Бизнес и власть. Конструктивный диалог

Вчера Председатель Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимур Кулибаев провел в Кокшетау расширенное заседание Регионального совета Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием акима области Малика Мурзалина. На заседание также были приглашены представители госорганов, банков и финансовых институтов, бизнесмены.

Главная цепь выезда в регионы — подведение итогов работы крупнейшей бизнес-ассоциации страны за прошлый год, обсуждение проблемных вопросов местного бизнеса.

— Роль НПП «Атамекен» в последнее время значительно возросла. Мы видим, что на республиканском уровне все значимые решения принимаются с учетом мнений предпринимателей под углом защиты их прав и интересов, — сказал аким области.

Как отметил Тимур Кулибаев, между органами власти и предпринимателями сложились тесные партнерские взаимоотношения, построенные на конструктивном диалоге. Отмечая основные результаты работы НПП РК «Атамекен», он подчеркнул, что по линии защиты бизнеса за 2013-2017 годы в НПП поступило более 22 тысяч обращений. Свыше 40% обращений разрешены в пользу бизнеса. Как результат, защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги предпринимателям, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.

«Атамекен» провела экспертизу более 20 тысяч проектов НПА и законопроектов. Порядка 73% (по 6 500 проектам) замечаний и предложений НПП были учтены госорганами. К примеру, при активном участии Национальной палаты разрабатывался новый Налоговый кодекс, в котором сохранены специальные налоговые режимы для МСБ и порог по НДС, существенно упрощено администрирование налогообложения.

В ходе съезда НПП «Атамекен» в июне 2017 года было озвучено предложение о переносе сроков введения ОСМС до 2020 года. При этом в новом Налоговом кодексе была снижена ставка социального налога с 11% до 9,5%, чтобы компенсировать нагрузку бизнеса по ОСМС.

НПП РК «Атамекен» инициирован проект «Бастау», в рамках которого безработное и самозанятое население учится основам предпринимательства. Только в прошлом году прошли обучение несколько десятков тысяч казахстанцев, свыше трех тысяч смогли начать или расширить свое дело.

В ходе заседания Регионального совета Тимур Кулибаев рассказал еще об одной инициативе НПП. Речь идет о вводе нового школьного предмета «Основы предпринимательства и экономики», который станет хорошей поддержкой в профессиональной ориентации для старшеклассников. Постигать азы ведения бизнеса школьники смогут уже с 1 сентября следующего года, а пока вопрос прорабатывается совместно с Министерством образования и науки РК.

Отдельно были отмечены центры обслуживания предпринимателей, пользу которых невозможно переоценить, ведь именно в них предприниматели могут бесплатно получать необходимые услуги и консультации в рамках государственных программ. По словам Тимура Кулибаева, проводится работа по реинжинирингу и автоматизации государственной поддержки и выведению услуг в единое окно.

Проблемой для бизнесменов не только нашей области остается процедура государственных закупок. «Атамекен» на Правительственном уровне предложил поправки, которые позволят законодательно обеспечить поддержку местных производителей.

Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов рассказал о ключевых направлениях развития регионального бизнеса. По его словам, количество действующих субъектов предпринимательства в регионе составляет 42 тысячи, демонстрируя увеличение на 700 единиц к 2016 году.

Приоритетным направлением РПП остается защита прав бизнеса. В 2017 году по линии защиты бизнеса поступило 390 обращений, половина из них решена положительно.

Одной из действенных мер поддержки стала программа «Бастау». В 2017 году обучено 938 человек, из которых по итогам обучения начали предпринимательскую деятельность 259 человек, финансовую поддержку получили 146 проектов на 491 млн тенге.

В июне прошлого года РПП выступила инициатором в конкурсе по отбору территориальных кластеров, организованном Министерством индустриального развития РК. В результате кластер переработчиков молока Акмолинской области (4 крупных производителя молока и молочной продукции), вошел в шестерку пилотных кластеров по стране.

Кайрат Султанов акцентировал также внимание на развитии туризма. Приоритетными видами туризма Акмолинской области являются спортивный, оздоровительный, экологический, охотничий, рыболовный и горнолыжный. В августе 2017 года по инициативе РПП создана Туристская Ассоциация Акмолинской области, в состав которой вошли 73 представителя туристского бизнеса.

В ходе заседания предприниматели смогли озвучить проблемные вопросы, которые касались дефицита средств, предназначенных для субсидирования процентной ставки по кредитам в рамках программы «ДКБ-2020», сельхозкооперации, низкой доступности кредитных ресурсов для обучившихся по программе «Бастау», нелегальных пассажирских перевозок, стоимости топлива для аграриев и многого другого.

Подводя итоги совещания, Тимур Кулибаев подчеркнул, что в фокусе внимания НПП «Атамекен» по-прежнему добросовестные и социально ответственные предприниматели, создающие рабочие места и своевременно оплачивающие налоги.

Председатель Президиума НПП также посетил кокшетауское предприятие ТОО «Асыл Арман», специализирующееся на производстве полипропиленовых мешков.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зачем депутаты едут в регионы Визиты На этой неделе в области начала работу группа депутатов Мажилиса Парламента РК. Главная цель приезда парламентариев — ознакомление с ходом р...
Приоритеты расставлены, алгоритм определен... Вчера Акмолинскую область с рабочим визитом посетил Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев, целью которого стало ознакомление с ходом реализации в реги...
Пилотный проект социального назначения... Сколько инстанций сегодня нужно пройти человеку, чтобы оформить инвалидность и получить все полагающиеся при этом выплаты и средства реабилитации? ...
Говорим «партия», подразумеваем «модернизация»... В рамках рабочей поездки Акмолинскую область посетил первый заместитель Председателя партии «Hұp Отан» Маулен Ашимбаев. Здесь он смог убедиться,  ...
За бизнес-знаниями по индивидуальной программе... Аким области Малик Мурзалин встретился с директором Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной с...