ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Путевка в жизнь, Поступлений стало больше, Развивается племенное коневодство

Путевка в жизнь

Немало молодых ребят, получив диплом о профессиональном образовании, сталкиваются со сложностями трудоустройства, что вполне понятно: при рассмотрении кандидатур работодатели отдают предпочтение специалистам с опытом работы. Реализуемый партией «Hұp Отан» проект «Сәтті қадам» - «Путевка в жизнь», одной из задач которого является трудоустройство выпускников вузов и ТиПО из числа детей-сирот, воспитанников детских домов, стал своеобразной стартовой площадкой для молодых специалистов. Участие в нем помогает приобрести необходимые практические знания и первоначальный опыт работы, чтобы чувствовать себя свободно и уверенно на рынке труда.

Совсем немного времени осталось до того момента, когда без пяти минут будущий мастер общественного питания Анастасия Зинченко покинет родные пенаты Агротехнического колледжа № 10 г.Акколя и вступит во взрослую жизнь. Но особого волнения девушка не испытывает, потому что знает: получив диплом, не будет ломать голову над трудоустройством, а вернется работать в ресторанно-гостиничный комплекс «АЮ», где проходила производственную практику. Его владелица Ирина Айкенова рассказывает, что не раздумывая подписала меморандум о взаимодействии и сотрудничестве в рамках партийного проекта «Сәтті қадам», во-первых, в силу того, что предприниматель она очень активный и старается по мере возможности поддерживать социальные проекты. Во-вторых, Анастасия действительно очень старательная, имеет хороший потенциал и со временем вполне может стать классным специалистом.

Всего в этом году Агротехнический колледж № 10 оканчивают 12 детей-сирот, выпускников детских домов. В учебном заведении считают, что партийная поддержка станет для них хорошим стимулом для успешной социальной адаптации, получив такую возможность трудоустройства и дальнейшего совершенствования в профессии, они быстрее найдут свое место в жизни.

Светлана ПРИХОДЬКО.
г. Акколь.

Поступлений стало больше

Вопросы поступления налогов обсуждаются на еженедельных заседаниях рабочей комиссии в Жаркаинском районе с участием руководителей предприятий, глав крестьянских хозяйств.

Уже прошли шесть заседаний под председательством акима района Марата Балпана, проведены обсуждения с 26 сельхозпроизводителями и индивидуальными предпринимателями. Рассматривались вопросы по увеличению фонда оплаты труда до среднерайонного уровня и переоценке имущества по налоговым поступлениям.

Отмечалось, что в целях увеличения налогооблагаемой базы и обеспечения бюджета дополнительными резервами на этот год управлением государственных доходов проводится камеральный контроль на правильность исчисления и своевременность представления налоговой отчетности.

Внимание уделяется проблемам миграционных потоков. Проводятся совместные рейды по выявлению нелегальных мигрантов, определению фактического числа работников в сельхозформированиях, на элеваторах, хлебоприемных пунктах и на строительных объектах.

Благодаря всему этому в период с 1 января по 15 мая текущего года в местный бюджет дополнительно поступило 10461,1 тыс. тенге.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА,
по материалам РСК.

Развивается племенное коневодство

Предприниматель из с. Костычево Жаркаинского района Балгабай Кабжанов успешно развивает свое коневодческое хозяйство. Общее поголовье лошадей в хозяйстве «ТОО имени Костычева» составляет 1257 голов.

«Мои лошади чистой английской и арабской пород. На скачках на расстоянии 10-15 км им нет равных. Однако они не могут участвовать в байге на большие расстояния из-за слабых копытных суставов. Они, как наши лошади, в степи и на тебеневке не пасутся. Зимой и летом пребывают в стойлах. Моя цель - скрещивать их с казахской породой и в результате получать новую выносливую породу лошадей с сильным копытным суставом», - отметил Б. Кабжанов.

В последние годы на скачках, проводимых в регионе, скакуны предпринимателя занимают первые места. В свою очередь, фермер подчеркивает, что успех в хозяйстве достигается в результате ежедневной кропотливой работы.

По итогам четырех месяцев текущего года поголовье лошадей в Жаркаинском районе увеличилось на 205, в общем составив 6368 голов.

Рахим БЕКОВ.
Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...