Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»

Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывает, что человек считает главным для себя не медали и ордена, а доверие односельчан. Так случилось и с Сергеем Борисенко, который уже более 20 лет руководит крестьянским хозяйством «Мечта», земли которого находятся в селе Киевское Жаксынского района.

После последнего школьного звонка Сергей выбирает себе профессию механизатора. Активный, смышленый и не по годам работоспособный, он в первую свою уборку урожая показал такой высокий результат, что был представлен к государственной награде. Узнал об этом уже в армии из писем родителей. До сих пор Сергей Петрович вспоминает мартовский день, когда он, курсант, сменившись из караула, собирался отдохнуть. К нему подходит начальник караула и приказывает срочно прибыть в штаб дивизии. Причину не объясняет. В штабе его доброжелательно встретил майор. Он и сообщил приятную и неожиданную новость — в воинскую часть передали медаль «За трудовую доблесть» для вручения. И накануне торжеств, посвященных Дню Победы, перед личным составом раздается команда командира дивизии: «Младшему сержанту Борисенко для вручения государственной награды — ко мне!». Вот так за тысячу километров от места совершения трудового подвига награда нашла своего законного обладателя. Были у С. Борисенко потом и другие награды, но ту, первую, он считает особой.

Демобилизовавшись из Вооруженных Сил, Сергей Борисенко возвращается в родное село. Работает водителем автогаража, механизатором, несколько лет возглавляет тракторно-полеводческую бригаду. В 1996 году создает крестьянское хозяйство «Мечта». Земельная площадь была небольшая, техника устаревшая, но рядом работали те, кому он доверял и с кем связывал перспективы хозяйства.

Через два года жизнь преподнесла сюрприз, который Сергей Петрович считает самым важным в своей жизни. В силу обстоятельств   производственный   кооператив «Киевский» вышел на финишную прямую своего экономического спада: для проведения посевной кампании не было ГСМ, технику за зимний период разукомплектовали, о заработной плате рабочим вообще речь не велась. Руководство искало инвестора и просило временно потерпеть. Накопились долги почти на 150 миллионов тенге. И в таких сложнейших условиях социальной напряженности сельчане на стихийном сходе обратились к Сергею Борисенко с просьбой возглавить хозяйство, пообещав со своей стороны всяческую поддержку. На календаре было 22 мая 1998 года. Времени на размышления люди не дали — период проведения посевной кампании безвозвратно уходил. С участием акима района Шамрата Жумабекова провели собрание, на котором избрали новый состав правления ПК «Киевский», а потом уже и своего председателя.

Сергей Борисенко прекрасно знал, что успех любой работы зависит от специалистов, правильно подобранных кадров. С них он и начал «реанимировать» хозяйство. Нелегко давались ему кардинальные решения, но он их принимал. На календаре была последняя декада мая. Емкости из-под ГСМ были пустыми. И тогда случилось то, чего не ожидал новый руководитель хозяйства. Вот как вспоминает то время сам Сергей Петрович:

— Первым нашему коллективу помог председатель правления ПК «Прогресс» Анатолий Михайлович Гладченко, к которому я поехал этим же вечером. В тот год у них тоже не все получалось, хватало своих проблем, но он дал нам один бензовоз солярки и дизельного масла. Его помощь нашему коллективу до сих пор вспоминаю с благодарностью. Остро стоял и другой вопрос- имеющееся зерно нельзя было реализовать или обменять на солярку из-за больших долгов. Пшеницу просто забирали в счет их погашения. И тогда вновь пришла помощь оттуда, откуда и не ждали. Управляющий Жаксынским отделением агропромбанка Нуралы Оразбеков, которого я лично не знал, позвонил и предложил помощь, суть которой заключалась в том, что пшеница может быть реализована через крестьянское хозяйство.

Безвозмездно. И вопрос был решен — пшеница продана, а солярка закуплена. А еще помог Михаил Дырр, работавший в Жаксынеких РЭС. До сих пор приятно удивлен, откуда взялись эти отзывчивые и бескорыстные люди, и почему они решили нам помочь? Такие случаи поддержки и взаимовыручки запоминаются на всю жизнь. В том году засеяли всего 8 тысяч гектаров, хотя посевная площадь составляла порядка 20 тысяч га. Лето выдалось засушливым и урожайность зерновых составила 7 центнеров с гектара. Немного, но все же у нас появилась возможность двигаться дальше. Большим событием в жизни села стала подготовка школы к отопительному сезону. Провели необходимые ремонтно-восстановительные работы, но уголь приобрести не могли из-за отсутствия средств. И тогда снова на помощь пришли чуткие и неравнодушные люди, благодаря помощи которых первые 40 тонн угля разгрузили в школу. Это стало настоящим событием для всего села.

Сложно было, но сельчане убедились в том, что сделали свой выбор правильный, выбрав себе такого руководителя. Уже на следующий год ситуация стала меняться в лучшую сторону — собрали хороший по тем временам урожай, рассчитались со многими долгами, провели процедуру банкротства и создали ТОО «Труд», как бы еще раз отмечая, что только через каждодневный и упорный труд можно значительно повысить уровень благосостояния населения. И нужно отметить, что более 5 лет ТОО «Труд», руководимое Сергеем Борисенко, неизменно входило в число лучших хозяйств агрофирмы «TNK». А подаренный ему генеральным директором фирмы Батырбеком Уалиевым «Мерседес» является еще одним наглядным свидетельством особого трудолюбия и личной ответственности нашего земляка.

Потом уже стало легче и С. Борисенко, посчитав, что нелегкую миссию перед односельчанами выполнил, сохранил село, его инфраструктуру, вновь акцентируется на своем крестьянском хозяйстве. Сегодня за ним закреплено 2200 гектаров. На полях работают лучшие образцы современной техники. На постоянной основе в коллективе трудятся 12 человек. Глава хозяйства намерен и впредь уделять большое внимание работе с землей, но при этом остается активным помощником села — приобрел спортивную форму для местной команды, чествует первоцелинников, помогает при проведении мероприятий. Именно он стал главным спонсором вечера встречи выпускников родной школы в прошлом году.

Недавно Сергею Петровичу Борисенко исполнилось 60. А вот о чем сегодня мечтает глава крестьянского хозяйства «Мечта»?

— Раньше я считал людей моего возраста стариками, — говорит юбиляр. — Но жизнь не стоит на месте, ее условия уже далеко не те, которые были лет 30 назад. Я по-прежнему все просчитываю до мелочей, никогда не брал кредитов, всего добивался своим трудом. Что касается конкретных планов, то они опять же связаны с хозяйством. Заложен фундамент здания, где будут расположены офис, столовая, жилое помещение, теплый автогараж. За свою жизнь я немало повидал хорошего, приходилось сталкиваться и с непорядочностью людей. Но все это уходит на второй план, когда речь заходит о моих земляках, на глазах у которых я вырос и состоялся как личность, как руководитель. Ни о чем не жалею из того, что сделал. И как бы не сложилась моя дальнейшая судьба, никогда не забуду доверия моих односельчан, оказанного в самый переломный период в истории моего родного села. Говорю об этом абсолютно искренне.

Вот такой он, Сергей Борисенко — сдержанный и уравновешенный, интересный собеседник, заядлый охотник и меценат. Настоящий патриот своего края!

Виталий ПЕТРИК.

Жаксынский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Ты же выжил, Санек! Александр Ковалев, в молодости воевавший в Афганистане, ныне живет и работает в одном месте - на подстанции города Есиля. Без него, дежурного электром...
Поздравили ветерана-марафонца Акмолинские полицейские поздравили с 60-летним юбилеем ветерана органов внутренних дел, подполковника полиции в отставке Айтана Жылкибая. Айтан Окаев...
Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....