Дорогая моя столица…

ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА»
«Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...». Когда случается бывать в нашей прекрасной столице, то почему-то именно эти строки всплывают в памяти, хочется пропеть их в честь нашей любимой Астаны», - поделилась как-то со мной пожилая попутчица в электричке, следующей в Астану. Когда слышишь такие признания, то понимаешь, что столица Астана близка сердцу каждого гражданина нашей страны и ее ценность имеет общенациональный характер. Астана - настоящая гордость каждого казахстанца.

У нас, акмолинцев, живущих в пристоличной области, больше возможностей чаще видеть главный город страны и восхищаться им. Действительно, когда приезжаешь в столицу, видишь ее воочию, то, как говорится, дух захватывает от неповторимой красоты и величественности зданий, привлекательности и разнообразия жилых комплексов, широких проспектов и стилизованных мостов через Есиль, размаха нового, все продолжающегося строительства. Мы - свидетели того, как за годы независимости в Астане были возведены совершенно новые, уникальные объекты культуры мирового уровня. К ним относятся Государственный театр оперы и балета «Астана Опера», Национальный музей Республики Казахстан, Дворец Независимости, Дворец Мира и Согласия, Центральный концертный зал «Казахстан».

Как отмечено в концепции празднования 20-летия столицы, «Астана - состоявшийся административный, социально-экономический и политический центр Казахстана. Столица Казахстана олицетворяет социально-экономические и политические успехи нашего государства за годы независимости, демонстрирует растущую мощь страны и высокий потенциал ее дальнейшего развития. Постоянное внимание и забота Президента страны о развитии Астаны обеспечили ее превращение в динамично развивающийся мегаполис, современный и конкурентоспособный город Евразии. За 20 лет население города Астаны увеличилось более чем в 3,5 раза и составляет свыше 1 миллиона человек. За этот период территория столицы расширилась с 258 до 800 квадратных километров».

В облике нашей новой столицы есть и европейская строгость, и чеканность, и затейливый восточный колорит. Неслучайно Астана в последние годы все чаще выбирается международной диалоговой площадкой по актуальным вопросам социального, экономического и культурного развития Европы и Азии. В столице Казахстана проходят съезды лидеров мировых и традиционных религий, важнейшие мероприятия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Исламского сотрудничества, совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Кроме того, она стала одним из самых привлекательных центров для международного туризма. И, как мы знаем, важнейшим событием для страны стало проведение в Астане Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017».

Астана постепенно превращается в международный центр инноваций и знаний. Здесь уже есть университеты высокого уровня, система интеллектуальных школ. С 2010 года успешно действует со-временный и международно-признанный исследовательский «Назарбаев Университет», который занимается интеграцией образования, науки и инноваций.

     

 

Через два месяца казахстанцы отпразднуют 20-летие Астаны. День столицы является государственным праздником Республики Казахстан. Как сказано в концепции празднования юбилея столицы, - «это событие как республиканского, так и международного масштабов. Астана - единственная столица XXI века, которая была возведена в течение 10 лет, а Казахстан - единственная страна, которая на стыке двух веков построила новую столицу».

И мы, как и организаторы юбилейных торжеств, понимаем, что основной целью празднования 20-летия столицы Астаны является дальнейшее активное развитие города как главного символа независимости и фактора успешного развития Казахстана.

Ильяс СЕРИКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Дорогая моя столица..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Значит, сплавам быть! Как мы сообщали, в Акмолинской области впервые состоялась областная водная экспедиция «Жабай-2018», посвященная 20-летию Астаны. Путь участников спл...
Впервые в области Сегодня, 10 мая, впервые в нашем районе открылась областная водная экспедиция «Жабай-2018», посвященная 20-летию Астаны. Протяженность маршрута - 75 ...
Звездный миг «Жас дәурен» В рамках празднования 20-летия столицы во Дворце культуры «Кокшетау» дебютировал с концертной программой творческий коллектив Высшего Казахского пед...
Стараемся как можем, стремимся к большему... Пожалуй, так можно обозначить весь настрой фестиваля «Жұлдызай», который вот уже тринадцатый раз прошел в нашей области. Нынешняя его особенность в то...
Новый вояж акмолинцев в столицу Вчера более 200 акмолинцев отправились в Астану, чтобы со сцены главного театра страны «Астана Опера» посмотреть знаменитую оперу М. Тулебаева «Бирж...