Прогноз на урожай. Резерв в прогрессивных технологиях

Агросовещание
В ДК «Кокшетау» под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось областное агросовещание с участием государственного инспектора Администрации Президента РК Калдыбека Баимбетова, на котором обсуждены задачи по организованному и качественному проведению посевной кампании текущего года. Были приглашены акимы районов, городов Кокшетау и Степногорска, руководители областных управлений и ведомств, областной и районных территориальных инспекций в АПК РК, зерновых компаний, научно — исследовательских учреждений, сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств, операторы по поставке дизельного топлива, дилерские компании по реализации сельхозтехники и средств защиты растений.

Вниманию съехавшихся на это традиционное мероприятие накануне посевной на площади перед ДК была представлена выставка сельхозтехники отечественного и зарубежного производства, а также минеральных удобрений и средств защиты растений. Широкий ассортимент образцов представили как отечественные, так и зарубежные заинтересованные компании. Акмолинские сельхоз товаропроизводители имеют многое из того, что здесь можно было увидеть. Это зерноуборочные импортные комбайны «КЛААС», комбайны «Essil-760» и «Вектор», собираемые на технологических линиях Костаная и Кокшетау, а также тракторы, опрыскиватели, погрузчики, пресс-подборщики, зерно-очистительные машины и прочие сельхозагрегаты.

— При успешной реализации задач, поставленных Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, агропромышленный комплекс имеет все возможности, чтобы стать одним из самых высокодоходных секторов экономики, — отметил в своем вступительном слове Малик Мурзалин. — Немаловажная роль отведена нашему региону, где выращивается четверть зерна в стране, обеспечивая не только внутренние потребности в хлебе, семенах, кормах, но и экспортируя ежегодно свыше 1,8 млн тонн зерна почти в 30 стран мира. Акмолинская область является крупным производителем животноводческой продукции. По итогам 2017 года сельхоз товаропроизводителями региона получено 6% мяса, 7% молока и 15% пищевого яйца, производимого в республике.

Мы стоим на пороге ответственной сельскохозяйственной кампании, успешное проведение которой позволит заложить надежную основу для хорошего урожая. Это всегда напряженная пора, когда необходимо провести яровой сев в сжатые агротехнические сроки, с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян и удобрений.

В предстоящей посевной кампании, акцентировал внимание аким области, следует принять все возможные меры и свести к минимуму риски, связанные с капризами природы, обеспечить выполнение в полном объеме апробированных рекомендаций ученых и специалистов-практиков, технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

С основным докладом о готовности и задачах по организованному проведению весенне-полевых работ 2018 года выступил заместитель акима области Аскарбек Уисимбаев, который сообщил, что в текущем году яровой сев планируется провести на площади свыше 4,7 млн га, в том числе зерновые культуры будут размещены на 4,3 млн га. При этом основная продовольственная культура — яровая пшеница — займет 3,7 млн га, что на 22 тыс. га меньше уровня 2017 года. Площади масличных культур в т.г. составят 258,4 тыс. га (выше показателей меморандума по диверсификации на 15,2 тыс. га), что позволяет при неукоснительном соблюдении технологии возделывания масличных увеличить объемы производства маслосемян.

Наибольшая доля масличных в структуре посевных площадей ожидается в Зерендинском районе — 53,2 тыс. га или 20,5% от ярового сева, Бурабайском — 36,6 тыс. га или 14,2%. Кормовые культуры (с учетом многолетних трав прошлых лет) будут размещены на площади 644 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 47 тыс. га. При этом аграриям рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей в сторону увеличения кормовых культур.

—  Для этого есть все возможности, — говорил Аскарбек Уисимбаев. — В аттестованных субъектах семеноводства имеется на реализацию 288 тонн семян однолетних и многолетних трав.

Площади посадки картофеля и овощей с учетом населения составят 18,4 и 4,3 тыс. га соответственно. Было отмечено, что площади посадки картофеля и овощей у населения достигли предельных показателей и дальнейшее увеличение объемов производства возможно только за счет крупнотоварного производства. Особенно это актуально для районов, прилегающих к Астане — крупному рынку сбыта, гарантирующему минимальные транспортные издержки.

В этом году, как и в прошлом, аграрии нацелены на применение современных технологий возделывания сельхозкультур. Нынче планируется использовать влагоресурсосберегающие технологии на площади до 3,3 млн га или 75% от ярового сева.

Что касается семян, область обеспечена семенами в полном объеме — 520 тыс. тонн. При этом семена 1 и 2 класса посевного стандарта составляют 89% — хороший показатель. Кроме того, аттестованные субъекты семеноводства готовы предложить семена высоких репродукций в объеме 85 тыс. тонн, в том числе семена элиты 29 тыс. тонн.

Касаясь подготовки сельхозтехники, заместитель акима области отметил, что в каждом районе имеются хозяйства, где машинно-тракторный парк подготовлен к проведению посевной не полностью. Обновление новой современной техникой продвигается неплохими темпами, за последние 4 года СХТП приобретено почти 11 % новых зерноуборочных комбайнов, тракторов и посевных комплексов. За 1 квартал текущего года аграрии купили 47 тракторов, свыше двухсот зерновых сеялок, 17 посевных комплексов, зерноуборочных комбайнов и 72 единицы прочей техники. Тем не менее износ сельхозтехники в среднем по области достаточно высок.

— Надо стремиться к тому, чтобы ежегодное обновление машинно — тракторного парка составляло не менее 8%, это соответствует установленному амортизационно — эксплутационному сроку, — нацеливал аграриев Аскарбек Уисимбаев.

К слову, в посевной кампании этого года будут участвовать 15,2 тысячи тракторов, 16,5 тыс. единиц зерновых сеялок и 1201 высокопроизводительный посевной комплекс (свыше 60% зернового клина будет засеяно именно высокопроизводительными посевными комплексами). Согласно плану, посев зерновых культур предстоит провести за 20 рабочих дней, поддерживая среднесуточную производительность не менее 213 тыс. га.

Важнейшая составляющая в реализации новых задач, определенных в нынешнем Послании Главы государства народу Казахстана, — совершенствование цифровизации агропромышленного комплекса.

В рамках цифровизации сельского хозяйства основной упор будет сделан на внедрение элементов точного земледелия, от которого ожидается наибольший экономический эффект. В этом вопросе мы начинаем нес«чистоголиста». Отдельные элементы цифровых технологий уже используются в ряде передовых сельхозпредприятий области: «Агрофирма «Родина», «Акмола-Феникс», «Белагаш», «Журавлевка 1», «МаншукАЭ», «Заречное», «Дихан плюс», «Жер-1», «Свободное», «Викторовское» и многих других.

Из 5,7 млн га пашни 1744 хозяйства провели оцифровку полей на площади 3,9 млн га или 68,1 % от подлежащих оцифровке. Эту работу необходимо завершить до 1 июня, так как дизельное топливо для уборочных работ будет распределяться на основе электронных карт сельхозугодий.

Было отмечено, что с середины 2016 года все сельхозтоваропроизводители перешли на систему электронных зерновых расписок. В этом году 39 сельхозформирований области, используя электронную цифровую подпись, приняли участие в форвардном закупе зерна. Автоматизирована программа субсидирования удобрений, при этом до 1 июля т.г. МСХ РК планирует автоматизировать программы субсидирования приобретения гербицидов и поддержки семеноводства, то есть в текущем году выплата субсидий по программам поддержки растениеводства будет осуществляться только через веб-портал.

Более подробно с разъяснением по агротехнике весеннего сева выступил и.о. гендиректора Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева Кенже Абдуллаев.

Какие особенности у нынешнего сельскохозяйственного года? Малое количество осадков в зимнее время — в результате сильное промерзание почвы; сохранение почвенной инфекции грибов септо-риоза ввиду распространения и поражения растений в 2017 году; относительно позднее прорастание сорных растений.

— На запас почвенной влаги сильное влияние оказали низкая увлажненность с осени, — прокомментировал Кенже Абдуллаев. — Ожидается незначительное пополнение запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы за счет зимних осадков. К началу посевной кампании прогнозируются по паровому полю на уровне 90-120 мм, по стерневым предшественникам на уровне 65-80 мм (в зависимости от предшественников, ландшафта). Поэтому только правильно выбранная технология в весенний период позволит сохранить до 30-40% почвенной влаги от испарения и использования сорными растениями.

С учетом возможных засушливых условий ученые НПЦ рекомендуют аграриям действовать в нескольких стратегических направлениях, включающих диверсификацию (увеличение посева «денежных» культур в зависимости от зон — рапс, горчица, лен, горох, нут, чечевица), почво-ресурсосберегающие технологии; почвозащитные, интенсивные технологии; постепенное сокращение площади паровых полей, цифровизацию агротехнологий (электронные карты полей, точное земледелие, использование космической технологии и т. д.).

По словам Кенже Абдуллаева, относительно низкие прогнозируемые запасы почвенной влаги, позднее прорастание сорных растений, наличие почвенной инфекции служат предпосылками для промежуточной механической обработки почвы, за счет которой можно увеличить урожайность яровой пшеницы на 4 ц/га.

-Анализ многолетних данных показывает, что стабильное производство зерна яровой пшеницы обеспечивается при посеве с 15 по 30 мая, — говорил ученый. — Для получения высококачественного зерна посев яровой пшеницы необходимо закончить 27-29 мая. Применение стимуляторов роста по вегетации растений повышает урожайность и качество зерна. Существенно повышают урожайность и качество зерна минеральные удобрения. Например, при размещении пшеницы после гороха необходимо внесение азотно-фосфорных.

Что касается засоренности полей, в текущем году в предпосевной период аграриям следует быть готовыми к массовым всходам овсюга, пастушьей сумки, ярутки полевой, мари белой, бодяка полевого, осота желтого, молокана татарского и др.

Ожидается увеличение численности хлебной полосатой блошки, пшеничного трипса. Численность шведской мухи, стеблевых блошек, злаковых тлей, хлебной пьявицы, клопов черепашек и гессенской мухи останется на уровне прошлого года.

По мнению специалистов НПЦ им. А. Бараева, резерв снижения себестоимости продукции растениеводства кроется в точном земледелии на основе цифровизации агротехнологий.

— Даже в пределах одного поля существуют различия в плодороности почвы, неоднородность влагоо-беспечения и содержания питательных веществ, — резюмировал Кенже Абдуллаев. — Необходимо переходить на электронные карты полей, провести агрохимическое обследование, анализировать метеоусловия, использовать дифференцированное внесение гербицидов.

На агросовещании выступил аким Сандыктауского района Асылбек Исмагамбетов, руководитель ТОО «Колутон-04» Петр Подоксенов рассказал об особенностях возделывания сельхозкультур в условиях степной зоны, опытом использования точного земледелия поделился руководитель АО «Акмола-Феникс» Максим Божко. Также были заслушаны руководители Акмолинской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Султан Касенов и облфилиала РГП «Казгидромет» Бахыт Макажанова.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также