Пароход — хорошо, самолет — хорошо, а ракета — лучше!

С этим утверждением явно не поспорят участники областного фестиваля технического творчества и изобретательства «Көкше дарыны», прошедшего на днях в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Местом проведения была выбрана школа-лицей №7 г. Щучинска: здесь замечательные условия для организации большой демонстрационной выставки всех представленных изделий и моделей. Участники, а приехали 70 юных творцов и мыслителей, созидателей и фантазеров, привезли с собой коробки, пакеты, узлы и целые объемные чемоданы. Чтобы не помять, не поломать, не повредить то, над чем работали не один день: макеты самолетов, роботы, корабли, дроны, поделки из бумаги, дерева, металла, картона, стружки, болтов, проволоки, всего не перечислить. Местом проживания тоже все остались довольны: детский оздоровительный центр «Звездный» радушно принял на три дня своих гостей. Организаторы фестиваля — областное управление образования и учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми так построили работу, что у участников и минутки свободной не было — помимо соревновательной части продуман был интересный и познавательный отдых с экскурсиями, дискотеками, встречами, мастер-классами.

Сравнивая прошлогодние конкурсы с нынешним, стоит сказать о массовости этого фестиваля. «Технарей» становится больше: открываются кружки и станции теперь не только при Домах творчества и школах, но даже в сельскохозяйственных колледжах и высших учебных заведениях. Импульсом послужила статья Президента Казахстана — «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Стали выделяться средства на приобретение материалов, содержание штата, поездки. Например, станции юных техников при аршалынском Доме творчества в этом году выделили 2 миллиона тенге из районного бюджета. Здесь техническое творчество вот уже почти четыре десятилетия вообще в почете: в кружке ежегодно занимаются 270-300 детей. Направления — на любой вкус: авиамоделирование, судостроение, инновационные технологии, автомобилестроение, многое другое. Твори, выдумывай, пробуй! И ведь творят: воспитанник станции Иван Демидов — двухкратный чемпион РК по авто- и судомоделированию, учащийся второго класса Ализан Кушербаев — серебряный призер прошлогоднего чемпионата. И нынче они привезли целый десяток моделей, которые летали, жужжали, прыгали, двигались и по-настоящему работали.

Вообще на представленной выставке большинство экспонатов были действующими. Например, творческая группа МГ№3 г.Кокшетау представила «Руку-робот», которая может сажать растения, обрабатывать их средствами химической защиты без участия человека.

Учащихся агротехнического колледжа №5 с.Бозайгыр Шортандинского района больше интересуют «зеленые технологии». Они представили теплицу с ветрогенератором, который создает необходимый микроклимат для выращивания овощей.

Были на выставке и двигающиеся танки, и летающие самолеты, и взлетающие ракеты. Даже растущий цветок: Даниль Ахмадиев из с. Кабанбай батыра Целиноградского района так долго думал над технологией автоматического управления домашним септиком и огородом, что додумался до выращивания цветов из отходов.

Трудно назвать бездействующими модели, изготовленные из бумаги и пластика. Кажется, как в сказке: взмахнет палочка — и все оживет, задвигается, засверкает. Так выглядит загородный дом в национальном стиле, который сделал воспитанник кружка «Основы моделирования» из ЦВР «Әулет» г. Кокшетау Амет Асанжан: двухэтажная юрта с паркингом, садом, пристройками явно придется по вкусу любителям экзотики. На вопрос: «А сам бы хотел жить в таком доме?», автор ответил: «Если денег хватит». Дорогостоящий проект, ничего не скажешь. Но в «Әулет» работают над тем, чтобы в будущем их моделирование приносило экономике прибыль. Например, детский оздоровительный центр с автономными источниками питания. Или планируют изготовить макет подземной инфраструктуры в разрезе с солнечными батареями и коллекторами. Пока из бумаги, а там — дело за будущим.

В целом этот фестиваль и рассчитан на поколение, которое будет строить и созидать буквально через несколько лет, претворять в жизнь то, что сегодня демонстрируется в малых формах, на столах и макетах. Фантазии и умений детям не занимать, а это главное. Именно это и поощрялось на заключительном этапе фестиваля: дипломы, подарки, грамоты, благодарности — всем хватило, и участникам, и педагогам, и руководителям. Вместе со словами признательности и благодарности за труд и творчество. Взрослые не скупились на теплые слова, а дети, принимая знаки внимания, уходили со сцены, наверняка, окрыленные новыми идеями и планами. Как говорится, поживем — увидим.

Любовь ФОМИЧ.

Читайте также