Когда мерилом становится трудовой стаж

Как отмечено в Послании Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», с 1 июля 2018 года базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза в зависимости от трудового стажа. Как отметил Глава государства, «пенсионная система теперь полностью привязана к трудовому стажу. Кто больше работал, тот будет получать большую пенсию. В связи с этим всем казахстанцам нужно серьезно подойти к легализации своей трудовой деятельности».

Если сейчас размер базовой пенсии у всех един и не зависит от трудового стажа, то с 1 июля повышение пенсий будет происходить за счет добавления процентов к базовой пенсии, система начислений которой станет напрямую зависеть от стажа. В связи с этим у читателей нашей газеты есть вопросы, ответить на которые мы попросили директора департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» по Акмолинской области Виталия Городецкого:

- С 1 июля 2018 года будет изменена методика назначения базовой пенсии, она будет производиться в зависимости от стажа до 1 января 1998 года и участия в накопительной пенсионной системе, а также при достижении пенсионного возраста. Данное изменение коснется всех пенсионеров - как будущих, так и нынешних. С 1 июля 2018 года базовую пенсию пересчитают всем состоявшимся пенсионерам.

- Как будет на практике повышаться базовая пенсия, какие документы необходимо представить?

- Перерасчет будет произведен без истребования дополнительных документов, пенсионерам не надо никуда обращаться, так как сведения о трудовом стаже имеются в пенсионных делах, а период, за который осуществлялись обязательные пенсионные взносы, определяется по сведениям, имеющимся в базе данных об их перечислении. Размер базовой пенсии будет разный в зависимости от совокупного стажа граждан. К примеру, при стаже участия в пенсионной системе 10 и менее лет либо его отсутствии, он будет равен 54% от величины прожиточного минимума — 15 274 тенге, а за каждый год сверх 10-ти лет будет увеличиваться на 2%. При стаже 33 и более лет, базовая пенсия будет равна величине прожиточного минимума (сегодня она 28284 тенге).

- Имеет ли право обращения за досрочным назначением базовой пенсии многодетная мать и каков ее размер будет для тех, кто ухаживает за детьми?

- С 1 июля 2018 года пенсия по возрасту ей, как и раньше, назначается в 53 года, а вот базовая - только в 58 лет 6 мес. - нынче, а в 2019 г. - в 59 лет, как предусмотрено законодательством. А если женщина ухаживает за ребенком-инвалидом и, к примеру, имеет трудовой стаж до 1 января 1998 года 13 лет, находится 9 лет дома с несовершеннолетним ребенком и пенсионных отчислений не производила, для нее с 1 июля 2018 года законодательством предусмотрено нововведение. Для назначения базовой пенсии будет учитываться время ухода за ребенком-инвалидом. Во внимание будет принят трудовой стаж до 1 января 1998 года (13 лет) и время ухода за ребенком-инвалидом (9 лет). Таким образом, общий стаж составит 22 года, а размер базовой пенсии - 78% ПМ или 22 062 тенге (28284*78%). Базовая пенсия назначается даже в случае отсутствия трудового стажа — будет учтено время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3 лет (в пределах 12 лет в общей сложности). К примеру, многодетная мать, имеет 5 детей, не работала, за 12 лет ухода за детьми ей назначается базовая пенсия в размере 58% ПМ - 16 405 тенге.

- С 1 июля 2018 года вводится новый вид госпособия - по уходу за инвалидом первой группы с детства, расскажите о нем.

- Согласно действующему порядку, ежемесячное государственное пособие родителям, воспитывающим ребенка-инвалида, выплачивается только до достижения им18 летнего возраста в размере 1,05% минимального размера заработной платы. Однако достижение совершеннолетия ребенка-инвалида не снимает проблему востребованности в уходе родителей. В этой связи Главой государства в Послании 2018 года поручено Правительству страны ввести с 1 июля 2018 года дополнительно ежемесячное государственное пособие по уходу за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет. Оно составит 1,05% минимального размера заработной платы или 29 699 тенге (МЗП - 28 284 тенге). В случае проживания в семье двух и более инвалидов первой группы с детства пособие назначается и выплачивается на каждого. При уходе за инвалидом первой группы с детства несколькими лицами, пособие выплачивается одному из них.

- С этого года предусмотрено повышение пенсионного возраста женщин, как это будет происходить?

- Повышение пенсионного возраста женщин будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по 6 месяцев ежегодно. Это даст возможность участия женщин в накопительной пенсионной системе наравне с мужчинами, увеличить объем пенсионных накоплений, а затем и пенсии. К примеру, женщина, родившаяся 1 января 1960 года, сможет выйти на пенсию 1 июля 2018 года, то есть по достижении 58,6 лет. Если женщина родилась 1 июля 1960 года, ее пенсионный возраст составит уже 59 лет, так как на дату достижения ею возраста 58,5 лет (на 1 января 2019 года) законодательством общеустановленный пенсионный возраст предусмотрен уже 59 лет.

Важно своевременно обращаться за назначением пенсии. Так, женщина, родившаяся 5 июня 1960 года, по закону может выйти на пенсию 5 декабря 2018 года. Но если в силу обстоятельств, она не сможет обратиться в декабре 2018 года, а только в январе 2019 года, то период выхода на пенсию будет считаться уже при достижении 59 лет, т.е. когда ей исполнится 59 лет - 5 июня 2019 года.

Часто спрашивают: у кого есть возможность раннего выхода на пенсию. Это женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) пятерых и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, они вправе выйти на пенсию в 53 года. Выходят на пенсию в возрасте 45 лет проживавшие не менее 5 лет в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска Семипалатинского испытательного ядерного полигона в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года. Для участниц накопительной пенсионной системы при достаточности пенсионных накоплений сохранено право досрочного выхода на пенсию в 50-55 лет при условии приобретения пенсионного аннуитета.

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инновации для образования. Как и где применять... В республиканском учебно-оздоровительном центре «Балдаурен» прошел обучающий семинар-практикум «Инновационные технологии работы с детьми в рамках об...
Есть первые семь! СРОЧНО В НОМЕР В ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация», что расположено в Кокшетау, приступили к сборке первой партии посевных комплект...
Сеульские диалоги В Сеуле проходят переговоры между казахстанской делегацией во главе с вице-министром по инвестициям и развитию РК Арыстаном Кабикеновым и крупнейшими ...
«Стремиться к оперативности мы обязаны»... Президент страны Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» поста...
С наилучшей отдачей Главным достоянием каждого из нас является земля, ее ресурсы. Как известно, вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель освещены в ...