«A day in Burabay»

Уникальный фотоальбом, посвященный национальному парку Бурабай, выпущен Фондом Первого Президента РК — Елбасы. Одним из первых в нашей области в дар его получил заместитель акима области Канат Идрисов.

Вручая его, советник исполнительного директора Фонда Первого Президента РК Алия Кайшарова отметила: «Мы выпустили фотоальбом, чтобы показать всему миру уникальные природные особенности нашего Бурабая. Глава государства, каждый раз посещая этот край, не перестает восхищаться его красотой. Бурабай — это великая история, связанная с великим Абылай-ханом, это и прекрасная природа с чистейшим воздухом. Множество красивых легенд связано со скалой Жумбактас и другими достопримечательностями Бурабая. Надеюсь, благодаря новому фотоальбому мы сможем привлечь внимание широкой общественности и туристов как из Казахстана, так и из-за рубежа к казахстанской жемчужине».

Алия Кайшарова поделилась успехом еще одного фотоальбома «A day In Astana», подготовленного в честь 20-летия столицы. На его основании, отметила она, организована фотовыставка «Астана — жемчужина Великой степи», побывавшая в Москве, Санкт-Петербурге, Мадриде, Алматы и, конечно, Астане. На днях с ней познакомятся и жители Тараза.

— Когда наша фотовыставка проходила в здании Всемирной Туристской организации при ООН в Мадриде, ее сотрудникам настолько понравились фотокартины, что они решили приехать в Астану и увидеть все своими глазами. Этим летом они выедут из столицы Испании на своих мотоциклах, в пути они будут 20 дней. После поездки планируют выпустить книгу о своем путешествии в Казахстан, — рассказала А. Кайшарова.

Она напомнила, что в рамках подписанного меморандума о сотрудничестве от 26 мая 2017 года между Фондом Первого Президента РК — Елбасы и акиматом Акмолинской области ведется активная работа в культурно-общественном и социальном направлениях.

В проектах Фонда, таких, как «Путь Лидера», первые детские паралимпийские старты участвуют дети из Акмолинской области. Также ежегодно в различных областях Казахстана, в том числе и Акмолинской проводятся социальные мероприятия, направленные на поддержку ветеранов.

Нынешним летом состоится II Международный форум молодых ученых BURABAY FORUM по вопросам развития трансграничного сотрудничества, IT и нанотехнологий. Первый такой форум состоялся в 2017 году в Бурабае. Основной целью форума, организатором которого является Фонд Первого Президента РК, является укрепление научно-теоретических и практических связей между отечественными и российскими молодыми учеными и расширение трансграничного сотрудничества в сфере образования, науки, экономики, бизнес-партнерства, а также развития конкурентоспособности туристического кластера. Важным результатом прошлогоднего форума стало создание совместного казахстанско-российского экспертного совета, который поможет государственным органам приграничных стран искать пути решений насущных экономических, политических и общественных вопросов.

Было отмечено, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» Фонд Первого Президента РК реализует такие проекты, как интернет-передача «Qazaq quest», рассказывающая о сакральных местах Казахстана; фотоальбомы, посвященные Астане и Бурабаю, фотовыставка «Астана — жемчужина Великой степи». Недавно в социальных сетях вышел первый эпизод интернет-проекта Фонда «Qonaqjai Elim», рассказывающий о многонациональном народе Казахстана. Проект знакомит аудиторию с национальными традициями и обычаями, кухней и бытом различных национальностей, проживающих в Казахстане. Также готовятся выпуски интернет-проектов «Wunder Qazaqstan» и «Qaharman Qazaq», посвященные детям-вундеркиндам и современным героям Казахстана.

Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы Фонда Первого Президента РК — Елбасы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В рамках проекта «Современный Шелковый путь»... Туристический кластер Казахстан предложил присоединиться Турции, Азербайджану и Кыргызстану к введению визы «Шелковый путь», предназначенной для тури...
Экотуризм для «жасулановцев» Республиканский форум Одиннадцатиклассник школы-гимназии №3 им.М.Габдуллина Ермек Рашитов стал обладателем номинации «Юный исследователь» на респуб...
Купаться разрешается В минувшую субботу на озере Зеренда открылся коммунальный пляж для местных жителей и гостей курортной зоны. Небольшой курорт Зеренда насчитывает не...
А я люблю места родные Встретить рассвет на родной земле, вдохнуть запах детства, пройтись по лугам, где бегал босиком, завернуть в лес, чтобы обнять до боли знакомые березы...
На курорт, в Дамсу Туристический кластер «От Астаны до нас рукой подать, - рассказывают о своей зоне отдыха «Home Family» Нурлан и Жаныл Оспановы. Ее строительство во...