На пульсе глобальных экономических трендов

Экспертное мнение
Казахстанские эксперты возлагают большие надежды на начавшийся XI Астанинский экономический форум. Ежегодный форум зарекомендовал себя как диалоговая площадка для поиска эффективных решений в борьбе с основными экономическими и социальными вызовами современности.

Как отметил заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Санат Кушкумбаев, функция Астанинского экономического форума заключается прежде всего в том, чтобы синхронизировать национальную экономическую повестку с глобальной.

«Нам необходимо держать руку на пульсе глобальных экономических трендов, изменений и вызовов, которые сейчас стоят перед человечеством», — сказал эксперт в интервью HA«PrimeMinister.kz».

Вместе с тем С. Кушкумбаев назвал текущий год и предстоящий период непростым для глобальной экономики. Такие вызовы, как риски глобального кризиса, конфликты, торговые войны, санкционные противостояния, ситуация на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, которая далека от совершенной, стабильной, в ближайшей перспективе никуда не денутся, а, напротив, серьезно повлияют на всю глобальную экономическую конъюнктуру.

«Как раз здесь и важна роль Астанинского экономического форума, который позволяет посредством дискуссий с привлечением ключевых спикеров, специалистов в сфере глобальной экономики нащупать ее пульс. Астанинский экономический форум, особенно финальная дискуссия, позволит казахстанским экспертам и политикам сформулировать и национальную повестку на ближайшее время, скорректировав ее с глобальной. То есть это будет своеобразным ответом Казахстана на грядущие вызовы безопасности в мире», — прокомментировал С. Кушкумбаев.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Вячеслав Додонов в свою очередь отметил, что Казахстан заинтересован в перспективах глобального роста. Поскольку чем лучше состояние мировой экономики, тем выше цены на казахстанские экспортные товары: нефть, металлы, сельскохозяйственное сырье. По словам ученого, именно ситуация финансового сектора мира несет в себе значительные риски. Есть несколько болевых точек в этой сфере. Это — долговые, фондовые рынки, вызовы, связанные с новыми финансовыми инструментами, такие как криптовалюта.

«Все это создает большое количество неопределенностей. По этой причине нужны такие экспертные площадки, которые помогают четче понять ситуацию и что от нее ожидать», — резюмировал В. Додонов.

Заместитель председателя правления АО «Институт экономических исследований» Шахарбану Жакупова поделилась своими ожиданиями от проведения экономического форума в Астане.

«Нужно сказать, что нынешний Астанинский форум посвящен новым глобальным вызовам и трендам. Очень важно, как Казахстан в эту глобальную рамку встраивается, и какие ответы в Казахстане на эти вызовы имеются. То есть, на всех дискуссионных площадках будут рассматриваться те интересные изменения, которые сейчас происходят в мировой экономике и в мировом сообществе», - подчеркнула Шахарбану Жакупова.

Эксперт обратила внимание на то, что в период формирования новых экономических отношений, новых реалий развития мира цифровой экономики происходят определенные позитивные явления и в обществе, и в экономическом развитии страны. «Однако существуют и определенные риски. АЭФ-2018 поможет определить эти риски и укажет на способы противостояния им», - уверена Ш.Жакупова.

Руководитель отдела социально-экономических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Лязат Нуркатова считает, что вопросы, которые выдвигаются на платформу форума, будут интересны не только для экономистов, политологов, ученых, медицинских представителей, но и для широкого круга заинтересованных лиц, в том числе для молодежи.

Один из таких вопросов будет обсуждаться в рамках трека «Мир долголетия».

«Если для глобального мира является тенденцией старение населения, то для Казахстана это - цель. Планка - повышение продолжительности жизни населения до 80 лет. Этому способствует множество факторов. Не только развитие медицины, системы здравоохранения - это всего лишь 20%. Это и семейные отношения, экономический фактор, социальный статус», - отметила Лязат Нуркатова.

Ребрендинг концепции форума считает весьма своевременным директор департамента социологических исследований Института Евразийской интеграции Ботагоз Туреханова.

«Мне кажется, что новый формат, который был объявлен организаторами форума, очень интересный, современный. Эта подача проблематики в виде новых возможностей дает интересную картину. Я думаю, как раз сегодня мы должны переходить на такие современные форматы, когда будут представлены животрепещущие актуальные темы», - сказала Б. Туреханова.

Одной из важных тем форума Ботагоз Туреханова назвала интеграционные процессы.

«Для меня представляет интерес вопрос глобальной стратегии в плане того, как будут развиваться интеграционные образования, особенно на Евразийском континенте. Так как мы сейчас понимаем, что будущее за интеграцией, никакая страна не может изолироваться. Дезинтеграция может принести только риски и потери. Поэтому какие будут тренды в интеграционных стратегиях, как будет строиться развитие в глобальном масштабе - это все очень интересно. Особенно с точки зрения социокультурных факторов, которые скрепляют либо дезинтегрируют народы между собой. Мы понимаем, что от сотрудничества зависит и экономическое, и технологическое, и социокультурное развитие наших стран. Следовательно, это наше будущее»,  - считает Ботагоз Туреханова.

Заместитель руководителя Центра исследований модернизации и интеграционных процессов Института Евразийской интеграции Даурен Базаров поделился своими ожиданиями от Global Challenges Summit 2018.

«Наши ожидания от предстоящего АЭФ-2018 - получить ответы на актуальные вопросы в свете происходящих сегодня во всем мире изменений, в том числе цифровой, промышленной революции. На форуме, я думаю, мы обсудим такие темы, как место, роль Казахстана в Четвертой промышленной революции. На форум приедут ведущие мировые эксперты. Надеемся, казахстанцы извлекут полезные знания и опыт из данных дискуссий», - подытожил он.

Primeminister.kz.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шаг к большей самостоятельности Бюджет Бюджет Акмолинской области на 2018 год утвержден в сумме 212,6 млрд тенге, 68,2 процентов или 145,0 млрд тенге из которых составляет субвенции...
Чтобы предпринимателей стало больше... МСБ В Шортандинском районе состоялось выездное заседание Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК по вопроса...
МАЛЫЙ БИЗНЕС: …Лучше, чем журавль в небе, Синтез молод... ...Лучше, чем журавль в небе Про хлебное дело Анатолия Бондаренко «Акмолинская правда» рассказывала в апреле прошлого года: депутаты районного маслих...
В Астане пройдет VII Международная научно-практическая конфе... АО «Казахстанский институт развития индустрии» («КИРИ») при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан приглашает Вас на VI...
Свое дело Азамата Баймурзы Есть идея! Военнослужащий по контракту, охранник, кондуктор, строитель - немало дел пришлось перепробовать Азамату Баймурзе, кстати, юристу по образо...