ТОО «АгроИнвест-2015»: реанимируя отрасль птицеводства

Инвестиционный проект

В Бурабайском районе реализуется крупный инвестиционный проект по увеличению выпуска куриного пищевого яйца.

От инициативы к перспективам

ТОО «АгроИнвест-2015» приступило к промышленному производству продукции в 2016 году. Сказать, что бизнес-инициатива реализовалась сразу, в какой-то определенный момент, было бы не объективно. Наладить выпуск продукции было решено в селе Зеленый Бор Бурабайского района, на руинах процветавшей некогда Щучинской индейководческой фабрики. Построить «с нуля», пожалуй, проще, чем сначала разобрать, убрать и только потом заново создать, признается управляющий директор Аскар Акильбеков. По данным райакимата, инвестиционные издержки птицеводческого проекта составили 1,5 млрд тенге. Часть из них — банковский заем.

Попытки запустить здесь производство уже предпринимались другим частным лицом. Но чтобы реанимировать птицефабрику, которая располагается на территории в 26 гектаров, с 35-ю разрушенными промышленными корпусами, обветшалыми офисами, и, что существенно, технологически отставшую, нужны не только значительные капиталовложения, но и твердое намерение преодолеть трудности и работать. Каких средств и времени стоило избавиться от унаследованных десятков тысяч тонн птичьих отходов, которые сегодня предприятием почти полностью вывезены с территории на переработку.

Понятное дело, что за год с небольшим говорить о довольно крупном производстве пока не приходится. Однако в настоящее время предприятие по выпуску продукции птицеводства уже добилось солидных результатов. На комплексе насчитывается около 260 тысяч голов кур-несушек и более 50 тысяч — молодняка. Получают около 5,5 млн яиц. «К концу этого года, с запуском еще двух промышленных цехов, поголовье несушек будет доведено до 360 тысяч. Это должно обеспечить рост производства яиц до 75 млн штук по итогам 2018 года. А в дальнейшей перспективе производственной программы «АгроИнвест-2015» — поэтапно довести количество птицы до 600-700 тысяч к 2019-2020 годам, а объем готовой продукции — до 150 млн штук ежегодно. Большую поддержку сравнительно молодому предприятию оказывают районные исполнительные органы, а также областное управление сельского хозяйства», — подчеркивает Аскар Акильбеков.

По пути технологического обновления

Основная управленческая работа в настоящее время строится не только на восстановлении птицефабрики, расширении производства и его технологическом обновлении. Никто и не подозревал, что придется столкнуться с необходимостью завоевывать доверие среди рабочего населения в части стабильной оплаты труда. Слесарь 14-го цеха Александр Пуков знает это не понаслышке: работал на птицефабрике задолго до прихода «АгроИнвест-2015». Сегодня он доволен условиями работы. Зарплату выдают регулярно — день в день, еще и ежеквартально ее повышают.

Несмотря на трудности, сегодня ТОО стало одним из крупнейших работодателей района. На предприятии сформирован постоянный коллектив, который насчитывает более 110 человек. «Но и этого мало, рабочих рук не хватает», — отмечает Аскар Зейнуллович.

Решить проблему дефицита кадров призвано повышение производительности труда на предприятии через его модернизацию. Сейчас действуют три новых цеха, на подходе — открытие еще двух, оборудованных новейшими технологическими линиями украинского бренда.

Производственный процесс полностью механизирован и автоматизирован. Для клеточного содержания птицы, который свойственен современному птицеводству, без этого не обойтись. «Системы умного микроклимата, забора яиц, подачи корма и воды, уборки отходов — почти все цеха работают в автоматическом режиме», — рассказывает начальник промышленных цехов Виктор Кобзенко. Увеличится КПД предприятия и с установкой сортировочной линии европейского производства мощностью 110 тысяч яиц в час.

Большое звено общей цепи

Реализация проекта по выпуску пищевого яйца в Бурабайском районе сказывается не только на налогооблагаемой базе, но и мультипликативно влияет на поддержку смежных отраслей отечественной промышленности.

Для птицефабрики приобретается племенной материал казахстанского производства. Суточных курочек кросса «Декалб Уайт» завозят из племхозяйства Карагандинской области. Птица в достаточно короткие сроки доставляется на место, что напрямую влияет на ее выживаемость. Да и сама порода отличается довольно стрессоустойчивым нравом. При совокупности всех факторов падеж на фабрике не превышает 0,5% при среднем установленном в отрасли показателе в 4%.

Хороши и продуктивные качества птицы. Нестись этот кросс начинает уже в четыре месяца. И потом последующие полтора года дает максимальное количество яиц — 420 штук на одну особь в год. Общую яйценоскость здешних несушек оценивают в 90-95%.

Кормами несушек ТОО «АгроИнвест-2015» обеспечивает самостоятельно практически на 100%. За исключением рациона суточных цыплят, которых кормят предстартерным минерально-витаминным комплексом, тоже, заметим, казахстанского, точнее, акмолинского производства. Уже подросшую птицу переводят на комбикорма, которые изготавливают на собственном заводе. Его также предварительно пришлось модернизировать, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение качественными кормами.

По словам директора птицефабрики Ануарбека Туманова, комбикорма состоят из 18 компонентов натурального, растительного происхождения. И чтобы равномерно, в нужной степени их перемешивать, установили современные технологичные линии. Пока для имеющегося поголовья здесь ежемесячно производят порядка 1200 тонн смеси. Однако уже к осени на заводе пройдет еще один этап апгрейда.

Рынок взяли качеством

Политику реализации готовой продукции особенно продумывать не пришлось. На потребительский рынок ТОО «АгроИнвест-2015» зашло довольно легко. И быстро закрепило свои конкурентные позиции. ЩБКЗ, Кокшетау, Астана, Актобе, южные регионы страны разбирают продукцию как «горячие пирожки». Уходит бурабайское яйцо и на экспорт: Таджикистан, Кыргызстан. Отдел маркетинга сегодня прорабатывает вопрос поставки своего товара на рынки ОАЭ, которые заинтересованы в импорте продукции акмолинского предприятия.

Одним словом, кондиционное яйцо «АгроИнвест-2015» на складах не залеживается, а значит, не теряет своей свежести и полезных качеств. Высокий спрос на товар произошел преимущественно за счет потребительских и пищевых свойств конечной продукции.

— Сортировка по категориям, выбраковка яиц проходят под строгим контролем. Таким образом, в продажу поступает только продукция высокого качества, которая обладает привычным для населения вкусом и размером. Но что особенно важно, совершенно безопасная, так как в питании наших несушек не содержится никаких химических стимуляторов и добавок, — резюмирует главный технолог производства Анжелика Вагнер, которое, в конечном счете, в отношении продовольственного обеспечения казахстанцев, развития экономики вносит свой личный вклад.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ТОО «АгроИнвест-2015»: реанимируя отрасль птицеводства, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Все средства хороши Сенокос Более чем по 2000 тонн сена должны заготовить к предстоящей зимовке скота в девяти сельских округах Жаркаинского района. На территории 8 друг...
Сезонная работа простоя не терпит... Сенокос-2018 ТОО «Торгай» - хозяйство-репродуктор, возглавляемое опытным руководителем в аграрном секторе Валерием Кармелю-ком на территории одноимен...
Диверсификация. Плюс к эффективности пашни... Наука и АПК В северных регионах Казахстана, где выращивается пшеница, в последние годы сельхозпроизводители уделяют больше внимания выгодным и доходн...
Защити растение — будет урожай... День поля Семинар-совещание в рамках Дня поля для акмолинских сельхоз товаро производителей провела компания «Астана-Нан». Такое большое мероприяти...
По рабочему графику страды Уборка-2018 Каким бы ни было стремление земледельцев минимизировать степень влияния климатических особенностей на урожай, у природы всегда неожиданно...