калибровочных и измерительных возможностей (CMC), что составляет 75% от общих видов измерений.

В рамках работ Евразийского экономического союза между странами-членами осуществляется согласованная политика в области обеспечения единства измерений.

В заключение Азамат Каратаевич проинформировал, что в ближайшее время будут внесены изменения в Закон РК «Об обеспечении единства измерений». Они позволят создать условия для повышения качества выпускаемой отечественной продукции и эффективного, прозрачного государственного регулирования, а также модернизации и цифровизации наших предприятий с ориентацией на экспорт.

О метрологическом обеспечении производства подшипников рассказала главный метролог АО «ЕПК Степногорск» Людмила Похлебаева. О деятельности метрологической службы в своих организациях — директор ТОО «Стандарт Company» Андрей Пшеничный и старший инженер по метрологии АО «Тыныс» Елена Светличная.

За высокие показатели в труде и в честь Всемирного дня метрологии были награждены почетными грамотами: председателя КТРМ — Елена Светличная и государственный инспектор по госконтролю Нурлан Сейдалин, руководителя департамента — заместитель генерального директора «Кокшетау Жылу» Данияр Акыбаев, директоры ТОО «Эталон» Игорь Волосок, «Фирма «СейНур» Райхан Сейдалина, начальник центральной службы «Кокшетау Энерго» Кудайберген Аипов, начальник отдела Акмолинского филиала АО «НаЦЭкС» Самат Даньяров, главные метрологи ТОО «СГХК» Виктор Котов, «Степногорская ТЭЦ» Владимир Павлов, инженер-метролог «АЭВРЗ» Наталья Стеблянко, инженеры Кокшетауского филиала «Казаэронавигация» Алексей Турков, АО «КАМАЗ-Инжиниринг» Алтынай Ибраева и «Городская поликлиника №1» Нуркен Жусупов.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Равнение на эталоны, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Казахстан – глазами зарубежных СМИ»... Так назывался V международный конкурс для журналистов, победители которого посетили курорт Бурабай. Для гостей из ближнего и дальнего зарубежья облупр...
К сведению жителей Акмолинской области!... Уважаемые граждане, юридические лица и государственные служащие, в случае оказания вам некачественных государственных услуг местными исполнительными о...
Цитата номера «Кульминацией многолетней кропотливой работы стало подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Конвенция является своего рода «конституц...
Огромный потенциал дальнейшего развития... ПЯТЫЙ КАСПИЙСКИЙ САММИТ Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании Пятого каспийского саммита в г. Актау. После...
Есть вода — есть и перспектива Сегодня острую потребность в питьевой воде испытывают жители села Баягиз, где, по последним данным, проживают около 90 человек. Так уж сложились обсто...