Поле оцифрованное мое…

По отзывам специалистов-аграрников, традиционное семинарское совещание перед яровым севом в Жаркаинском районе получилось содержательным. Зал с трудом вместил желающих услышать рекомендации ученых, прогнозы практиков на неординарный по погоде земледельческий сезон, опыт освоения передовых технологий. Наибольший интерес вызвала цифровизация: вширь и вглубь АПК. Не в отдаленной перспективе, а в самой краткосрочной.

Директор ТОО «Костычево» Балгабай Кабжанов подтвердил: программу, с помощью которой и сами поля хозяйства, и все выполняемые там работы будут видны, как на ладони — начнут осваивать уже по окончании нынешней посевной кампании. Причем этот проект опередит даже расширение зоны действия сегодняшней сотовой связи, покроет ее провалы в досягаемости. О том, как такое становится возможным, рассказала Екатерина Чередниченко — она в Москве возглавляет коммерческий отдел фирмы «АгроСигнал», а командировка в Державинск была продиктована желанием ответить на все интересующие вопросы потенциальных заказчиков:

— Сельскохозяйственные машины оснащаются датчиками спутникового слежения, они определяют местонахождение техники и передают данные в виде CMC-сообщений. Если, как в конторе Костычево, невозможно принимать сигнал в онлайн-режиме, то собранная информация не пропадает, а накапливается и становится доступной для сотового телефона, когда тот оказывается в зоне устойчивой связи. Пользователь может выводить данные на экран гаджета. Таким образом, панорама становится полной: сколько времени потрачено на работу, расход ГСМ, видны все огрехи, простои, «левые» движения и так далее. Наша программа предусматривает даже определение зарплаты механизатора за каждый день в автоматическом режиме.

Ноу-хау заинтересовались в Жаркаинском филиале Акмолинской палаты предпринимателей. Его руководитель Абай Сураганов так объяснял Елене Чередниченко (на снимке) повышенное внимание к электронным разработкам «АгроСигнала»: «Аккумулируем у себя все бизнес-идеи, представляющие для предпринимателей практический интерес. Не исключаю, что новые заявки и от нас к вам пойдут. Ничего лишнего, кроме обоюдной коммерческой выгоды». Собеседница поддержала: «На сегодня в нашем портфеле заявок о деловом сотрудничестве -два предложения от представителей аграрного бизнеса Акмолинской области. Наверное, от вас еще будут, судя по количеству задаваемых мне вопросов. В основе нашей программы нет принципиально новых технологий. Но именно эффективность разработки «АгроСигнала» впечатлила инвесторов, которые начали вкладывать свои средства в ее развитие и продвижение в России, Беларуси, Казахстане. Заинтересовались в Южной Америке и Африке».

До чего теперь техника дошла! Впрочем, такому восторгу может резонно возразить директор ТОО «Костычево» Балгабай Кабжанов. Дескать, «техника не дошла», а они сами за ней ездили, имея ввиду недавнюю экскурсию в Минск и его окрестности, где в развернутом виде смотрели, как там работает модель «АгроСигнала». Теперь вспоминает: «Когда возвращались обратно, обсуждали с нашим акимом (Муратом Балпаном): реально ли у нас внедрить, сколько стоит, много ли времени займет. Ясно было, что надо осваивать, приглашать специалистов».

Как рассказывает генеральный директор фирмы-разработчика программы Владимир Коршунов, оцифрованное поле с работающими людьми на технике выглядит на экране «как мультик, увлекательная игра». Но за этой картинкой — реальные цифры в тоннах, литрах, валюте. Коммерческий подход Чередниченко: «Освоение проекта в конкретном хозяйстве может занимать около двух недель. На подсчет реальной прибыли потребуется больше времени. Закладываем в расчеты минимальную рентабельность -20%. Но по факту обычно получается больше. Например, директор саратовского ООО «Аграрий» Василий Желудков утверждает: за год, что используют программу, смогли снизить затраты на посев примерно в три раза».

В такие «игры» стоит «поиграть», если после них кошелек тяжелеет.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

Фото автора.

Читайте также