Глава рабочей династии

40 лет насчитывает трудовой стаж слесаря аппаратного цеха Атбасарского электровозоремонтного завода Ныгиметжана Байгуанова. И все они посвящены железнодорожному транспорту.

— Обладая большим опытом работы в родной отрасли, Ныгиметжан Шамуханович является умелым наставником молодежи, принимает активное участие в разработке новых технологических процессов по улучшению качества производимой продукции, — вкратце охарактеризовал передового рабочего начальник отдела кадровой и юридической работы предприятия Бауржан Балгазин.

Трудовую деятельность Байгуанов начал в 1977 году сразу же по окончании средней школы слесарем по ремонту паровозов тогда еще локомотиворемонтного депо станции Атбасар. Но вскоре был призван в армию. Гордился тем, что в отличие от других сверстников в его приписном свидетельстве значилось гордое слово «рабочий». По возвращении со срочной службы отличника боевой и политической подготовки направили на курсы помощника машиниста. Этой стезе он посвятил четверть века. И сегодня с благодарностью вспоминает своих наставников и напарников: Сатана Муканова, Юрия Полищука, Байжана Ержанова, Юрия Авдеева и других. В марте 2007-го был переведен в аппаратный цех АЭРЗ слесарем.

— Это был год освоения модернизации электровозов для грузового движения и двух-кабинного четырехосного — пассажирского, — вспоминает Н. Байгуанов, — введения в эксплуатацию цеха мойки и окраски локомотивов. В 2009-ом построен кузовной. В настоящее время на заводе трудится до полутора тысяч человек. Только в одной нашей смене под начальством Александра Наумова — порядка семидесяти.

Как отметил главный кадровик и юрист Б. Балгазин, именно рабочие этой смены и лично Ныгиметжан Байгуанов отличились, приняв участие в ремонте и выдаче в эксплуатацию электровоза ВЛ80 депо приписки ТЧЭ-19 Экибастуз.

В прошлом году специалистами АЭРЗ впервые в Казахстане был произведен капитальный ремонт двух тяговых агрегатов серии ОПЭ-1АМ, которые успешно эксплуатируются на Качарской площадке Соколовско-Сарбайского горнообогатительного производственного объединения. А уже в I квартале т. г. — ОПЭ-1 А. Для скорейшего ввода в эксплуатацию организован испытательный полигон, разработана схема, позволяющая произвести отправку тягового агрегата после ремонта на собственных тележках. Иначе говоря, благодаря самоотверженному труду лучших заводчан, каковыми являются Ныгиметжан Байгуанов, Георгий Гейер, Александр Наумов, Сергей Тищенко, Владимир Чесноков и многие другие, ТОО «Қамқор Локомотив» в рамках программы диверсификации производства уверенно вошло на рынок ремонта подвижного состава для предприятий горно-металлургического комплекса.

На заводе сильны традиции преемственности поколений. За свое профессиональное становление молодые рабочие Арман Дулатбаев и Оспан Дуйсенбеков благодарны Ныгиметжану Шамухановичу. Кстати, сам он — продолжатель рабочей династии железнодорожников, а теперь ее глава. Дед Алькей Байгуанулы в декабре 1942 года был в числе строителей, заложивших первый камень фундамента нынешнего АЭРЗ. Начавшее действовать в Атбасаре паровозное депо в то время представляло несколько мастерских и 12 стойл. Алькей ата в нем начинал кочегаром, затем трудился помощником машиниста. Мать Бижамал Мухамеджановна всю жизнь проработала продавцом в отделе рабочего снабжения. Супруга Беймыржан Акановна — 20 лет регулировщиком электромашинного цеха. Старшая дочь Гульнар — выпускница Казахского университета путей сообщения. Зять Талгат Назаров — диспетчер подстанции. Сын Куаныш — помощник машиниста электровоза.

Ныгиметжан Байгуанов за многолетний и плодотворный труд и личный вклад в развитие железнодорожного транспорта награжден юбилейной медалью «Қазақстан темір жолына — 100 жыл», почетными грамотами акимов района и города, генерального директора ТОО «Қамқор Локомотив» и директора завода. Есть кому и дальше продолжать династию Байгуановых. У Ныгиметжана Шамухановича подрастают внучка Жамиля и внук Рамазан — отличники учебы, влюбленные в железнодорожное дело.

Марат НУРСЕИТОВ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...
Тверда рука и точен глазомер Его профессия, утверждает газоэлектросварщик кузнечно - механического цеха ТОО «Аждар и К» Ержан Ахметов, интересная и увлекательная. Безусловно, ем...