Готовят технику к севу

Поле-2018
В эти весенние дни механизаторы крестьянского хозяйства «Наиля» вплотную занимаются подготовкой техники к началу важнейшей кампании сезона-посевной.

— Приступать к севу пока еще рано -земля не прогрелась, сырая. Но как только станет возможным, немедленно приступим к выполнению необходимых агромероприятий — закрытию влаги, предпосевной обработке почвы, а там и сеять начнем, — говорит глава КХ Владимир Водка.

Созданное в 2001 году, КХ «Наиля» занимается земледелием — возделывает пшеницу, ячмень, лен. Своей земли у Владимира Васильевича немного, большей частью сеет на арендованных у частников землях, применяя свои знания, богатый земледельческий опыт. Рядом с ним трудятся помощники — сыновья Юрий и Антон. Юрий — механизатор, с малолетства научившийся управлять трактором и сегодня, в свои неполные тридцать лет, пользуется заслуженной славой умельца-рационализатора, дающего старой поизносившейся технике «вторую» жизнь.

«После успешного окончания колледжа перед Юрием открывались отличные перспективы, способного парня приглашали на работу крупные сельхозформирования, но он решил трудиться на родной земле, помогать отцу», — поясняет аким аульного округа им. М.Габдуллина Жанна Абылкасова.

О крестьянском хозяйстве «Наиля» и его руководителе Владимире Водке сельский аким отзывается с особым уважением и признательностью, отмечая такие качества крестьянина, как скромность, трудолюбие и отзывчивость. «Он оказывает большую помощь местной исполнительной власти в различных вопросах, например, в содержании местных дорог, дает технику. Никогда не отказывает в просьбе о помощи, если это нужно для благоустройства села, — говорит Жанна Айтымовна. — Оборудовав свой небольшой трактор Т-40 специальным приспособлением, сын Владимира Васильевича Юрий всю зиму дороги чистил, за что ему большое спасибо».

Трудолюбие, старательность Юрия — от отца. Владимир Васильевич в свое время открывал КХ с «нуля», имея только лишь видавший виды Т-40. Сегодня в хозяйстве три комбайна «Енисей» (этой марке они отдают предпочтение), есть К-700, два Т-40, ЗиЛ, другая техника. Многое из того, чем располагает крестьянское хозяйство, собрано своими руками и функционирует исправно.

Для Антона нынешняя посевная будет первой — он недавно окончил институт, вернулся с дипломом в родное село и сразу сел на трактор. Для сельского парня труд на земле всегда в почете!

— Прошлый полевой сезон мы провели неплохо: семенами сеяли отличными, уход был правильным, потому и отдачу получили соответственно вложению. Пшеницу собрали по 32 центнера с гектара! Неплохую урожайность дал ячмень, правда, лен на разных полях уродил по-разному, — говорит глава хозяйства. — И в этом году, надеемся, труд наш окупится сторицей, ведь земля на заботу отзывчива.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Готовят технику к севу, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...