Ставка на рабочие специальности

Кадры
В кабинете директора Атбасарского агротехнического колледжа Галины Литвиновой не умолкает телефон, то и дело звонят из ТОО, крестьянско - фермерских хозяйств, с просьбой прислать им на время посевных работ будущих поваров, трактористов, фермеров. Это и радует директора, и немного огорчает: не хватает поваров, их еще зимой по заявкам закрепили за дальновидными руководителями сельхозформирований района. Для опытного руководителя учебного заведения безвыходных положений не бывает: вместо поваров преддипломную практику отправятся отрабатывать будущие кондитеры.

Атбасарский агротехнический колледж уже более полувека готовит кадры для сельскохозяйственного производства. Будущие специалисты не остаются без работы. Во время прохождения преддипломной практики ребята не только осваивают на деле будущую профессию, но и знакомятся с основами производства. Многие из них после окончания учебы возвращаются в те предприятия и хозяйства, где проходили практику.

За последние три года облик агротехнического колледжа существенно преобразился: перед фасадом здания выложена брусчатка, посажены зеленые ели. Внутри - ровные белоснежные стены из гипсокартона, потолки облагорожены плитками алюкобонда с энергосберегающим освещением.

Заместитель директора Антонина Гавриленко рассказывает, что начатый три года назад ремонт завершился буквально недавно. Теперь колледж блистает светлым обликом евроремонта, который начался с приходом Галины Васильевны. Она первым делом принялась за укрепление материально-технической базы учебных кабинетов и лабораторий, реставрацию учебного корпуса. Инженер-строитель по специальности, она детально подходила к обустройству каждого кабинета - от фасона штор до приобретения современного оборудования для обучения будущих специалистов сельского хозяйства. Оно и понятно, на поля хозяйств района давно пришла импортная техника, новые сельхозорудия. Потому надо готовить будущие кадры соответственно требованиям времени, исходя из потребностей рынка труда. Так, к началу учебного года для кабинета сельскохозяйственного оборудования приобретен итальянский макет запасных частей сельскохозяйственных машин. Здесь обучаются ребята по специальности «Фермерское хозяйство» - будущие квалифицированные трактористы-машинисты. Практику мальчики проходят на полигоне, где собирают и разбирают автомобили, тракторы МТЗ-80, «КамАЗы», «ГАЗ-53», легковые автомобили «Жигули» разных моделей.

С интересом занимаются учащиеся в новом кабинете Правил дорожного движения. Они проходят тестирование, а чтобы лучше осваивали правила, закупили два модуля легкового автомобиля.

Мастер производственного обучения Людмила Пшеничникова гордится успехами своих воспитанников. Многие из них остаются работать в Атбасаре, едут в родные села. В этом году из 25 учащихся 8 парней учатся на поваров. Мастер отмечает, что у них блюда получаются вкуснее, чем у девушек. Лаборатория поваров представляет собой настоящую кухню, здесь и разделочные столы, электромясорубки, столовые и кухонные наборы. Кроме приготовления вкусной пищи ребята учатся красиво сервировать праздничные столы. Радуют своими успехами мастера Александр Кляус, Ефим Корольков, Нурлан Шынгысхан. Они принимают активное участие в областных конкурсах, занимая призовые места. Ароматный запах доносится из лаборатории кондитеров. Практические занятия ведет Асхат Баимбетов. Неудивительно, что выпускники АТК№11 пользуются большим спросом среди кондитерских цехов Атбасара. Ребята учатся готовить десерты на последних моделях кондитерского оборудования. Это новые жарочные шкафы, хлебопекарная печь, миксеры для теста, морозильная камера, холодильное оборудование. Учебные ремонтные мастерские расположены на территории колледжа. Там проходят практику газоэлектросварщики, слесари, трактористы. На сборку новой модели К-700 приходят третьекурсники. Мастер производственного обучения Казбек Капанов рассказывает, что в этом году на трактористов учатся три девушки. Татьяна Курындина, единственная среди 12 юношей, участвовала в конкурсе по вождению трактора и показала неплохой результат. Не отстают от нее Сандугаш Кусаинова и Вероника Романейко. Вернулись в село дипломированными специалистами сельского хозяйства Илья Шовуляк, Владимир Токарев, Саша Груздев, Роман Федяченко, которых ждет хлебное поле.

В сварочном цехе нас встретил мастер производственного обучения Ербулат Муканов. Выпускник этого же колледжа, увлеченно говорит о своей работе. На практику приходят 30 учащихся, а их мастер мечтает провести реконструкцию сварочного цеха, чтобы учащиеся изучали здесь и теорию, проходили практику. Дизайн помещения и ремонт хочет провести по собственной задумке. Ербулат учится в Омском техническом университете. Учебное оборудование постепенно обновляется. Приобретен новый сварочный инструмент - 3D-сварка. Выпускники колледжа Виталий Черепанов, Руслан Осипов, Анатолий Трушкин проходят практику в АЭРЗ, после получения диплома их приглашают на работу на Атбасарский электровозоремонтный завод.

Столовая агротехнического колледжа представляет собой современное мини-кафе, дизайн, архитектурный стиль и внутренняя изящная отделка которого выполнены в европейском стиле. Красивое, мягкое половое покрытие, на окнах красивые разноцветные шторы, под цвет штор отделаны обеденные столы.

В коллективе педколледжа трудятся 12 преподавателей и 14 мастеров производственного обучения. В колледже учатся 240 учащихся по 10 специальностям. Ребята обучаются бесплатно, на питание одного учащегося государство выделяет 800 тысяч тенге. Есть и стипендия, у отличников - повышенная. В аудиториях проведен капитальный ремонт. И еще одно новшество. В колледже открыт кабинет «Рухани жаңғыру», здесь проходят классные часы, встречи за круглым столом, где учащиеся знакомятся с историей родного края, встречаются с ветеранами труда.

Учащиеся в основном - сельские ребята. Они живут в пятиэтажном общежитии. В комнатах, где проживают по двое, есть холодильник, телевизор, душ, туалет. Пятый этаж пока остается незаселенным. После основательного ремонта комнаты предоставят преподавателям колледжа, нуждающимся в жилье госслужащим. В скором будущем по задумке директора возле колледжа зазеленеют саженцы тополей, появятся лавочки. Красивые фонари вдоль тропинки будущего парка ребята уже установили.

- Мы готовим рабочие кадры для сельского хозяйства и промышленного производства, - говорит Галина Литвинова, - у нас учатся ребята из Жаркаинского, Жаксынского, Астраханского и Атбасарского районов.

Куляш МАРТАЙ.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инновации от педагога Форум Мысль о том, как модернизация, затронувшая сегодня все сферы жизни общества, влияет на профессию учителя, стала квинтэссенцией прошедшего в К...
На повестке родительского собрания... В минувший вторник казахстанские родители собрались на общенациональное родительское собрание, прошедшее одновременно во всех учебных организациях с...
Конкурс талантливых педагогов Ежегодно в Щучинском колледже экологии и лесного хозяйства проводится конкурс «Ұлағатты ұстаз - 2018» - «Лучший преподаватель года - 2018». В этом г...
Инновации для образования. Как и где применять... В республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» прошел обучающий семинар-практикум «Инновационные технологии работы с детьми в рамках об...
ОБРАЗОВАНИЕ: Между наукой и философией, Если учитель —... Между наукой и философией Международная научно-практическая конференция «Шоқан оқулары - 22» собрала ученых из разных регионов страны, ближнего и дал...