Геопарки. По принципу «снизу — вверх»

О вступлении ГНПП «Бурабай» в сеть геопарков ЮНЕСКО шла речь на встрече акима области Малика Мурзалина с председателем Казахстанского национального комитета по глобальным геопаркам ЮНЕСКО Дилярой Вудворд, а также членом национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Жанар Шайменовой.

Приветствуя гостей, аким области отметил, что вступление нацпарка «Бурабай» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО начато и продолжается. «Сегодня мы, весьма заинтересованные в этом нужном прежде всего нам процессе, уже вышли на определенную прямую», — отметил он.

По словам Жанар Шайменовой, программа Глобальные геопарки ЮНЕСКО — относительно нова. В 2015 году она начала действовать под эгидой ЮНЕСКО и на сегодня в этой сети насчитывается 140 геопарков в 30 странах мира. «Как известно, геопарки — это территории, располагающие геологическим наследием межународной значимости и содействующие устойчивому развитию региона с опорой на местные инициативы по принципу «снизу — вверх». То есть от жителей региона: ремесленников, поставщиков туруслуг — к органам власти. Возможность включения ЩБКЗ в сеть геопарков ЮНЕСКО была изучена в 2017 году. По итогам визита в Бурабай экспертов ЮНЕСКО было получено заключение о том, что курортная зона располагает геологическим наследием мирового уровня, развита инфраструктура: наличествуют традиционные ремесла, музеи, специалисты и т. д. Есть, конечно, и ряд проблем, но все они решаемы. «Думаю, общими усилиями мы сможем включить Бурабай в сеть геопарков ЮНЕСКО. Кстати, сейчас рассматривается законопроект, в который Министерством иностранных дел предлагается включить понятие геопарка», — сказала она.

Гости отмечали, что программа геопарка весьма созвучна Программе «Рухани жаңғыру». В первой также красной строкой обозначены такие понятия как гордость за свою идентичность, сохранение и развитие своего исторического, культурного, геологического наследия. К слову, по сей день на постсоветском пространстве нет ни одного геопарка. В настоящее время экспертами ЮНЕСКО рассматриваются заявки, поданные Мангистауской областью РК и Республикой Башкортостан РФ.

Как отметил директор ГНПП «Бурабай» Алиби Газиз, сегодня Нацпарк «Бурабай» де-факто в статусе геопарка, можно сказать, работает. «Мы на должном уровне исполняем пункт о работе с населением: молодежью, школьниками, с которыми давно и успешно сотрудничаем. К примеру, наши ребята из школьных лесничеств, участвуя в международной акции, два года назад заняли 1 место, награждение прошло в г. Санкт-Петербурге. Ведется работа с местным населением, особенно жещинами, которые летом собирают грибы, ягоды, стеми, кто занимается изготовлением кумыса, курта, а также сувенирной продукции. То есть осталось лишь все оформить подобающим образом и придать юридический статус».

Еще один уникальный момент нашей территории -ее геологическая составляющая. У нас с советских времен располагался ядерный центр Института земли, сегодня это геофизическая обсерватория «Боровое», которая мониторит антропогенные процессы, геологические режимы.

— Поскольку фишка геопарков — это инициативная работа по принципу «снизу — вверх» местных жителей, администрации, то необходима широкая разъяснительная работа. Все жители должны знать, что вступление Бурабая в сеть геопарков — это значимое событие прежде всего для людей, живущих на этой территории. Ведь производимую ими продукцию под брендом ЮНЕСКО будут охотней покупать туристы, — отметил Малик Мурзалин.

Он поручил всем ответственным продолжить подготовку в заданном векторе. Поскольку начало уже есть — получено положительное заключение от посетивших ЩБКЗ экспертов ассоциации — то ГНПП «Бурабай» в скором времени должен войти в сеть геопарков ЮНЕСКО.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...