Цифровизация в сфере здравоохранения Акмолинской области

Мероприятия по информатизации здравоохранения области проводятся с 2009 года, начиная с внедрения локальных, затем и комплексных информационных систем.

В 2009-2010 г.г. в рамках реализации проекта «Передача технологий и проведения институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» в Акмолинской области было проведено внедрение Единой информационной системы здравоохранения в 112 медицинских организациях.

На сегодняшний день в областных, городских районных медицинских организациях оснащенность рабочих мест компьютерами и доступ к сети интернет составляет 78% и 100% соответственно.

В настоящее время значительная часть учетных и отчетных данных о деятельности медицинских организаций формируется в 22 государственных информационных системах, что обеспечивает их достоверность, своевременность формирования, эффективный учет деятельности медорганизации, а также позволяет органу управления осуществлять эффективный мониторинг и оперативное принятие управленческих решений.

Жители области уже более трех лет могут получать услугу по прикреплению к той или иной поликлинике, записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом через портал «Электронное правительство».

С 2017 года в 95% медицинских организациях области внедряется Комплексная медицинская информационная система (КМИС), которая взаимодействует с государственными информационными системами и позволит полностью формировать медицинскую документацию в электронной версии.

Учитывая готовность организаций здравоохранения области в плане достаточной базы информационных систем, компьютерной грамотности медицинского персонала, имеющейся оснащенности компьютерной техникой, с января текущего года Акмолинская область в числе четырех областей страны, включена в пилотный проект по переходу на безбумажный документооборот в медицинских организациях.

В декабре прошлого года в рамках пилотного проекта Акиматом области утвержден План мероприятий областного управления здравоохранения по переходу на безбумажное ведение медицинской документации на 2018 год. Утверждены сроки, а также перечень статистических форм, извлекаемых из бумажного документооборота.

При областном управлении здравоохранения создан координационный штаб по мониторингу за внедрением электронного документооборота конкретно в каждой медицинской организации.

Уже в первом полугодии планируется полный переход 2 медицинских организации в г.Кокшетау на безбумажный документооборот.

В прошлом году также начато внедрение мобильных цифровых приложений для пациентов, с помощью которых пациенты имеют возможность через «личный кабинет пациента» записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, получить рецепты, больничные листы и др. услуги. На сегодняшний день зарегистрировано 9450 пользователей мобильных приложений.

Кроме того, функционирует мобильное приложение для беременных по получению консультаций по тем или иным вопросам, записаться на прием к врачу, вызвать «скорую помощь» одним нажатием кнопки. Число зарегистрированных пользователей мобильного приложения среди состоящих на учете по беременности – 232 человека, охват женщин составил 14% от всех состоящих на учете беременных.

В текущем году для цифровизации медицинских организаций в сельской местности запланировано дооснащение компьютерной техникой и охват интернет ресурсами врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских и медицинских пунктов.

Внедрение информационных технологий в медицинских организациях автоматизирует их рабочие места, повысит качество, доступность, своевременность оказания медицинских услуг пациентам.

Какие возможности для населения дает безбумажный документооборот при развитии электронного здравоохранения?

А также позволит населению:

Ø получать рекомендации врача и информировать его о своем состоянии здоровья в режиме онлайн

Ø просматривать свою очередь на госпитализацию

Ø получать электронные больничные листы

Ø получать информацию от внедренных виртуальных «Школ здоровья»

Ø сократить очереди в поликлиниках (с 2-3 визитов до 1 визита)

Ø получать приглашения на скрининг осмотр

Ø записаться на прием к врачу или вызвать врача на дом в онлайн режиме

Ø получать уведомления с результатами анализов

Ø получить рецепт и место выдачи лекарства, не выходя из дома

Ø получать уведомления о вакцинации

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Поле оцифрованное мое… По отзывам специалистов-аграрников, традиционное семинарское совещание перед яровым севом в Жаркаинском районе получилось содержательным. Зал с труд...
С чего начинается цифровизация Короткой строкой Количество отчитавшихся организаций области за 2017 год составило 4766, из них использовали компьютеры 67%, имели доступ к сети Инте...
Для успешной навигации в современном мире... В АО «Тыныс» внедряется новый проект «Цифровизация предприятия» Акционерное общество «Тыныс» входит в состав национальной компании «Казахстан инж...
Нетельная ферма: новые возможности в животноводстве... «Цифровой Казахстан» В Акмолинской области будет создана специализированная нетельная (репродуктивная) ферма, функционирующая на основе международных...
«Вас здесь не стояло!» «Кто последний? Я за Вами», «Я в оба окна занимала, где быстрее, там и оплачу», «Мужчина, куда без очереди?» - эти фразы (и им подобные, что непременн...