ОБРАЗОВАНИЕ: Между наукой и философией, Если учитель — новатор, «Безопасный интернет», Алматинские каникулы, ЕНТ не за горами…, Физрук. Лучший из лучших

Между наукой и философией

Международная научно-практическая конференция «Шоқан оқулары — 22» собрала ученых из разных регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья в КГУ им. Ш.Уалиханова.

Культурно-познавательная экскурсия по музею вуза, знакомство с научно-методической и творческой выставкой «Достижения университета», возложение цветов к бюсту Шокана Уалиханова перешли в пленарное и секционные заседания по 21-му научно-методическому направлению.

Открывший пленарную часть мероприятия ректор КГУ имени Ш.Уалиханова, профессор Абдумуталип Абжаппаров зачитал приветственный адрес от имени акима области Малика Мурзалина. Выступающий отметил, что ученые из Казахстана и зарубежных стран изъявили желание участвовать в работе конференции, прислав для этого 351 статью. Все присланные работы проанализированы и опубликованы в специальном сборнике конференции.

В докладе «Ш.Уалиханов о духовной модернизации казахского общества и современность» доктор исторических наук, профессор КГУ имени Ш.Уалиханова Кадыржан Абуев отметил, что «деятельность Шокана носила просветительский характер с элементами критики существующего строя, и через все его труды проходит тема духовной модернизации общества».

Профессор факультета теологии им. Ахмета Келешоғлу университета Нежметтина Ербакана из турецкого города Конья Ахмет Йылмаз на примере таких понятий, как «мусаммат,   қасида»   турецко-исламской литературы остановился на творчестве поэта Мустакимзаде.

Профессор Томского политехнического университета, доктор биологических наук Наталья Барановская ввела аудиторию в специфическую сферу геохимии, рассказав о значении концентрационной функции живого в фиксировании радиоактивных элементов в условиях техногенеза биосферы.

Профессор КГУ имени Ш.Уалиханова, доктор педагогических наук Турсынбек Маликов акцентировал внимание аудитории на одной из острых проблем философии науки XX века — демаркации науки и ненауки. Как выяснилось из выступления лектора, обсуждение древней философской проблемы заключается в следующем: «Как отличить подлинное надежное знание от изменчивого мнения или то, что я могу знать от того, во что я вынужден верить? Как провести разграничительную линию между наукой и другими формами духовной деятельности — философией, религией, искусством? Отличается ли наука от философии и мифа, а если отличается, то чем?». Турсынбек Сабирович в живой беседе привел участников мероприятия к мысли о том, что граница между наукой и ненаукой не является жесткой, а скорее всего, представляет собой мембрану, нежели непреодолимую перегородку.

О нормативно-правовом регулировании деятельности библиотек субъектов Российской Федерации в 1990 — начале 2000 годов на примере Республики Башкортостан поделилась профессор Башкирского госуниверситета из г. Уфы, доктор исторических наук Роза Буканова.

«Сегодняшняя конференция, ставшая уже традиционно международной — важное научное мероприятие, имеющее огромное значение для вуза, носящего имя прославленного деятеля культуры, истории, литературы Казахстана Шокана Уалиханова. Мы более тридцати лет сотрудничаем с коллегами-русистами и казаховедами из кокшетауского государственного вуза, проводим совместные проекты по исследованию языка, культуры, создаем словари, отражающие культуру казахского народа в сопоставлении с русским языком, поскольку и казахский язык, и казахская культура находятся в поликультурном, полиязычном мире. Все языковые, культурные контакты стараемся анализировать и представлять в лингвистическом и культурологическом аспекте в наших научных трудах.

К примеру, в рамках проекта, финансируемого МОН РК, с 2012 года совместно с филологическим факультетом КГУ имени Ш.Уалиханова работаем над проектом «Этнические доминанты казахского народа в контексте межъязыкового межкультурного взаимодействия». Создали несколько томов словарей, в том числе словари русской и казахской пищевой метафоры («Казахская пищевая традиция в зеркале языковых образов»), — поделилась профессор Национального исследовательского Томского госуниверситета, доктор филологических наук Елена Юрина.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА- ТАСОВА.
Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Если учитель — новатор

Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся глубоко, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми.

Учитель информатики высшей категории Сергей Бардаль из числа тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников.

Его отличают энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное знание своего предмета, методическое мастерство, большая эрудиция. Уроки его всегда наполнены не только напряженным учебным трудом, но и радостью познания.

Важную роль на уроке учитель отводит самоконтролю и самооценке, умению осознавать значение предстоящей работы, подвести итоги выполненной, направлять рассуждения ребят в нужное русло, применять инновационные формы проведения урока, использовать опыт учителей-новаторов. И всему этому способствуют всегда деловой настрой, быстрый темп, эмоционально безупречная речь учителя, правильно выбранная методика, использование наглядных пособий и применение информационно-коммуникационных технологий. Все годы работы в школе Сергей Владимирович не перестает познавать новое, чтобы в ногу со временем преподавать свой предмет.

Сергей Бардаль всегда в курсе педагогических инноваций, обобщает и распространяет педагогический опыт на областном уровне. Ученики Сергея Владимировича занимают призовые места на районных, республиканских, международных олимпиадах и конкурсах. Среди их достижений первое место в республиканском интернет-конкурсе компьютерной графики «Әрі ғажайып, әрі оңай», бронзовый результат республиканской дистанционной олимпиады по информатике КИО, областной конкурс робототехники «Соревновательная робототехника».

Сам педагог — обладатель звания «Учитель года», «Золотого сертификата» международной ярмарки педагогических инноваций, «Жаңашыл мұғалім» областного конкурса «Лучший инновационный урок», по мнению ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана», вошел в золотую книгу «Воспеваю человека труда» в номинации «За верность профессии», ему присвоено звание «Учитель-новатор» за победу в республиканском конкурсе, организованном компанией «Bilim Media Group», в номинации «Инновационно — коммуникационные технологии в малокомплектной школе», первое место в I международном конкурсе учителей «Мой инновационный урок» и многие другие. Он — постоянный участник конференций, семинаров-тренингов, вебинаров, успешно проходит обучение по преподаванию предметов ЕМЦ на английском языке.

Сергей Владимирович входит в состав рабочей группы по адаптации учебных программ обновленного содержания образования для совмещенных классов МКШ, организованной Национальной академией образования имени И.Алтынсарина.

М. Волошин сказал: «Жизнь — бесконечное познание. Возьми свой посох и иди!». И вот уже 24 года Сергей Владимирович Бардаль идет с посохом учительской работы. Эти слова относятся к нему в полной мере. И я желаю, чтобы Сергей Владимирович также продолжал быть любимым учителем, наставником, настоящим другом для детей и коллег, держать активную жизненную позицию и всегда шагать в ногу со временем.

Татьяна ЧЕЧЕРИНА,
учитель истории Новорыбинской средней школы-сада.
Аккольский район.

«Безопасный интернет»

Акмолинская область тоже участвует в этой республиканской акции, призванной обратить внимание школьников на собственную безопасность при использовании сети Интернет.

В рамках акции детей ждут мероприятия: «Что такое интернет?», «Путешествие в страну «Безопасный интернет», «Меры безопасности в сети» и другие. Программа будет очень насыщенной и интересной. В легкой и доступной форме педагоги расскажут школьникам и их родителям информацию о рисках при использовании интернета, расскажут, как защищаться от сетевых угроз и помогут узнать о полезных возможностях глобальной сети для образования, развития, общения и досуга. Кроме того, школьников ждут встречи с опытными программистами, психологами, общественниками.

Первый открытый урок по безопасному пользованию интернетом прошел в общеобразовательной средней школе №21 города Кокшетау для учеников третьего класса. Третьеклассница Мариям Есенбай поделилась своим мнением: «Сегодня у нас прошел очень интересный интерактивный урок. Нам рассказали и показали о вреде интернета и его пользе. Для себя я решила, что теперь в сети буду изучать другие языки».

«Организаторы акции — Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК, управления образования, внутренней политики, ДВД областей, гг. Астаны и Алматы, неправительственные организации. Во всемирной сети достаточно опасного контента. Лучший способ решения этой проблемы — предупредить ее заранее. Наша задача разъяснить школьникам действия в случае столкновения с сетевыми угрозами, тем более, что интернет — важная составляющая жизни современного человека, инструмент общения и получения знаний. И нужно уметь правильно им пользоваться», — рассказала замруководителя облуправления образования Акмолинской области Ботакоз Дюсенова.

Добавим, что управление образования совместно с ДВД области усилило профилактическую работу среди студентов и учащихся школ по устранению пропаганды и распространению в социальных сетях интернета опасных видеороликов, негативно влияющих на молодежь.

Камиля АХМЕТ.

Алматинские каникулы

Весенние каникулы — прекрасное время, чтобы отдохнуть, получить заряд новой энергии. Наши школьники провели их в прекрасном городе — Алматы.

Эта поездка стала возможной благодаря спонсорской помощи директора ТОО «Максимовское» Александра Закусилова, который подарил путевки десяти учащимся Максимовской средней школы, которые успешны и в учебе, и в творчестве, и спортивных соревнованиях.

Юные максимовцы поселились в уютном отеле. Программа для ребят была продуманной и очень насыщенной. Алматы встретил нас солнцем и теплом, которого так не хватает нам, северянам. Школьники посетили Парк Первого Президента, Центральный Государственный музей, совершили экскурсию по всему городу, познакомившись с главными достопримечательностями мегаполиса. Знаменитый высокогорный каток «Медеу» не только увидели, но и смогли с удовольствием испытать его лед, катаясь на коньках. Заглянули ив алматинские зоопарк и дельфинарий, где многих животных увидели воочию впервые. Много впечатлений ребята получили, посетив главный цирк Казахстана, известный парк «Көк Төбе».

Наши дети вернулись отдохнувшие, радостные, веселые и счастливые, а в память о поездке остались яркие фото и множество положительных  эмоций.   Спасибо Александру  Александровичу  за то, что дарит счастливое детство.

Родители учеников Максимовской СШ.
Сандыктауский район.

ЕНТ не за горами…

«Организация и проведение итоговой аттестации и единого национального тестирования в 2018 году»  тема республиканского семинара-совещания, собравшего в Казахском музыкально-драматическом театре имени Ш.Хусаинова представителей управлений и отделов образования, педагогов из различных регионов страны.

Главный специалист МОН РК Ботагоз Кабатова, выразив благодарность от имени Министерства образования и науки Акмолинскому облуправлению за предоставление диалоговой площадки, в выступлении «Основные тенденции проведения итоговой аттестации и ЕНТ» акцентировала внимание на изменениях, регламентированных приказами МОН РК и размещенных на сайте Министерства юстиции Казахстана. Она информировала собравшихся о вопросах завершения нынешнего учебного года, итоговой аттестации в школах и сроках проведения выпускных и вступительных экзаменов в вузы. «Определена единая дата проведения выпускных вечеров — 15 июня, тематика которых связана с 20-летием Астаны. Депутаты Сената Парламента страны обратились с просьбой на введение запрета на сбор денег для проведения выпускных вечеров, ограничиваясь торжественной линейкой», — резюмировала она.

Выступая по теме: «Вопросы итоговой аттестации выпускников 2018 года», заведующая лабораторией общественно-гуманитарного образования Национальной академии образования имени Ы.Алтынсарина Бибигуль Мухатаева подробно остановилась на целях, формах итоговой аттестации, процедуре и порядке проведения письменных и устных экзаменов, тестировании.

Заместитель директора Национального центра тестирования Туракты Ынтымаков заострил внимание аудитории на важных моментах итоговой аттестации в школах, ознакомив с нормативно-правовыми документами и новой системой оценивания обучающихся в рамках перехода на обновленное содержание образования.

Замруководителя облуправления образования Ботакоз Дюсенова, приветствуя участников, отметила: «Выпускникам школ области предстоит пройти процедуру единого национального тестирования в 11 центрахтестирования -в 8 областных (из 16 районов области) и в трех центрах г.Астаны (на базе столичных вузов процедуру ЕНТ пройдут выпускники школ Аршалынского, Коргалжынского и Целиноградского районов). Об особенностях формата нынешнего ЕНТ доведено до каждого выпускника на классных часах, проведены родительские собрания, педсоветы. Районными, городскими отделами образования в текущем году предусмотрены финансовые средства для участников тестирования — подвоза в пункты приема ЕНТ (1,128 млн.тенге), питания (3,450 млн.тенге), проживания (2,366 млн.тенге), на доукомплектование ППЕНТ (5,674 млн. тенге)», — такой информацией с педработниками поделилась Ботакоз Балапаевна.

О том, как проходит подготовка к итоговой аттестации и ЕНТ в организациях образования г.Кокшетау рассказал методист горотдела образования Ерлан Мущанов.

В завершение семинара-совещания участники мероприятия, в том числе гости из других регионов страны, обменялись мнениями, обсудили волнующие вопросы подготовки итоговой аттестации в организациях среднего образования.

Арман ХАЙДАР.

Физрук. Лучший из лучших

На прошлой неделе в РУОЦ «Балдаурен» открылся III республиканский конкурс «Лучший учитель физической культуры — 2018». На участие в конкурсе подали заявки 14 человек из разных регионов страны: Астаны, ЗКО, ВКО, Мангыстауской, Карагандинской, Алматинской, Кызылординской, Акмолинской областей.

Генеральный директор РУОЦ «Балдаурен» Мухитдин Толепбай, приветствуя участников конкурса на торжественной церемонии открытия, пожелал им ярких побед и подчеркнул, что, воспитывая высокие духовно-нравственные чувства у настоящих патриотов страны, мы можем конкурировать с другими странами.

С поздравительными словами выступили и заместитель генерального директора Национального научно-практического центра физической культуры МОН РК Садык Аяшев. Главный редактор журнала «Спорт жұлдыздары», деятель казахской журналистики, почетный профессор Казахской академии спорта и туризма Мусагали Таскалиев пожелал участникам конкурса удачи, а Мухитдину Бекболатовичу в знак благодарности за патриотическое воспитание школьников от имени спортивно-патриотического клуба имени героев ВОВ Алии и Маншук «Кос Аққу» вручил медаль «За гражданскую и патриотическую активность».

Входе мероприятия педагоги-организаторы выступили с концертной программой, а ученик Куандык Ескалиев и директор детского творческого центра «Ақниет» Даража Жакаева исполнили песни «Балдаурен» и «О, Бурабай», которые возродились также в стенах РУОЦ.

В течение недели конкурсанты проводили открытые уроки в незнакомых классах. Они были насыщены, интересны, своеобразны. Участники присутствовали на уроках друг у друга и имели возможность для анализа, обмена мнениями.

По итогам конкурса высокое жюри назвало имена номинантов и победителей. Акмарал Нурмагамбетова из Алматинской области стала обладательницей номинации «Самый лучший открытый урок». Наш земляк Азамат Жаркеев показал «Самую лучшую авторскую программу». Асылбек Бижанов (Мангистауская область) и Максат Кадыров из ЮКО получили номинации «Самая лучшая визитка» и «Самый лучший спортивный праздник».

Третье призовое место занял Жандос Исин из СКО, второе — у учителя физической культуры РУОЦ «Балдаурен» Алимжана Карамульдинова. Победителем же названа представительница Павлодарской области Светлана Давыдова. А Гран-при конкурса завоевал астанинец Руслан Матаев. Всем победителям вручены ценные подарки, а участникам конкурса-сертификаты.

Ляззат ЕГЕМБЕРДИЕВА,
пресс-секретарь РУОЦ «Балдаурен».
г. Щучинск.

Читайте также