О новых нормах аренды земли

В настоящее время на рассмотрении в Сенате Парламента РК находится проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений» (далее — законопроект). Он разработан согласно поручению Главы государства, данного по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе. Об основных изменениях, которые предлагается внести в Земельный кодекс РК мы попросили рассказать руководителя отдела землеустройства и рекультивации департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости по Акмолинской области Ермека Жакатова.

— Одна из важных целей законопроекта — сохранение и совершенствование института аренды сельхозземель для казахстанцев — физических и юридических лиц. Предусматривается расширение действия моратория, объявленного на предоставление земли, причем не допускается давать сельхозземли в распоряжение  юридическим лицам хотя бы с 1% иностранного участия.

Для резидентов Республики Казахстан предлагается норма по сохранению института аренды земель сельскохозяйственного назначения. Для этого законопроектом регламентируется четкий порядок их предоставления путем конкурса. То есть в статье будут установлены нормы по перечню земельных участков, выставляемых на конкурс, отражен конкретный порядок проведения конкурса, требования для участия, содержание конкурсного предложения, основания отказа, условия определения победителя, обжалования их итогов, обстоятельства, при наличии которых конкурс будет признан несостоявшимся либо недействительным,   последовательность действий местных исполнительных органов, в чью компетенцию входят вопросы проведения конкурса и лица, заинтересованного в участии в конкурсе.

Для доступности информации о проведении конкурса местный исполнительный орган района (города областного значения) размещает извещение на своем официальном интернет-ресурсе, а также на специальных информационных стендах и незамедлительно направляет его акимам поселков, сел, сельских округов для размещения на их официальных интернет-ресурсах (при его наличии) и специальных информационных стендах. Кроме того, планируется создание единой земельной комиссии, в которую войдут представители общественных советов и организаций — не менее 50% от общего числа комиссии. Решения земельной комиссии могут быть обжалованы в суде.

—  Каковы предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам?

— В Земельном кодексе до сих пор не были отрегулированы максимальные размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться на праве землепользования у одного гражданина Республики Казахстан для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и негосударственного юридического лица. Поэтому предлагается внести норму по установлению предельных (максимальных) размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться у гражданина РК и негосударственного юридического лица Республики Казахстан в пределах республики и одного административного района (города) по видам угодий. При этом предлагается внести норму о запрете предоставления земель сельскохозяйственного назначения в так называемые «одни руки» в размере выше установленной нормы.

Установление предельных (максимальных) размеров земельных участков по видам угодий должно осуществляться по единой методике расчета, утверждаемой центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами, которая должна быть научно обоснованной и учитывать местные условия и особенности каждого региона (земельные ресурсы, климатические условия, состав населения, направление ведения сельскохозяйственной отрасли, качество почв и др.).

Как будет решена нехватка пастбищ?

—  Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота сельчан, законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым акимам будет предоставлена возможность изымать их у нерадивых пользователей для нужд населения.

—  Населением постоянно поднимается вопрос о предоставлении участков для индивидуального жилищного строительства.

— Законопроектом вносится норма, дающая акиматам возможность выкупа земельных участков сельхозназначения для госнужд, то есть обеспечения потребности населения в земельных участках для индивидуального жилищного строительства в соответствии с генеральным планом городов или комплексным планом развития территории.

Вопросы задавала Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

МВК продолжит реализацию своих полномочий... Актуально На заседании межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве под руководством заместителя акима области Вас...
За умы и сердца молодых «Три из пяти социальных инициатив Главы государства Нурсултана Назарбаева, реализация которых начата в марте 2018 года, напрямую касаются молодежи стр...
Тополиный пух небезобиден Ежегодно в начале лета количество пожаров в городе увеличивается в несколько раз. Причиной этого нередко становится тополиный пух. Как правило, он лег...
Порядок один для всех С наступлением лета в городе Кокшетау нередко возникает стихийная торговля, особенно в районе центрального рынка. В акимат города поступают обращения ...
Еще раз о трудовых отношениях Брифинг в Региональной службе коммуникаций провели представители управления по инспекции труда (УИТ) Акмолинской области на тему: «Реализация плана на...