Итоги, как точки нового отсчета

Перед началом заседания аким области Малик Мурзалин объявил присутствующим о недавних кадровых перемещениях. В предыдущем номере «АП» писала о назначении акимов районов Биржан сал и Егиндыкольского. Был представлен Бакытбек Оспанбеков, назначенный руководителем облуправления государственного архитектурно — строительного контроля. В работе заседания акимата области приняли участие госинспектор Администрации Президента РК Калдыбек Баимбетов, секретарь областного маслихата Дулат Нурмулдин.

Об итогах социально-экономического развития области за 1 квартал 2018 года и задачах на предстоящий докладывал руководитель управления экономики и бюджетного планирования Бауыр-жан Малгаждаров. Немного забегая вперед, скажем, что выслушав оценку развития регионов за первый квартал, сравнивая их возможности и результаты, аким области отметил, что по итогам 1 квартала во всех отраслях экономики области обеспечена положительная динамика показателей социально-экономического развития. Но, обращаясь к выходящим к трибуне руководителям тех районов, где не дотянули до намеченных целей, просил не расписывать традиционно в цифрах и фактах общие показатели, а четко отвечать: почему.

За три месяца нового года предприятиями переработки области произведено продуктов питания на 21,8 % больше куровню прошлого года. Однако, несмотря на некоторое увеличение загруженности предприятий переработки, загрузка мощностей мясо и молокоперерабатывающих предприятий находится на уровне 40-70%.

Объем валовой продукции сельского хозяйства составил 27 млрд тенге, ИФО — 104,5% к периоду 2017 года.

Достигнут рост объемов в промышленности на 5,1%. Объем производства в обрабатывающей вырос на 6,5%. Снижены объемы промышленного производства в трех районах. Из реализующихся в рамках ГПИИР с 2010 года 79 проектов Карты индустриализации 48 % загружены менее 90 %, простаивают, либо прекратили производство, не планируют загрузку.

Что касается инвестиций, общий объем в основной капитал на 32,2% превышает уровень 2017 года. Из них объем внешних инвестиций на 40% больше аналогичного периода прошлого года. Наша область занимает третье место по темпам роста инвестиций в республике. Это позволило дать положительный темп развитию всех отраслей экономики региона. Так, больше чем на 31% возрос объем строительных работ. В первом квартале текущего года введено 144,4 тыс.кв.м нового жилья, что составляет 116% к уровню 2017 года.

Особое внимание сегодня уделяется внедрению механизмов ГЧП. На текущий год запланировано к реализации 50 проектов.

Индекс потребительских цен (март 2018-го к декабрю 2017 г.) составил 101,4%. Наша область по этому показателю на четвертом месте по республике. Аким области поручил усилить мониторинг и контроль цен.

Среднемесячная зарплата за январь-декабрь 2017 года возросла на 5.5 % и составила 110,2 тыс. тенге. И в этом случае Малик Мурзалин сделал общее замечание: отмечая рост заработной платы на 5-7 %, нужно понимать, что такое увеличение не дает ее реального роста.

В сфере социальной защиты рынок труда считается одним из самых чувствительных индикаторов. За январь-март 2018 года в области создано 2234 рабочих места, 2045 — постоянных. Ниже среднеобластного процент трудоустроенных в 12-ти районах: Жаксынском, Зерендинском, Биржан сал, Сандыктауском и других. Поручено взять на особый контроль вопросы по трудоустройству, сохранению рабочих мест.

На 2018 год в области намечено строительство семи детских садов, восьми школ, одной врачебной амбулатории, онкологической поликлиники. Охват детей дошкольным образованием от 3 до 6 лет на 1 апреля 2018 года — 97,7%, от 1 до 6 лет — 66,4%.

В сфере здравоохранения на 8,1 % снизилась  заболеваемость  туберкулезом, на 25,3% болезнями   системы кровообращения, показатель   смертности от онкопатологии снизился на 14%, младенческой — на 54%. Рождаемость увеличилась на 8,8%.

Говоря об исполнении бюджета, руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов отметил, что на 1 апреля в бюджет области поступило налогов и платежей 16 684,4 млн тенге или 119,2 %. Докладчик остановился на результатах практически каждого района, обращая особое внимание на неосвоение средств, дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Отопительный сезон в области, начатый 1 октября 2017 года, прошел в штатном режиме, резюмировал руководитель облуправления энергетики и жилищно — коммунального хозяйства Виктор Радченко. Если не считать, что в котельных пяти районов (Аршалынский,

Атбасарский, Ерейментауский, Есильский, Зерендинский) в марте-феврале отсутствовал нормативный запас топлива. Мазутные котельные Бурабайского и Буландынского районов в конце отопительного сезона работали «с колес». Кроме того, имели место внештатные ситуации, произошедшие, согласно их анализу, из-за недостаточной подготовки теплоисточников, изношенности инженерных сетей и низкой квалификации обслуживающего персонала.

Общая дебиторская задолженность за оказанные комуслуги (октябрь-апрель 2017 г.) увеличилась на 1214,1 млн тенге. В этом списке лидируют г.г. Кокшетау, Степногорск, за ними следуют Бурабайский, Атбасарский, Целиноградский районы.

Напомнил Виктор Радченко о поручении Премьер-Министра касаемо передачи коммунальных электрических сетей на обслуживание специализированным электроснабжающим организациям до 1 января 2019 года. Как и о передаче котельных бюджетной сферы в доверительное управление. К слову, по словам докладчика, анализ угля и выработанной тепловой энергии за февраль-март показал, что на 50 % теплоисточников наблюдается перерасход топлива. Выдерживается эта норма лишь в семи регионах области, в остальных перерасход топлива варьируется с 6% до 74%.

В пример приведен опыт Целиноградского района, передавшим котельные сферы образования (61 объект) в доверительное управление ТОО «Центральная теплораспределительная компания». В результате сэкономлено в отопительный сезон 35 млн тенге. Передачу котельных компании начали в Буландынском и Зерендинском районах.

Аким области поручил тщательно изучить положительный опыт Целиноградского района и взять его на вооружение.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Не упуская возможностей и времени... Вчера на очередном аппаратном совещании аким Акмолинской области Малик Мурзалин ознакомил актив с последними кадровыми изменениями. Также обсудили р...
«BurabayPASS» — единая карта туриста... Туристы курортной зоны Бурабай смогут сэкономить до 50% средств с помощью карты «BurabayPASS». Официальная карта туриста «BurabayPASS» в коробочном ...
Для преображения облика города Возможно, в скором времени в Кокшетау появятся дома, построенные известной корейской компанией «Highvill Kazakhstan». Предварительная договоренность...
Анализ развития показывает… На заседании акимата под председательством и.о. акима области Василия Крылова обсуждены итоги социально-экономического развития области, рассмотрены...
Итоги встреч и планов новизна В прошедшую субботу на аппаратном совещании в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых руководителя управления физической культуры и сп...