«Обитель тишины»

Ломаем стереотипы
Приготовьтесь к диковинному. Сейчас и когда соберетесь посетить крымские бани «Обитель Тишины» в Щучинско-Бурабайской курортной зоне.

Отдельный космос

Близ отеля «Rixos Borovoe» есть место, где стоит несколько бань. С виду, может показаться, что это просто деревянные срубы, но внутри – что-то волшебное. Переступая порог, позади остается все, что беспокоило, тревожило, угнетало. Три бани, три территории отдыха и покоя: женская, мужская и семейная. Еще одна – летняя: сакская баня.

Каждая из них – свой отдельный космос. Все пространство и интерьер здесь продуманный, особенный. Каждая деталь: от качества дерева, цвета стен и тканей до чайных сборов – кропотливая работа руководителя Светланы Хощевской. Удивительной и загадочной женщины, приехавшей из Крыма по приглашению специально для того, чтобы открыть мир лечебных бань и для казахстанцев.

Как многие сверхчувствительные люди Светлана Филипповна обладает уникальной способностью – умением общаться с природой. И прежде чем начать работу на побережье озера Щучье ей предстояло познакомиться с этим краем. «На решение обосноваться здесь повлияло это место: чистое, благословенное! Все потому, что исконно оно принадлежит миротворцам, жившим здесь с древности, — так она по-особенному и самобытно описывает Бурабай.

Светлана Филипповна из деревни Поповка, близ Евпатории. Это небольшое село, окруженное лечебными озерами, песчаными пляжами из кварцевого песка. Отдыхающих в тех уникальных теплых местах круглый год не счесть. На этом же курорте своих гостей принимает и Странноприимный дом Светланы Хощевской, созданный для людей потерявших надежду стать родителями. Многими его гостями, а позже счастливчиками были и наши соотечественники. Так о редчайшем явлении – лечебных банях узнали в Казахстане, куда Светлану Филипповну пригласили для повторения того чуда, что она сотворила у себя на родине.

Эти необычные знания передались ей от предков. Женская половина пяти поколений по отцовской линии лечила людей… теплом, в печах. Неменьшими умениями по оздоровлению людей владели и материнские предки.

Не стоит думать, что это сверхъестественные силы или религия. Это древнеславянские знания, безграничная любовь к человечеству, невероятная связь с природой. А еще открытость миру, новым встречам, знаниям. Сейчас Светлана Филипповна изучает казахские народные способы лечения, осваивает забытую гимнастику кочевников и многое другое.

Магия процедур

— Баня – это сильнейшая химия. Самая настоящая, со всеми положенными реакциями в организме человека. Все наши процедуры проходят по четкому алгоритму действий с применением особенных практик. Находясь в положении лежа, когда ступни, ладони, гипоталамус находятся на одном уровне, в мозг поступает сигнал, что все хорошо. Ситуация безопасна, можно расслабиться и отдыхать, — начинает свой рассказ о чудодейственной силе бани Светлана Филипповна. – Гости начинают особенно тонко чувствовать и воспринимать окружающую действительность: покой, тепло, ароматы.

На физиологическом уровне происходят не менее полезные изменения. Взять один только процесс, который происходит с надпочечниками, которые прогреваясь, начинают выделять нужные для очищения тела гормоны.

После работы веника и другого банного инвентаря, которого здесь в изобилии, ускоряется обменный процесс. Просыпаются клетки макрофаги, призванные участвовать в борьбе с инфекциями. Разбудить их, самых ленивых и самых богатых на необходимые для здоровья и молодости вещества, задача, с которой баня справляется легко.

Баня расслабляет, снимает блоки, выгоняет токсины и остатки медикаментозных ферментов, антибиотиков в том числе. В этих лечебных банях можно восполнить и нехватку йода в организме. Водорослями наполнен практически весь банный инвентарь: шапки, подушечки, тапочки и т.д.

По словам Светланы Хощевской, под воздействием банного тепла в теле проходят многие воспалительные процессы, которые пар выгревает как ни одно другое физиотерапевтическое средство. Организм, в том числе и внутренние органы, достигают такой температуры, при какой ни одна инфекция выжить уже не может.

После принятия процедур в хамаме или парной, гостям предлагается и даже рекомендуется остыть. Чтобы остановить процесс потоотделения. Можно в купели на улице, на сеновале. Можно в прохладном гроте, полностью выложенном из морских водорослей. В тишине и покое. Где нормализуются все энергетические потоки и полный баланс сил, гармонию.

Все ученики Светланы Филипповны знают эти секреты. Пармейстеры, хотя все они щучинские ребята без какого-то особенного образования или опыта, обучены правилам парного дела, и особому, чуткому отношению к каждому гостю. Более 20 человек, можно сказать, прошли через руки профессионала Светланы, которая им передала свои знания.

Не телом единым

В редких местах человек может позволить себе остаться наедине с собой. Баня является исключением. Особенно, если это баня, созданная Светланой Филипповной. Здесь возможно забыть обо всем, что осталось там, за дверью. Тем более, что в эту обитель никто со своим уставом не входит. Здесь он свой. Беспрекословный. Либо ты пришел за лечением, отдыхом и принимаешь все ее догмы, либо выбираешь путь назад.

— Нужно, чтобы человек встретился с собой тет-а-тет, стал готов слушать свой внутренний голос, увидел свои страхи. Только так можно избавиться от груза прошлого. И баня, только правильная баня, подчеркну, которая готовится так, чтобы не навредить ни природе, ни человеку, тому лучшее место, — добавляет собеседница.

У Светланы Филипповны со всеми своими гостями особая, постоянная связь. Ведь практически все они благодарны за то, что после процедур у них налаживается в жизни многое. Не только здоровье. Но и дела на работе, в бизнесе, особенно в семье. Ведь очень поощряется посещение бани семьей, с супругами, детьми. Это укрепляет узы, делает людей ближе.

Для более полного отдыха гостей частенько тут устраивают пикники на свежем воздухе. Собираются в тесном кругу у костра. Пьют чай, шубат, кумыс. Многим очень полюбилось здешнее мироустройство: свое, особенное, неповторимое. У «Обители» более тысячи постоянных клиентов со всего Казахстана, а также России, Белорусси и других зарубежных стран. И это понятно, ведь все, что происходит в этом мире, меняющем все представления о бане, для тех, кто готов открыться другому миру, и заново родиться.

Алёна ЕРИНА.

Фото Руслана Смирнова.

Бурабайский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...