Итоги, как точки нового отсчета

Перед началом заседания аким области Малик Мурзалин объявил присутствующим о недавних кадровых перемещениях. В предыдущем номере «АП» писала о назначении акимов районов Биржан сал и Егиндыкольского. Был представлен Бакытбек Оспанбеков, назначенный руководителем облуправления государственного архитектурно — строительного контроля. В работе заседания акимата области приняли участие госинспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Об итогах социально-экономического развития области за 1 квартал 2018 года и задачах на предстоящий докладывал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыр-жан Малгаждаров. Немного забегая вперед, скажем, что выслушав оценку развития регионов за первый квартал, сравнивая их возможности и результаты, аким области отметил, что по итогам 1 квартала во всех отраслях экономики области обеспечена положительная динамика показателей социально-экономического развития. Но, обращаясь к выходящим к трибуне руководителям тех районов, где не дотянули до намеченных целей, просил не расписывать традиционно в цифрах и фактах общие показатели, а четко отвечать: почему.

За три месяца нового года предприятиями переработки области произведено продуктов питания на 21,8 % больше куровню прошлого года. Однако, несмотря на некоторое увеличение загруженности предприятий переработки, загрузка мощностей мясо и молокоперерабатывающих предприятий находится на уровне 40-70%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 27 млрд тенге, ИФО — 104,5% к периоду 2017 года.

Достигнут рост объемов в промышленности на 5,1%. Объем производства в обрабатывающей вырос на 6,5%. Снижены объемы промышленного производства в трех районах. Из реализующихся в рамках ГПИИР с 2010 года 79 проектов Карты индустриализации 48 % загружены менее 90 %, простаивают, либо прекратили производство, не планируют загрузку.

Что касается инвестиций, общий объем в основной капитал на 32,2% превышает уровень 2017 года. Из них объем внешних инвестиций на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Наша область занимает третье место по темпам роста инвестиций в республике. Это позволило дать положительный темп развитию всех отраслей экономики региона. Так, больше чем на 31% возрос объем строительных работ. В первом квартале текущего года введено 144,4 тыс.кв.м нового жилья, что составляет 116% к уровню 2017 года.

Особое внимание сегодня уделяется внедрению механизмов ГЧП. На текущий год запланировано к реализации 50 проектов.

Индекс потребительских цен (март 2018-го к декабрю 2017 г.) составил 101,4%. Наша область по этому показателю на четвертом месте по республике. Аким области поручил усилить мониторинг и контроль цен.

Среднемесячная зарплата за январь-декабрь 2017 года возросла на 5.5 % и составила 110,2 тыс. тенге. И в этом случае Малик Мурзалин сделал общее замечание: отмечая рост заработной платы на 5-7 %, нужно понимать, что такое увеличение не дает ее реального роста.

В сфере социальной защиты рынок труда считается одним из самых чувствительных индикаторов. За январь-март 2018 года в области создано 2234 рабочих места, 2045 — постоянных. Ниже среднеобластного процент трудоустроенных в 12-ти районах: Жаксынском, Зерендинском, Биржан сал, Сандыктауском и других. Поручено взять на особый контроль вопросы по трудоустройству, сохранению рабочих мест.

На 2018 год в области намечено строительство семи детских садов, восьми школ, одной врачебной амбулатории, онкологической поликлиники. Охват детей дошкольным образованием от 3 до 6 лет на 1 апреля 2018 года — 97,7%, от 1 до 6 лет — 66,4%.

В сфере здравоохранения на 8,1 % снизилась  заболеваемость  туберкулезом, на 25,3% болезнями   системы кровообращения, показатель   смертности от онкопатологии снизился на 14%, младенческой — на 54%. Рождаемость увеличилась на 8,8%.

Говоря об исполнении бюджета, руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов отметил, что на 1 апреля в бюджет области поступило налогов и платежей 16 684,4 млн тенге или 119,2 %. Докладчик остановился на результатах практически каждого района, обращая особое внимание на неосвоение средств, дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Отопительный сезон в области, начатый 1 октября 2017 года, прошел в штатном режиме, резюмировал руководитель облуправления энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Виктор Радченко. Если не считать, что в котельных пяти районов (Аршалынский,

Атбасарский, Ерейментауский, Есильский, Зерендинский) в марте-феврале отсутствовал нормативный запас топлива. Мазутные котельные Бурабайского и Буландынского районов в конце отопительного сезона работали «с колес». Кроме того, имели место внештатные ситуации, произошедшие, согласно их анализу, из-за недостаточной подготовки теплоисточников, изношенности инженерных сетей и низкой квалификации обслуживающего персонала.

Общая дебиторская задолженность за оказанные комуслуги (октябрь-апрель 2017 г.) увеличилась на 1214,1 млн тенге. В этом списке лидируют г.г. Кокшетау, Степногорск, за ними следуют Бурабайский, Атбасарский, Целиноградский районы.

Напомнил Виктор Радченко о поручении Премьер-Министра касаемо передачи коммунальных электрических сетей на обслуживание специализированным электроснабжающим организациям до 1 января 2019 года. Как и о передаче котельных бюджетной сферы в доверительное управление. К слову, по словам докладчика, анализ угля и выработанной тепловой энергии за февраль-март показал, что на 50 % теплоисточников наблюдается перерасход топлива. Выдерживается эта норма лишь в семи регионах области, в остальных перерасход топлива варьируется с 6% до 74%.

В пример приведен опыт Целиноградского района, передавшим котельные сферы образования (61 объект) в доверительное управление ТОО «Центральная теплораспределительная компания». В результате сэкономлено в отопительный сезон 35 млн тенге. Передачу котельных компании начали в Буландынском и Зерендинском районах.

Аким области поручил тщательно изучить положительный опыт Целиноградского района и взять его на вооружение.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...