ДАЧНЫЙ СЕЗОН: У садоводов есть проблемы, «А силы беру на даче…»

У садоводов есть проблемы

Затянувшееся ожидание — так можно назвать нынешнее начало дачных работ. О том, каков сегодня настрой в дачном хозяйстве города, мы беседуем с председателем ПК «Дачник» Алексеем Шумейко.

—  По результатам проведенной инвентаризации из общего количества дачных участков в областном центре действующих всего 7349, или 31%. В основном пустуют они по Зерендинской трассе и частично, по Красноярской. А вот в кооперативе «Железнодорожник» задействованы все. В последнее время наметилась положительная тенденция тяги людей к земле, многие брошенные участки, а это 1953, нашли новых хозяев и находятся на стадии оформления. Правда, здесь возникают новые проблемы, далеко не дачного характера, а уже перепродажи участков. На дачном совете мы решили обратиться в юридические инстанции и отдел земельных отношений с целью выработать положение, запрещающее продажу участков, приобретенных как брошенные, в течение трех лет с момента получения акта на земельный участок. Это положение необходимо распространить и на нотариальные конторы. Земля должна обрабатываться. В свое время в Кокшетау принималась программа по развитию дачного садоводства, наметились положительные тенденции в этом беспокойном хозяйстве. Был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом г. Кокшетау и садоводческими товариществами, на основании которого проведены ремонтно-восстановительные работы дорог общего пользования, линии электропередач и оборудования. Общий объем финансирования составил 31,4 млн тенге, который формировался из средств городского бюджета, взносов членов садоводческих кооперативов и государственно-частного партнерства. К сожалению, сегодня такой программы нет, и сумма затрат на поддержку материально-технической части нашего садоводства складывается в основном из взносов членов кооперативов, что очень накладно. В прошлом году большой материальный ущерб дачникам принес неразумный сброс воды с Чаплинского водохранилища. Затопленные участки и дома пришлось восстанавливать собственными силами. По Красноярской трассе смыло плотину накопительного котлована, в результате пять кооперативов в летний период оказались без поливной воды. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, бурили скважины для заполнения котлованов водой.

Уже не один год волнует состояние дачных электросетей, в частности трансформаторов, которые часто выходят из строя. Предлагалось передать их на баланс в городские электросети. Наметилось ли положительное   решение   этой проблемы?

— За многолетний период эксплуатации большинство трансформаторов требуют капитального ремонта и постоянной всесезонной профилактики. К сожалению, техническое обслуживание трансформаторов собственными силами без должного профессионального уровня проводится некачественно. Сегодня мы внесли предложение в ТОО «Кокшетау Энерго» о передаче их на обслуживание в городские электросети на основании принятых поправок в Закон Республики Казахстан «Об электроэнергетике», в которых прописано положение о передаче в доверительное управление собственников электрических сетей энергопередающей организации.

—  Коммуникационная сеть на дачных участках претерпела большой физический износ и требует замены. Если учесть, что основной контингент дачников — это пенсионеры, которые не в состоянии ее восстановить, как будет решаться вопрос?

— Как известно, дачные кооперативы относятся к некоммерческим объединениям. Все затраты по обслуживанию, сохранению и восстановлению коммуникационных сетей магистральных водопроводных труб и других хозяйственных объектов по содержанию их в рабочем состоянии несут члены кооперативов. Комиссией по развитию дачного садоводства внесено предложение: для модернизации коллективных коммуникаций в садоводческих товариществах, которые за десятилетия эксплуатации претерпели физический износ, необходимо разработать и принять программу по их восстановлению и ремонту с участием государственно-частного партнерства, заключив договор между исполнительными органами — акиматом города в лице отдела сельского хозяйства и правлением садоводческих товариществ. Болезненный вопрос и состояние дорог. Если восстановление дорог общего пользования финансируется из средств местного бюджета, так в 2017 г. было выделено в размере 15 млн тг, то внутрикооперативные должны восстанавливаться силами самих дачников. В этом плане есть положительные примеры, когда дачные кооперативы по Красноярской трассе за счет своих внутренних средств восстановили подъездные пути.

Сегодня на дачных участках развернулся настоящий строительный бум, однако многих волнует вопрос, насколько это правомерно?

— По отчету комиссии по развитию дачного садоводства Кокшетау, 60% дачных участков по Зерендинской трассе, в основном правая ее часть, считаются бесхозными, а это более 14 тысяч. Те, кто интересуется покупкой дачных участков, сегодня так прямо и говорят, что приобретают их в основном для строительства загородного дачного дома. Однако те, кто решил обосноваться на дачных участках с целью постоянного места жительства, в дальнейшем могут столкнуться с множеством «подводных камней». При сохранении целевого назначения дачного участка владелец отстроенного дома обязан выполнять все коллективные договорные обязательства на основании устава о садоводческом товариществе.

—  Тревогу дачников вызывает незащищенность их участков от набегов охотников за тем, что плохо лежит.

— Это наболевший вопрос, воры специализируются в основном на металле, который хорошо   оплачивается   пунктами приема. Вырезают трубы, снимают провода, уносят хозяйственный инвентарь, задвижки, принося огромный материальный ущерб кооперативам. Так, за зимние месяцы ущерб в кооперативе «Текстильщик» составил 180 тыс. тенге, в «Минтрансстроевце» — 560 тыс. Сегодня разобрана главная насосная, качающая воду в котлован, большая часть магистральной трубы вырезана, ущерб оценивается в 1 млн 200 тыс. тенге. Воры были пойманы, материал передан в суд, часть имущества возвращена, однако ущерб нанесен существенный. Нами внесено предложение о переносе пунктов приема металла с территорий дачных садоводческих товариществ по Зерендинской и Красноярской трассам и в целом города в район «Чермета», расположенного в Северной промзоне. Несмотря на то, что на значительной части дачных участков организована охрана собственными силами, необходима более эффективная работа в этом плане правоохранительных органов. Несмотря на проблемы, дачная жизнь продолжается, однако время и реальность вносят свои коррективы. Для одних дачные участки являются материальным подспорьем, для других — это место отдыха, проведения досуга в отстроенном доме или же постоянное место жительства в загородном коттедже. Однако в любом случае они считаются дачниками и объединяют их общие проблемы, решить которые можно только общими усилиями.

Вениамин СОЛОВЬЕВ.
Фото автора.

«А силы беру на даче…»

Вот и начался долгожданный дачный сезон. С первым же потеплением поспешила Александра Николаевна на дачу. Теперь каждый день ранним утром неизменен ее путь сюда, к земле, где за 54 года каждая горсть прошла через ее руки, согрета ими…

Здесь у нее всегда есть занятие, все продумано, из года в год выверено. Что сделать в первую очередь, что потом. Отработан до автоматизма весь дачный цикл. Они одни из тех, кто осваивал первым эту дачную целину. Мужу Ивану Тарасовичу Любавину на заводе «Металлист», где он трудился, предложили участок, и они, люди работящие, любители активного отдыха, тут же согласились. Закладывая сад, отстроили маленький домик, где можно было укрыться от непогоды и передохнуть, разбили небольшой огород, и началась новая жизнь, полная забот о каждом посаженном деревце, уходом за грядками и сбором урожая. Все было в радость, хотелось нового, неизведанного. Одних яблонь посадили 14, причем разных сортов, они прекрасно плодоносили. Вырастить своими руками, то о чем мечталось, стало для Любавиных увлекательным занятием. Это был поистине сад мечты, где росли лучшие сорта вишни, смородины, малины, крыжовника, облепихи. А еще здесь, на заводских дачах, у озера, их увлекла рыбалка. С первыми петухами, рано поутру шли они на рыбалку. Те первые ощущения до сих пор перед глазами — зеркальная гладь воды, город, отражающийся в ней, как в зеркале, тишина и робкие лучи просыпающегося солнца… Книгоманка, большая любительница классики, признавалась, что эти ощущения достойны лучших рассказов.

Глядя на эту улыбчивую, всегда расположенную к людям приветливую статную женщину, никогда не скажешь, что ей пошел 84-й год. Нет, это ошибка какая-то… А все дача, она считает, она дает силы, интерес кжизни не угасает. Вот и секрет… Несколько лет назад, когда умер муж, в какой-то момент подумала, «не справлюсь одна, но дочь поддержала», вместе они и продолжили любимое дело. Зато какой восторг у детворы вызвало это решение, ведь дача — место их раздолья и неизменных бабушкиных пирогов. Гостеприимству и кулинарным способностям Александры Николаевны стоит только удивляться. Весь балкон сейчас у нее в рассаде: помидоры, перцы, кабачки, тыквы — всего понемногу, но как красиво и аккуратно рассажено, в отдельных горшочках. Скоро все это перейдет в тепличку, а как последние холода отойдут, и в землю. Хвалится: редис посадила 20 апреля — уже подрастает, морковь, лук, чеснок посеяла, чуть позже — картофель, свеклу, цветы — как потеплеет земля. Все у нее отлажено. С осени грядки заготовлены, удобрены золой, перегноем. А в лунки под будущие помидоры и огурцы добавляет для хорошего питания и истолченную скорлупу яиц с сухой чайной заваркой, что собирает зимой, а в картофельные лунки еще и луковичную шелуху кладет, говорит, от жуков хорошо помогает. Подкармливает крапивой, чистотелом, огородной травой, измельченной и настоявшейся в воде. Предпочитает все натуральное, химию не признает, на этот счет у нее всегда одно мнение: химии и без того хватает — хоть здесь пусть будет все чистое…

Дочь, внуки ее дачный энтузиазм порой пытаются сдерживать, просят больше отдыхать и не спешить каждый день на дачу, а она не может без нее, шутит: «Как она там без меня, да и сама чувствую, остановлюсь, лягу — все сразу заболит, так и останусь лежать, дача мне силы дает…».

Угощает своим томатным соком, желе из красной смородины. Вкус — не передать, с магазинным и рядом не стоял. А все просто, тут же делится рецептом. В сок никаких консервантов, главное — стерильность, чистота, помидоры в кипятке ошпарить, кожицу снять и в блендер, сок отжать через сито, проварить минут 10, добавить чуть соли по вкусу и закатать. А желе смородиновое: также окунуть в горячую воду, пропустить через блендер, а потом и сито, добавить на стакан сока два стакана сахара и можно даже не доводить до кипения, вкуснейшее желе готово. У нее много заветных рецептов, от которых родные и знакомые всегда в восторге — угощения на славу. А еще она любит зимой или, как сейчас, ранней весной побаловать их свежей клубникой, смородиной, облепихой из морозилки — будто только с грядки. Кто откажется от такой экзотики! А все дача — любимица, кормилица, душу согревающая…

— Выращивайте сады, овощи, фрукты, — призывает опытнейшая дачница и других, — поверьте, это столько приносит радости, энергии, интереса. Работайте с землей, содержите ее в порядке, и она отблагодарит вас своими богатыми дарами. Не могу смотреть на запущенные дачи, где сорняки одни растут, это грех, считаю, а вот облагородить ее, добиться того, чтобы она цвела и плодородила — долг человека перед ней, кормилицей…».

Александра МЯКОТА.
Фото автора.

Читайте также