Геопарки. По принципу «снизу — вверх»

О вступлении ГНПП «Бурабай» в сеть геопарков ЮНЕСКО шла речь на встрече акима области Малика Мурзалина с председателем Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Дилярой Вудворд, а также членом национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Жанар Шайменовой.

Приветствуя гостей, аким области отметил, что вступление нацпарка «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО начато и продолжается. «Сегодня мы, весьма заинтересованные в этом нужном прежде всего нам процессе, уже вышли на определенную прямую», — отметил он.

По словам Жанар Шайменовой, программа Глобальные геопарки ЮНЕСКО — относительно нова. В 2015 году она начала действовать под эгидой ЮНЕСКО и на сегодня в этой сети насчитывается 140 геопарков в 30 странах мира. «Как известно, геопарки — это территории, располагающие геологическим наследием межународной значимости и содействующие устойчивому развитию региона с опорой на местные инициативы по принципу «снизу — вверх». То есть от жителей региона: ремесленников, поставщиков туруслуг — к органам власти. Возможность включения ЩБКЗ в сеть геопарков ЮНЕСКО была изучена в 2017 году. По итогам визита в Бурабай экспертов ЮНЕСКО было получено заключение о том, что курортная зона располагает геологическим наследием мирового уровня, развита инфраструктура: наличествуют традиционные ремесла, музеи, специалисты и т. д. Есть, конечно, и ряд проблем, но все они решаемы. «Думаю, общими усилиями мы сможем включить Бурабай в сеть геопарков ЮНЕСКО. Кстати, сейчас рассматривается законопроект, в который Министерством иностранных дел предлагается включить понятие геопарка», — сказала она.

Гости отмечали, что программа геопарка весьма созвучна Программе «Рухани жаңғыру». В первой также красной строкой обозначены такие понятия как гордость за свою идентичность, сохранение и развитие своего исторического, культурного, геологического наследия. К слову, по сей день на постсоветском пространстве нет ни одного геопарка. В настоящее время экспертами ЮНЕСКО рассматриваются заявки, поданные Мангистауской областью РК и Республикой Башкортостан РФ.

Как отметил директор ГНПП «Бурабай» Алиби Газиз, сегодня Нацпарк «Бурабай» де-факто в статусе геопарка, можно сказать, работает. «Мы на должном уровне исполняем пункт о работе с населением: молодежью, школьниками, с которыми давно и успешно сотрудничаем. К примеру, наши ребята из школьных лесничеств, участвуя в международной акции, два года назад заняли 1 место, награждение прошло в г. Санкт-Петербурге. Ведется работа с местным населением, особенно жещинами, которые летом собирают грибы, ягоды, стеми, кто занимается изготовлением кумыса, курта, а также сувенирной продукции. То есть осталось лишь все оформить подобающим образом и придать юридический статус».

Еще один уникальный момент нашей территории -ее геологическая составляющая. У нас с советских времен располагался ядерный центр Института земли, сегодня это геофизическая обсерватория «Боровое», которая мониторит антропогенные процессы, геологические режимы.

— Поскольку фишка геопарков — это инициативная работа по принципу «снизу — вверх» местных жителей, администрации, то необходима широкая разъяснительная работа. Все жители должны знать, что вступление Бурабая в сеть геопарков — это значимое событие прежде всего для людей, живущих на этой территории. Ведь производимую ими продукцию под брендом ЮНЕСКО будут охотней покупать туристы, — отметил Малик Мурзалин.

Он поручил всем ответственным продолжить подготовку в заданном векторе. Поскольку начало уже есть — получено положительное заключение от посетивших ЩБКЗ экспертов ассоциации — то ГНПП «Бурабай» в скором времени должен войти в сеть геопарков ЮНЕСКО.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

Читайте также