Акмолинцы примеряют минский опыт

Есть контакт!
Руководители сельхозформирований Жаркаинского района в составе казахстанской делегации посетили ряд предприятий г. Минска и Минской области Республики Беларусь.

Для изучения опыта своих белорусских коллег руководители сельскохозяйственных предприятий Жаркаинского района воспользовались «проторенной дорожкой»: двусторонние контакты имеют советскую предысторию, семинары-встречи с директорами крупных предприятий АПК Казахстана в Минской области периодически проходят и в наши дни.

Как суммировал впечатления своих коллег от поездки в составе казахстанской делегации аким Жаркаинского района Мурат Балпан, почерпнутая в Беларуси информация будет в регионе апробироваться на практике, использоваться на семинарах-совещаниях для широкого распространения.

Владимир Чертаков, руководитель ПТ «Урожай»: — Нам показывали производственные   мощности   ЗАО   «Август-Бел». Это современное предприятие по выпуску химических средств защиты растений. Как говорят, наиболее передовое в Республике Беларусь. Выпускают гербициды, а также вещества, регулирующие рост растений, средства для уничтожения вредителей. Продукция поставляется на экспорт для стран СНГ (Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Армения).

В ЗАО «Август-Бел». Фото с сайта avgust.com

Владимир Геннадиевич, жаркаинский «Урожай» ездил за опытом минских урожаев… Климатические условия там и тут для получения результатов разве сопоставимы? Или белорусский товар внесет коррективы?

— Все проверяется практикой. Со своей продукцией компания «Август» осваивает казахстанский рынок. Ее бизнес-интерес совпадает с нашим. Поэтому ПТ «Урожай» впервые заключило договор на поставку препаратов фирмы в сумме 12 млн тенге. Подкупает доверие, которое продемонстрировали в «Август-Бел».

С ними поделились фирменными секретами упаковки, чтобы страховаться от подделок. Здесь-замкнутый цикл производства и фасовки гербицидов. Соблюдается экологическая безопасность, продукция сертифицируется по международным стандартам. Надеемся уже этой осенью удостовериться в выгоде такого сотрудничества.

Жаркаинцы с интересом участвовали в конференции, в ходе которой белорусские сельхозпроизводители делились секретами получения высоких урожаев на ограниченных земельных территориях, где кроме зерновых и бобовых культур, умудряются выращивать сахарную свеклу, картофель, рапс…

Директор многоотраслевого хозяйства (ТОО «Костычево») Балгабай Кабжанов не скрывает впечатлений от безостановочной работы конвейера «поле-ферма»:

— Мы остро испытываем недостаток пастбищ. А в Минской области, считайте, их вообще нет. Каждый гектар на счету. После навозоудаления с фермы получают органическое удобрение для поля, а оттуда в животноводческие комплексы доставляют сбалансированные корма в нужном количестве. Отработана так называемая «чистая технология» производства сырья для продуктов питания и кормов для животноводства. Молочно-товарную ферму роботы обслуживают. Персонала мы практически не видели, коровы сами идут мыться, доиться, кормиться, получать массаж. Так налажено производство в ОАО «Гастелловское».

Как сообщала пресса, когда о новых технологиях этого хозяйства докладывали Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, тот поинтересовался у своих специалистов: какова окупаемость подобных технологий? Выяснилось, что дорогостоящее оборудование целесообразно использовать в передовых хозяйствах с высокопродуктивным поголовьем. А у нас?

— Над повышением продуктивности мы работаем целенаправленно. Перспектива просматривается, но наше производство требует еще громадных финансов и основательного технического перевооружения. В Минске представитель компании Exact Farming нам рассказал и показал на примере белорусских сельхозпредприятий эффективность применения цифровых технологий по управлению производством. Система мониторинга техники позволяет дифференцировать расход ГСМ, удобрений, семенного материала и многое другое. Нам в селе Костычево это кажется далекой мечтой: за компьютером с «соткой» в руке контролировать весь производственный процесс, не выходя из кабинета.

Фото предоставлено пресс-службой Жаркаинского района.

Балгабай Жамантаевич, если это свершится, неужели тогда усидите на месте?

— Не усижу. Но работать будет легче. Сейчас тем более «не сидим» — добиваемся во всех инстанциях, чтобы радиус сотовой связи увеличили. Пока село Костычево с его окрестностями не входит в «зону доступа».

Даже в особых условиях местной реальности Балгабай Кабжанов не считает новые технологии совсем уж несбыточной мечтой. Между прочим, аким района Мурат Балпан пригласил представителей упомянутой компании Exact Farming поучаствовать в отраслевых семинарах со специалистами, активом региона. С таких первых шагов представляется пилотный проект по внедрению ряда сельхозформирований в программу комплексной цифровизации производства сельскохозяйственных культур.

В программе полезных контактов в Белоруссии было еще одно мероприятие, будоражившее давние устремления Кабжанова и других жаркаинских хозяйственников, практикующих коневодство. Гостям из Казахстана показывали конноспортивный центр города Минска. На освоение самых новых технологий по уходу и подготовке лошадей к спортивным состязаниям — тоже требуется время. Но похожие праздники жаркаинцы периодически устраивают по традиции и накопленному опыту. Предприниматели не скупятся на организацию призового фонда.

Григорий СПОДЕНЕЦ, собкор «АП».

Жаркаинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Для оценки текущего состояния Международное сотрудничество В минувший вторник Кокшетау с инспекцией посетили представители Международной организации труда (МОТ). Это первый регион...
Вырос внешнеторговый оборот Аким области Малик Мурзалин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрамом Ниязходжаевым. Сто...
Есть чему поучиться Международное сотрудничество 7 августа в Шортандинской средней школе №3 состоялся круглый стол на тему: «Актуальные проблемы социализации молодежи»...
Встреча научной молодежи Международный форум На этой неделе в Бурабайском районе проходил международный форум молодых ученых «Burabay Forum: Международное сотрудничество Ка...
Дипломатии экономическое лицо Международное сотрудничество Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РК Селимом Хазбиеви...