Растут патриотами

С места события
Сегодня в учреждениях образования страны повсеместно открываются кабинеты «Рухани жаңғыру» и, казалось бы, этим уже никого не удивишь. А вот в Коргалжынской школе-гимназии такое мероприятие его участники превратили в настоящий праздник.

Особому настрою нарядно одетых учащихся, педагогов и приглашенных способствовали чарующие звуки домбры и кобыза, тематическое оформление помещения, цветы и воздушные шары. Торжественно перерезав ленту, получившие на то почетное право исполняющий обязанности акима Коргалжынского района Жомарт Тустикбаев и директор школы Нурлан Тажин под аплодисменты собравшихся первыми вошли в заветный кабинет.

О его предназначении рассказали продемонстрированный на экране видеофильм об истории богатого природой и талантливыми людьми края, а также выставка книг и песенников местных авторов о ветеране Великой Отечественной войны, Герое Социалистического Труда Мухамеджане Смагулове, народной артистке страны Рабиге Есимжановой, заслуженном деятеле искусств Казахской ССР Марии Рыкиной, народно-фольклорном ансамбле «Дударай», районном Доме культуры им. К. Кумисбекова и многое другое. Достойное место было отведено тексту гимна «Қорғалжын» на слова Баян Жиенбаевой, Нурлана Тажина и музыку композитора Марата Алимжанова.

Радовали глаз и наполняли светом душу посвященные символу края - розовому фламинго - картины и рукоделия воспитанниц Батимы Досымовой, участниц областных конкурсов из 9 «а» класса Гульназ Ахметжановой, Аружан Асылхан и Аиды Нурлыбековой.

Руководитель райотдела образования Сартай Рысбаев в своем поздравительном слове дал разъяснение ответам Елбасы на вопросы: Что означают на практике любовь к малой родине и программа «Туған жер»? Что является лучшей формой патриотизма?». Проинформировал, что в тот же день кабинет «Рухани жаңғыру» открылся и в другой школе райцентра - СШ №2 им. Актана Толеубаева. В них будут вырабатываться новые идеи и проекты по основным направлениям модернизации сознания общества и гражданина, в числе которых сохранение национальной идентичности и культ знаний. Педагоги и учащиеся получат возможность реализовать свой интеллектуальный потенциал во благо страны, области и района по подпрограмме «Тәрбие және білім».

Директор школы Н. Тажин представил заведующую новым кабинетом Айдану Абсалиеву. Она, золотая медалистка Коргалжынской школы-гимназии, вернулась в нее в качестве учительницы истории в прошлом году после успешного окончания Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Династическую эстафету приняла от своей бабушки Сары Шамшиевны, которая 40 лет преподавала историю в этой же школе.

- «Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех», - процитировал Президента страны Нурлан Есиркепович. - И наш долг и обязанность - дать детям качественное образование. Добрые традиции в этом плане не прерываются. Сегодня на «Алтын белгі» претендуют шесть наших выпускников - рекордный показатель за последние годы! И нет сомнения в том, что они продолжат дело славных предшественников.

Вторая часть торжеств была посвящена принятию в ряды республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас ұлан» и детской - «Жас қыран», созданных по инициативе Главы государства Нурсултана Назарбаева, лучших школьников, которые своими знаниями, усердием, активным участием в общественной жизни приумножают славу школы и села.

20 учеников торжественно обещали быть честными, дисциплинированными и прилежными учащимися, патриотами своей многонациональной Родины - Республики Казахстан, чтить Государственные символы, заботиться о родителях, уважать старших, беречь природу, хранить преданность нравственным идеалам, боевым и трудовым традициям старших поколений. Трижды произнесли священные слова «Ант етемін!» вслед за торжественно озвучившим текст клятвы отличником учебы Асанали Кусаинулы. Надо было видеть как волновалась за своих воспитанников старшая вожатая Ирина Сураева.

Жасулановцам и жаскырановцам почетные гости повязали галстуки, тепло и сердечно их поздравили, пожелали здоровья и успехов в учебе.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все оцифрованные историко-культурные данные — на едино... Об этом в ходе брифинга о реализации проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» сообщила вице-министр культуры и сп...
Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
О знатных людях края на языке Байрона... История Коргалжынского района связана со многими личностями, которые могут быть примером для потомков. Имя одного из них - Актана Толеубаева в мае про...
С чего начинается родина… Он может рассказывать о своем крае часами, знает немало его легенд и историй. А еще учит детей ориентироваться на местности, работать с картой, создае...
Старт к звездам «Туған жер» В туманных и неизведанных глубинах Вселенной, в созвездии Лира существует звезда, и носит она имя Ермека Бекмухамбетовича Серкебаева. Как...