Еще раз о трудовых отношениях

Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана нации «100 конкретных шагов. 83-й шаг «Либерализация трудовых отношений».

Руководитель управления Берик Мустафин подробно охватил вопросы, определенные трудовым законодательством. Так, для работодателей новым Трудовым кодексом упрощены процедуры найма, кадрового перемещения, увольнения, определения условий и оплаты труда работников.

Основным нововведением, по словам выступающего, стало упрощение процедур изменения условий трудового договора в период кризисных явлений в экономике. Оно предусматривает возможность для работодателя вместо сокращения численности вводить режим неполного рабочего времени и временного перевода работников на другую работу.

Работодателю предоставлено право прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста, но при этом не запрещается ежегодно продлевать договор с пенсионером, обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем наряду с высокой работоспособностью. Также работодатель теперь может установить испытательный срок любым категориям работников. Это объясняется тем, что существовавший запрет для работодателей на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников вузов и организаций ТиПО, впервые приступивших к работе, не способствовал трудоустройству граждан данной категории, они на работу не принимались.

В вопросах оплаты труда работников в Кодексе предусмотрено положение о том, что работодатель самостоятельно или по инициативе представителей работников решает вопрос выбора формы, системы и размеров их заработной платы. Усилена сфера общественного контроля, введен институт технических инспекторов из числа работников, выдвигаемых профсоюзом.

«За отчетный период 2018 года проверены 121 предприятие и организация области по соблюдению работодателями требований трудового законодательства. Выявлены 120 нарушений, в том числе по трудовым отношениям — 63, по безопасности и охране труда — 8, по занятости населения — 49, выдано 91 предписание с указанием сроков исполнения. Международные и национальные стандарты безопасности и охраны труда внедрены в 197 предприятиях и организациях области. В 89 из них в ходе проверок выявлена задолженность по заработной плате в общей сумме 187,6 млн тенге перед 2410 работниками. Общая задолженность по зарплате с учетом предприятий, находящихся в стадии реабилитации и банкротства составляла 209,7 млн тенге перед 2459 работниками. За нарушения трудового законодательства в 2017 году административные меры воздействия применены к 134 должностным и юридическим лицам на общую сумму 22 млн 735,4 тыс.тенге. За 2018 год в 19 предприятиях и организациях выявлена задолженность по заработной плате в сумме 29,9 млн тенге перед 459 работниками, защищены права 281 работающего, им выплачена задолженность по зарплате на общую сумму 20 млн тенге», — такие цифры привел Берик Мустафин.

Также руководитель ведомства акцентировал внимание на необходимости заключения коллективных договоров. «При проверках среди трудовых коллективов, на семинарах, обучающих курсах ведется разъяснительная работа о целесообразности заключения коллективных договоров, а также по вопросам их разработки, подготовки и заключения. В 2018 году было заключено 5548 коллективных договоров, что составляло 65,3% от общей численности действующих предприятий и организаций области (8491)»,- резюмировал докладчик.

К слову, в Акмолинской области сохраняется средний фон социальной напряженности, социально-трудовых конфликтов по области не зарегистрировано. Работа по системному государственному контролю в области трудовых отношений, техники безопасности и охраны труда на предприятиях и организациях области управлением по инспекции труда (УИТ) продолжается.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
Поможет трудовой договор Занятость О том, как в области реализуется Дорожная карта на 2018-2019 годы по формализации и вовлечению неформально занятого населения в экономику с...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...
ЕСП. Формализация трудовых отношений... Сегодня вопросы социальной защиты населения являются неотъемлемой частью, основным приоритетом социально-экономической политики нашей страны. Департа...
Противодействие коррупции — обязанность каждого... Для страны преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой госуд...