Туристический сезон-2018: встретить гостей во всеоружии

Малик Мурзалин встретился с местным краеведом Аминой Турсунбаевой.

Во вторник аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом побывал в Бурабайском районе. Он провел выездное совещание по вопросу подготовки курорта к наступающему туристическому сезону, побывал в визит-центре ТОО «Бурабай Даму», где недавно произошли большие изменения, а также посетил открывшийся на днях этноаул «Жайлау».

Музей истории нужен гостям

Сегодня визит-центр - уже не тот, что был еще несколько месяцев назад. Кафе, SD-кинотеатр, террариум, совершенно другой, новый, приближенный к реальности мир дикой, бурабайской флоры и фауны в музее природы - это далеко не все, что появилось здесь. Ранее незадействованный третий этаж здания теперь стал обителью музея истории. До сих пор, начиная с момента своего открытия в 1999 году, он находился в небольшом приспособленном помещении. И существовал благодаря энтузиазму местного краеведа Амины Турсунбаевой, которая десятки лет собирала материалы о культуре, истории и этнографии курортного края. Теперь музей в шаговой доступности для туристов, в фешенебельных залах визит-центра.

Подлинные экспонаты домашнего обихода, культуры и традиций казахов представлены в зале этнографии. Экспозиции демонстрируют основные виды казахских народных промыслов и ремесел: войлочное производство, кузнечное ремесло, деревообделочное, ювелирное, кожевенное и косторезное искусство, обработка камня, ткачество и ковроделие, вышивка и плетение циновок.

Издревле акмолинская земля славилась творчеством выдающихся акынов - Акана серэ, Биржана сал, Укили Ибрая, чье творчество представлено в разделах этнографического зала. Этим легендарным личностям, а также хану Кенесары и борцу Балуану Шолаку будут установлены памятники вдоль автомагистрали Астана-Бурабай. Такое поручение дано акимом области.

Собравшиеся в этот день гости впечатлились залом истории. Посредством исторических архивных документов, музейных экспонатов, видеоматериалов раскрывается прошлое. От времен казахских султанов через исторические события и личности ХІХ-ХХ веков ко дню настоящему: суверенному Казахстану и его Первому Президенту Нурсултану Назарбаеву.

Зал исследователей Бурабая рассказывает о деятельности известных ученых, академиков и исследователей, внесших вклад в изучение истории и природы Бурабайского края. Их великое множество. Только в годы Великой Отечественной войны более 160 видных деятелей Академии наук СССР были эвакуированы в эти края. Это Владимир Вернадский, Лев Берг, Николай Гамалей и другие. Их труды и книги собраны в музее. В современный период исследованиями уникального природного комплекса занимались Алькей Маргулан, Каныш Сатпаев, Кадыржан Абуев и многие другие.

-Удивительно, как мало мы, гости Бурабая - казахстанской Ривьеры, как я его называю, знаем об этом месте, - делится мыслями писатель и журналист Павел Макаров из Эстонии после экскурсии по музею. - Такие культурно-досуговые центры нужны не столько вам самим, сколько туристам и отдыхающим. Хочу сказать, потрясающе сохранен фонд экспонатов. Нет лишних запахов и пыли, ничего не мешает изучать исторический материал.

Надо отметить, хоть это и музей истории, но оснащен он новейшими информационными технологиями. В залах установлены информационные киоски, моноблоки, телевизоры, где будут демонстрироваться документальные фильмы, проводиться интерактивные занятия по истории и этнографии Бурабая.

Остались считанные дни

До лета, а значит, и нового туристического сезона осталось мало времени. Как выполнены ранее данные поручения Малика Мурзалина о подготовке к нему, об имеющихся затруднениях и путях их решения, шла речь на совещании под председательством акима области, с участием его заместителей, руководителей уполномоченных управлений и организаций, руководством Бурабайского района.

В первую очередь, упор делался на сроки окончания запланированных работ: строительство дороги, которая снизит нагрузку на центральную улицу п.Бурабай, открытие бульвара, оборудованного нужной инфраструктурой, размещение кемпингов и аквапарка, а также организация автомобильных парковок.

В этом году туристы уже не увидят стихийных уличных торговцев. Мелкорозничный рынок в курортном поселке будет представлен современными павильонами. Места для них определены. Требования внешнего вида в едином стиле и начале работы выставлены, заявил председатель правления АО «НК «СПК «Есиль» Казбек Ескендиров.

Особый акцент сделан на благоустройство Бурабая. Первоочередная задача, поставленная перед местными органами, - установить мусорные контейнеры на территории поселка и достаточное количество общественных туалетов, в том числе и на пляжных зонах отдыха. Только на главной улице поселка скоро появится порядка 50 новых контейнеров для раздельной сборки мусора. В перспективе такие же установят и на оставшейся жилой территории населенного пункта, сообщил аким района Канат Караулов.

В короткие сроки власти должны определиться и с местом будущей смотровой площадки, которая открывает вид на всю территорию ЩБКЗ. Прорабатывается вопрос об открытии турмаршрута на вертолете над природным парком «Бурабай», который, наверняка, заинтересует отдыхающих. Аким области заострил внимание и на других маршрутах с обязательным информационным сопровождением. Указатели, таблички, вывески - должны быть установлены для туристов как можно скорее.

К слову, об информированности отдыхающих. По словам директора ГНПП «Бурабай» Алиби Газиза, перед береговой зоной озера будут выставлены стенды для наглядного ориентирования туристов в каком направлении бесплатный, а в каком - платный пляжи.

Обсуждался и вопрос безопасности, особенно на воде. Горький опыт прошлого года - гибель двух девушек на оз.Малое Чебачье показал, что спасатели должны быть наготове прийти на помощь всем. Поэтому, начиная с начала купального сезона, сюда направят мобильный передвижной пост спасателей. В целом по всей курортной зоне у ЧС-ников есть свой план мероприятий для профилактики несчастных случаев. Говоря о сохранности жизни и здоровья туристов, Малик Мурзалин поручил проверить места их размещения на предмет соблюдения противопожарных и санитарных требований. Для безопасности дорожного движения, пешеходов, прокат техники перенесли из перенасыщенного людьми центра поселка ближе к окраине.

Руководитель колл-центра ТОО «Бурабай Даму» УДП РК Азамат Баймуканов рассказал о тех инструментах и методах работы, которые сегодня прорабатываются и применяются для улучшения имиджа, привлекательности курорта, а также снижения цен на услуги местными туробъектами. Это новые турпакеты, возможности колл-центра, будущие sms-рассылки. И, конечно, соцсети, для продвижения своего продукта. Таким рекламным ресурсом пользоваться необходимо как можно активнее, заметил Малик Мурзалин. Современный фототренд в социальных медиа диктует необходимость создания интересных архитектурных форм практически везде.

Подводя итоги, аким области еще раз подчеркнул необходимость ускорить работу по развитию и наведению порядка в Бурабае. Конкуренция между казахстанскими туристическими зонами усиливается, и чтобы не потерять своей аудитории, увеличивать ее, следует работать на опережение, подчеркнул Малик Мурзалин.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Атбасар. Угроза подтопления миновала... Именно такую оценку паводковой обстановке в этом регионе дал аким области, побывав в минувшую субботу на участках города, вызывавших наибольшие оп...
Имидж Кокшетау: и «цифра», и бренды... В фондах музея литературы и искусства облуправления культуры в г. Кокшетау хранится более девяти тысяч экспонатов, которые рассказывают посетителям о ...
До самых до окраин Не за горами весна, а с приходом теплых дней, как известно, повсеместно разворачиваются плановые ремонтные работы. В частности, ремонт и реконстру...
Дамба или новый микрорайон Атбасарцы за выход из «красной зоны» Подавляющее число атбасарцев, переживших этой весной подтопление своих домов, из двух вариантов: строительство...
Укрепляя международное сотрудничество... В ходе рабочей поездки в Гонконг аким Акмолинской области Малик Мурзалин встретился с владельцем группы компаний инвестиционного направления,   вице-п...