Когда инициатива только приветствуется

Фестиваль под названием «Моя инициатива — моей Родине» состоялся на минувшей неделе в Кокшетау. Инициатором выступило областное управление образования, а организатором — учебно-методический центр по работе с творчески одаренными детьми. Предварительный отбор претендентов прошел в школах, на районном уровне, а лучшие из лучших приехали в областной центр, таких набралось свыше 150 человек. Прибыли из самых отдаленных школ всех районов и двух городов. Если сравнивать с аналогичным конкурсом прошлого года, то ситуация в нынешнем значительно улучшилась: и участников в десять раз больше, и номинаций — на любой вкус и предпочтения.

Местом проведения был выбран строительно-технический колледж №1: здесь обеспечили всем прибывшим хорошие условия для проживания, трехразовое питание, культурный отдых. Первый день устроили не совсем стандартно — без традиционного торжественного открытия, напутственных слов и пожеланий. Просто провели линейку, разделив участников по девяти номинациям: «Я — гражданин Казахстана», «Родному городу — добрые дела», «Моя малая Родина», «7 чудес Казахстана», «Поделись теплом своим», «Медиапроект», «100 новых лиц Казахстана», «Юрта — модель Вселенной», «Полюс возрождения».

Оценивать работы пригласили авторитетное и солидное жюри в составе преподавателей и ученых местных вузов, специалистов-экологов и историков-краеведов.

Форма защиты проектов — традиционная, но допускаются и вопросы к соискателям, и дискуссии, и спорные моменты. В СШ №8 с. Акколь, например, старшеклассники решили создать свой сайт: организовали анкетирование, утвердили форму, разработали целую программу. И ведь получилось: информационный портал работает третий месяц и уже завоевал популярность. Об этом в своем проекте рассказала его автор и инициатор Жакель Оспанова (номинация «Медиапроекты).

Рустам Нурумов учится в небольшой школе   с.Спиридоновка   Егиндыкольского района. В представленном проекте в номинации «Моя малая Родина» с использованием наглядности он рассказал об истории села, его традициях, людях, достопримечательностях, природе, назвав красоты своей окрестности «наши Мальдивы», чем приятно удивил присутствующих: любит парень свою малую Родину, предан ей и гордится.

Девятиклассник из с. Наумовка Аккольского района Максим Лазарев подготовился к конкурсу основательно, в его арсенале было очень много наглядного материала: Байтерек из оригами, юрта из войлока с полным убранством, рисунки урочища Тамгалы, Золотой человек, макет мечети Бекет-ата и другое. Он выбрал номинацию «7 чудес Казахстана». И что самое главное — привлек к работе ребят из 6,7,8,9 классов. А если учесть, что в школе всего 150 учеников, то практически каждый второй помогал соискателю в работе. И в этом ценность проводимого конкурса — заинтересовать как можно больше детей, тем более выбор тем очень большой и разнообразный.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Второй день, когда огласили итоги и назвали победителей, получился не менее интересным и увлекательным.

Ребят пригласили в областной русский драмтеатр. Все с большим интересом посмотрели сказку, подготовленную артистами русского драмтеатра «Снежная королева», пообщались друг с другом, обменялись впечатлениями, телефонами и электронными адресами.

Все было организовано торжественно, с концертными номерами, словами поздравлений и пожеланий. Победители во всех девяти номинациях получили дипломы, ценные подарки. Многим участникам вручили дипломы, настольные игры. Педагогов тоже не забыли — отметили благодарностями областного ведомства.

Вот как оценили конкурс наши собеседники.

Иван Плачинта — кандидат педагогических наук, старший преподаватель КГУ им. Ш.Уалиханова:

— В целом конкурс удался, много запоминающихся работ, большой наглядный материал. Лично мне импонирует то, что дети привлекают своих одноклассников, даже односельчан, используют музейный материал, несут из дома раритеты. Самое главное — есть интерес, есть познавательность, чувствуется любовь к Родине, своей земле.

От городских конкурсов этот отличается сельской свежестью, простотой и сердечностью. Не скрою: присутствовала и некоторая поспешность в подготовке, использование интернета, излишняя обобщенность.

Марина Ли, главный специалист управления образования, менеджер программы «Рухани жаңғыру»:

— Программа только набирает обороты как у нас в области, так и в целом по республике. Чувствуется пробуждающийся интерес и педагогов, и детей, и родителей. На фестиваль прибыли все желающие из дальних сел, районов, городов, даже из Астаны. Им обеспечены проезд, питание, проживание, и это существенный момент, ведь не всякие поездки родители могут оплатить. И потом: каждый взрослый понимает общественную значимость проводимых мероприятий, их роль в формировании будущей личности. Впереди — новые конкурсы, смотры, фестивали. Надеемся, что программа «Рухани жаңғыру» выходит на финишную прямую и будет выполнять свое предначертание по формированию нового человека обновленного Казахстана.

Любовь ФОМИЧ.

Фото предоставлено автором.

Читайте также