Ученый с военной выправкой

Доктор исторических наук, доцент по военным наукам, почетный работник образования РК, академик Академии военных наук РК. В прошлом — директор Кокшетауского колледжа «Арна», ректор гуманитарно — педагогического института. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», имеет более 120 научных публикаций в Казахстане и зарубежье, 10 учебных пособий и две монографии.

За его плечами — непростая служба в ракетных войсках стратегического назначения, руководство военной кафедрой Северо-Казахстанского госуниверситета, факультетом Национального университета обороны (НУО).

Речь идет о Тахире Мухамадееве, профессоре Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова, профессоре докторантуры НУО, полковнике в отставке.

Тахир Минибулатович в канун Дня защитника Отечества поделился воспоминаниями об армейской службе, секретами счастливой жизни человека военного и ученого.

Тахир Минибулатович, что собой представляет служба в ракетных войсках стратегического назначения?

— В этих войсках на Украине я прослужил 27 лет, обеспечивая боевую готовность части под землей на глубине 30 метров. Именно там находился пульт стратегических ракет (с самой главной кнопкой) десяти шахтных пусковых установок, каждая из которых имела по шесть боевых блоков. Это — мощное современное оружие. Я был командиром ракетно-ядерного полка, пройдя службу от лейтенанта до полковника.

Как командир полка, какими запоминающимися эпизодами военной службы Вы могли бы поделиться?

— Командиром полка я стал в тридцатипятилетнем возрасте в 1988 году. Хорошо помню свое выступление на Всеармейском совещании командного состава в 1990 году. Выступал тогда третьим по счету после первого и единственного президента Советского Союза Михаила Горбачева и министра обороны СССР Дмитрия Язова. Тогда с министром обороны прямо на трибуне я вступил в настоящую дискуссию по вопросам укрепления воинской дисциплины. Позже, в декабре этого же года досрочно получил воинское звание полковника и орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР».

К командованию в полку, а именно к воспитательному процессу солдат, всегда подходил неординарно. К примеру, за сто дней до приказа у «дембелей» была традиция стричься наголо. Зная это, с целью профилактики, давал команду так стричься в полку всем, чтобы старослужащие внешне ничем не отличались от молодых солдат, а «выделялись лишь прочными знаниями», — так убеждал их.

Трудности в работе встречались?

— Нелегкий период был в девяностые перестроечные годы, когда по несколько месяцев офицеры не получали зарплату. Я договаривался о сотрудничестве с подсобными хозяйствами, находящимися рядом с ракетными точками. Наши военнослужащие помогали им в уборке урожая, а взамен в часть поставлялись мясо, картофель, яблоки.

А как сложилась ваша послеармейская гражданская жизнь?

— После ликвидации ядерного оружия и полка на Украине в 1997 году я приехал на родину- в город Петропавловск. Мне предложили открыть военную кафедру Северо-Казахстанского госуниверситета, которая впоследствии стала одной из лучших в стране. Построив военную карьеру, решил заняться наукой, ведь меня окружали коллеги-ученые, а за спиной — дипломы с отличием Харьковского высшего военного командного училища по специальности «Инженер-энергетик» и командный факультет Московской военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

Будучи начальником факультета Национального университета обороны (НУО) в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию, позже в 2010 — докторскую.

Ваши учебные пособия, в частности «Военная политология», «Военная история: вклад Казахстана в победу в Великой Отечественной войне», «Основы геополитики» и другие пользуются большим успехом у будущих офицеров и историков.

— Область моих научных исследований — это военная история и политология, национальная и военная безопасность, ядерный фактор и мировая политика, международные отношения и международный терроризм. Являюсь членом диссертационного совета НУО, научно-экспертной группы ААНК, а это обязывает иметь не только отличные знания, но и передавать их молодежи.

Что Вы можете сказать о службе молодых казахстанцев в сегодняшней армии? Служить стало труднее или наоборот?

— Во-первых, забота о военнослужащих — одна из первоочередных задач государства. Это и повышенная заработная плата, и предоставление жилья, и другие льготы. Во-вторых, Вооруженные силы оснащены современной техникой. Казахстан — миролюбивое государство, но обстановка в мире такова, что надо заботиться о стране, нести достойно службу по ее охране. По словам Елбасы, армия должна быть малочисленной, но мобильной. Если в недалеком прошлом старались избежать службы в армии, то сейчас, наоборот, молодежь стремится туда, потому что созданы отличные условия для ее прохождения, льготы, достойная оплата труда офицерам.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

Читайте также