О миновавшем паводке, недопущении пожаров…

Брифинг

Итогам завершения паводкового периода и началу пожароопасного, а также обеспечению безопасности купального сезона в 2018 году был посвящен брифинг, состоявшийся в Региональной службе коммуникации.

— Паводок в Акмолинской области, несмотря на то, что снега было меньше чем в прошлом году, из-за глубокого промерзания почвы проходил в напряженном режиме, — отметил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям, подполковник гражданской защиты Алексей Советов. — Но благодаря заблаговременно принятым превентивным мерам удалось избежать катастроф и не допустить подтопления населенных пунктов.

Совместно с акиматом области, Есильской бассейновой инспекцией, Казводхозом были составлены графики работ крупных водохранилищ региона по трем вариантам притока талых вод и их сброса с учетом безаварийности и пропускной способности русел рек. Проводился обмен оперативной информацией между всеми заинтересованными ведомствами, включая соседние области. В нашей было заготовлено 362 тонны ГСМ, 16,7 тыс. тонн инертных материалов и 120,6 тыс. ед. мешкотары. Вывезено более 385 тыс. куб. м снега. Своевременными оказались рейдовые мероприятия, по дворовые обходы и разъяснительная работа с населением, очистка водопропускных сооружений, укрепление дамб и разрыхление ледового покрова водоемов. Было 19 переливов на дорогах местного значения. Оперативно и эффективно реагировали акиматы Аршалынского, Целиноградского, Астраханского, Сандыктауского и Атбасарского районов на осложнение обстановки вблизи населенных пунктов, расположенных у русел рек Селеты, Нура, Есиль, Жабай, Колутон. Предотвращена угроза перелива и размыва тела плотины у с. Айдабул Зерендинского района. Ликвидированы ледовые заторы у автомобильного моста с. Сандыктау. Всего по области в целях недопущения подтоплении откачено более 140 тыс. куб. м воды, уложено 7,6 тыс. мешков инертных материалов. Режим угрозы подтопления в нашей области снят. Но во всех районах, с учетом опыта прошлых лет, проводится плановая работа по инженерной защите населенных пунктов и подготовке к паводковому периоду следующего года.

Переходя ко второй теме, Алексей Сергеевич подчеркнул, что основной причиной возгораний в лесах является человеческая халатность. В соответствии с Законом РК «О гражданской защите» контроль в области пожарной безопасности лесного фонда осуществляется Акмолинской территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира, и лесовладельцами. Тушение степных пожаров законодательно возложено на акиматы районов. Согласно принятому акиматом области постановлению 4 мая т. г. в Буландынском районе планируется провести территориальное КШУ «Пожар-2018». На предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий местными исполнительными органами выделено 9 млн тенге. Утверждены инструкции по взаимодействию с частями Национальной гвардии и Кадетским корпусом МО РК. В области подготовлены 24 лесопожарные станции, 41 наблюдательная вышка, 56 пожарных автомашин, 167 тракторов с прицепным инвентарем, 703 ранцевых опрыскивателей, 61 мотопомпа, 84 бензопил, 1267 радиостанции. Действуют 208 добровольных противопожарных формирований с численностью 1574 человека. У них на вооружении 95 единиц пожарной техники. Медицинские учреждения укомплектованы противоожоговыми препаратами, приведены в готовность бригады экстренного реагирования. Из числа сотрудников органов внутренних дел и работников лесного хозяйства созданы мобильные группы. Организовано круглосуточное дежурство на пожарно-наблюдательных вышках и пунктах. Запланировано авиапатрулирование лесных массивов. Рейды по местам активного отдыха населения сопровождаются инструктажами и выдачей агитационно-пропагандистской продукции.

Но, несмотря на все проводимые мероприятия, только за истекший период на территории области от сжигания пожнивных остатков и неконтролируемого пала уже произошло 25 возгораний травостоя на площади до 100 га. За нарушение требований противопожарных норм к административной ответственности привлечено 6 человек. Убедительно звучали и наставления начальника ДЧС: «Если вы обнаружили пожар в лесу: не паникуйте. Выявите границы очага пожара, направление и скорость его распространения. При невозможности потушить своими силами, отходите на безопасное место и немедленно сообщите о пожаре по телефонам 101 и 112».

По третьей теме брифинга А. Советов проинформировал, что в области насчитывается 754 водоема, используемых для отдыха и рыбной ловли. Наиболее опасными акваториями являются реки Нура и Есиль. В прошлогодний купальный сезон от гибели на воде спасено 216 человек, 49 из которых дети (в 2016 г. — 167/37). Утонуло 26 человек, 10 из них — несовершеннолетние (31/9).

Сегодня в постоянной готовности находятся: 61 профессиональный спасатель, 4 спасательных подразделения и водолазно-спасательное отделение ДЧС на озерах Боровое, Зерендинское, Копа и Щучье. Все 13 единиц техники и 27 плавсредств в исправном состоянии. Созданы запасы ГСМ и продуктов питания. По результатам проведенных в прошлом сезоне рейдов и патрулировании к административной ответственности привлечено 128 человек: 99 — за распитие алкогольных напитков в общественных местах и 29 — нарушение правил общего водопользования. Там, где на неохраняемых водоемах функционировало 40 общественных спасательных постов (ОСП) со 130 спасателями, не допущено ни одного случая гибели людей. На опасных и не оборудованных для отдыха и купания участках водоемов было установлено 283 запрещающих знаков. «Только строжайшее соблюдение правил безопасности на водоемах, проведение совместных профилактических мероприятий, создание ОСП, поддержание необходимого уровня готовности спасательных подразделений предотвратят трагедию и снизят количество пострадавших в купальный период текущего года», — заключил начальник департамента по ЧС.

Марат НУРСЕИТОВ.

Читайте также