Участником программы может стать любой казахстанец

Актуально
Программа жилищного строительства «Нұрлы жер», разработанная по поручению Президента Нурсултана Назарбаева, объединяет в себе новые механизмы поддержки жилищного строительства и действовавшие по ранее принятым государственной и отраслевой программам: государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы и Программы развития регионов до 2020 года. Программа нацелена на комплексное решение жилищных вопросов различных слоев населения страны. Об условиях участия в госпрограмме «Нұрлы жер» рассказал директор облфилиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Алмат Нурахметов.

— Программа «Нұрлы жер» включает пять направлений, три из которых реализуются через АО «Жилстройсбербанк Казахстана». Первое направление — «Строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений», включающее реализацию многоквартирных жилых домов, которые возводятся местными исполнительными органами (МИО), а Банк реализует их среди своих вкладчиков. Максимальная стоимость 1 м2 — 140 000 тенге. Второе направление — «Стимулирование строительства жилья частными застройщиками» — строительство домов проводят частные компании. Максимальная стоимость 1м2 — 220 000 тенге. И третье — «Развитие индивидуального жилищного строительства» — строительство частных домов, максимальная стоимость которых 1 м2 — 120 000 тенге.

Кто может стать участником программ и каковы требования?

— Участником программы может стать любой гражданин РК либо лицо, имеющее статус оралмана в возрасте от 18 до 70 лет. Для участников первого направления есть обязательное требование — отсутствие жилья на территории нашей республики.

Если же у человека уже имеется жилье на праве собственности, то он также может получить квадратные метры по второму направлению, где нет требования отсутствия жилья.

Участником третьего направления также может стать человек, имеющий или не имеющий жилья, но обязательное требование — кандидат должен состоять в очереди на получение земельного участка в местном исполнительном органе.

Хотелось бы отметить основное требование — наличие вклада в нашем Банке, то есть первый шаг для участия в госпрограмме это открытие жилищного сберегательного счета. По государственной программе размер первоначального взноса или накоплении составляет не менее 30% от стоимости желаемой квартиры или дома.

Что необходимо для того, чтобы стать вкладчиком Жилстройсбербанка? Есть ли возрастное ограничение? Комиссии при открытии счета?

— Чтобы стать вкладчиком Банка необходим только документ удостоверяющий личность. Отмечу, что с 1 апреля 2017 года открытие вклада в АО Жилстройсбербанк — бесплатно. Ограничений по возрасту нет, то есть счет можно открыть как несовершеннолетнему ребенку, так и пенсионеру.

Еще один немаловажный, но весьма удобный момент: для открытия счета не обязательно идти в филиал Банка. У нас работает агентская сеть, то есть наши квалифицированные консультанты могут прийти к клиенту, проконсультировать его и открыть счет. Экономится драгоценное время наших клиентов. Кроме того, в прошлом году наш Банк заключил договор на оказание услуг с АО «Казпочта», теперь жители районов, сел могут открыть сберегательный счет через Казпочту в своем районном центре.

—  На жилищные сберегательные счета Жилстройсбербанка начисляется вознаграждение? Защищены ли они?

— Ставка вознаграждения по вкладу составляет 2% годовых, кроме этого, только вкладчикам Жилстройсбербанка ежегодно начисляется премия государства в размере 20%. Наш банк является участником системы гарантирования депозитов, то есть вклады с суммой до 10 млн тенге гарантированы АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов».

Алмат Викторович, участник программы сначала накапливает деньги на своем сберегательном счету, после этого получает заем?

-Да, действительно, сначала вкладчик копит деньги, участвует в госпрограмме, после прохождения процедуры голосования проводится анализ платежеспособности и оформляется заем. Займы по государственной программе выдаются по ставке вознаграждения 5% годовых.

Сколько вкладчиков уже получили квартиры и каковы перспективы на ближайшее время?

— С начала действия государственных программ в нашем регионе 1432 вкладчика получили ключи от новых квартир. В ближайшей перспективе по линии МИО в г.Кокшетау планируется ввод 12 многоквартирных жилых домов. Это 400 квартир в мкр. «Сарыарка», порядка 200 квартир будет реализовано по линии частных застройщиков в центре города и в мкр. «Юбилейный». Отмечу, что жилье по государственной программе сдается в чистовой отделке. Таким образом, с начала деятельности облфилиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» более 6 000 вкладчиков улучшили свои жилищные условия.

Для получения подробной информации о системе жилстройсбережений можно обратиться в филиал Банка, расположенный по адресу: г.Кокшетау, ул.8 Марта, 51, телефоны 8 (7162) 55-18-30, а также на ваши вопросы ответят консультанты Банка: по номеру 8 776 224 44 69 — Асель, 8 778 216 22 09 — Нургуль.

Вопросы задавала Дана САКЕНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Участником программы может стать любой казахстанец, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...