Строительство с предоплатой еще не долевое…

Акцент
Под председательством заместителя акима области Василия Крылова состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, на котором были озвучены результаты прокурорской проверки деятельности отдела архитектуры и градостроительства города Кокшетау в части соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

По информации заместителя прокурора города Кокшетау Талгата Оспанова, отделом утверждены и предоставлены в течение 2016-2017 годов 20 актов выбора земельных участков в пределах красных линий, запрещающих строительство зданий и сооружений. За тот же период без проведения торгов (аукционов) предоставлено 47 земельных участков (ст. 48 Земельного кодекса) на площади 13,5 га.

Вопреки Генеральному плану и Плану детальной планировки областного центра отделом архитектуры и градостроительства предоставлены 28 земельных участков с последующим изменением их целевого назначения, при оказании государственных услуг на получение архитектурно-планировочного задания в течение 2015 года выдано 17 архитектурно-планировочных заданий (АПЗ) на строительство объектов без технических условий на подключение к инженерным сетям.

На актах приемки и ввода в эксплуатацию семи незаконно построенных многоквартирных жилых домов, введенных в эксплуатацию без наличия АПЗ и проектно-сметной документации, проставлены печати отдела.

В целом, согласно журналу регистрации актов приемки объектов в эксплуатацию, с 2015 по 2017 годы на территории города построено и введено в эксплуатацию 45 МЖД, в том числе отделом допущено незаконное строительство 24 многоквартирных жилых домов, из них 10 уже введены в эксплуатацию, 14 на разных стадиях строительства, - подчеркнул заместитель прокурора Кокшетау.

Проверкой установлено, что в течение 2017 года издано и выдано 86 незаконных приказов на перепланировку квартир, связанных с демонтажем несущих конструкций, присвоены номера 185 квартирам в 10 ранее незаконно введенных в эксплуатацию домах.

В прокуратуре города считают, что объекты, возведенные с существенными нарушениями требований архитектурного, градостроительного законодательства, ставят под угрозу жизнь и здоровье проживающих в них жителей. Поэтому предложено провести техническое обследование незаконно построенных объектов, решить дальнейшую судьбу незаконно возведенных объектов, а также вернуть государству незаконно предоставленные земельные участки (без торгов, без учета Генерального плана, ПДП и в границах красных линий).

Также была заслушана информация руководителя облуправления архитектуры и градостроительства Владимира Фелбелта и заместителя акима города Кокшетау Ивана Юрченко, который сообщил, что будут поданы судебные иски по фактам незаконного строительства.

- Анализируя нарушения, допущенные отделом архитектуры и градостроительства города, можно сделать вывод, что в областном центре действует реальная схема незаконного строительства жилья - от момента предоставления земельного участка до ввода в эксплуатацию многоэтажек и присвоения номеров квартирам, - отметил Василий Крылов.

По его мнению, за сложившуюся ситуации в сфере строительства в Кокшетау несут ответственность не только местные исполнительные органы в лице горакимата, но и областные управления. Члены межведомственной комиссии, каждый по своему направлению (в ее состав входят представители правоохранительных органов, департамента государственных доходов, ГАСК, управлений архитектуры и градостроительства, строительства, земельных отношений, Палаты предпринимателей, региональной палаты частных судебных исполнителей) необходимо выработать предложения по взаимодействию всех государственных органов для выявления и недопущения нарушений законности на протяжении всей процедурной цепочки при строительстве жилья.

Акимату города Кокшетау было поручено до 1 июня провести мониторинг всех строящихся и сданных в эксплуатацию МЖД, выделенных земельных участков под строительство с 2015 года по настоящее время на предмет строительного и земельного законодательств. Управлениям ГАСК, архитектуры и градостроительства, по контролю за использованием и охраной земель в месячный срок проанализировать материалы прокурорской проверки для поиска путей решения проблем. Акиматам районов и городов Кокшетау и Степногорска взять на строгий контроль соблюдение норм Земельного кодекса, законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности при выделении земельных участков для возведения объектов любого назначения. В заключение Василий Крылов вновь обратил внимание на то, что недобросовестные застройщики стремятся обойти три законных способа привлечения средств дольщиков, прописанных в новом Законе РК «О долевом участии в жилищном строительстве», вступившем в силу в октябре 2016 года. На территории области еще можно встретить билборды, призывающие доверчивых граждан выгодно вложить свои деньги сегодня, чтобы получить собственное жилье завтра. А это значит, что может нахлынуть новая волна обмана дольщиков. Будьте бдительны!

Ренат ШАГАЛАЕВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Строительство с предоплатой еще не долевое..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Сарыарка» стартует в июле «Торжественный старт строительства магистрального газопровода «Сарыарка» планируется в июле этого года. Первый этап - по маршруту Кызылорда - Жезказга...
Назначения Сырлыбаев Марат Кадирович назначен ректором Кокшетауского государственного университета имени Ш.Уалиханова. Марат Сырлыбаев, 1963 года рождения. Окон...
Равнение на эталоны Был праздник Международная система единиц измерения была создана 20 мая 1875 года в Париже. Тогда документ подписали 17 государств. Но отмечать про...
Цитата номера «За годы независимости наша экономика выросла в 25 раз. ВВП на душу населения достиг 12 тысяч долларов США. Теперь благодаря накопленным средствам Нац...
Назначения Распоряжением акима области Малика Мурзалина Шукеева Гульжанар Булатовна назначена руководителем управления внутренней политики Акмолинской области. ...