Драйва бухгалтеру хватает

«Искусственный интеллект готовится заменить официантов, бухгалтеров, сотрудников дорожной полиции…».

Разговор с главным специалистом-бухгалтером аппарата акима Вознесенского сельского округа Александром Беккером начала с этой часто публикуемой сегодня информации. Мой «коварный журналистский замысел» — заинтриговать, вызвать на спор — не удался. 28-летний молодой человек был абсолютно спокоен: «Для любой искусственной системы информацию числовые данные будут готовить люди. А кто разъяснит человеку, почему ему начислено именно столько денег? Робот?».

Словом, говорил профессионал, уверенный в себе и в будущем своей профессии, выбрал которую еще в классе восьмом: «Математику любил, у меня к ней склонность».

Видимо, уже в подростковом возрасте Александр был реалистом. Имея явные математические способности, теорему Ферма решать не пытался, за «журавлем в небе» — престижными вузами — не гнался. Знал, что маме будет сложно помогать ему материально. После девятого класса поступил в Кокшетауский бухгалтерско-экономический колледж.

«Я знал, что в село вернусь, когда поступал. Тогда уезжать не собирался, а сейчас — тем более. Здесь у меня есть все, что человеку надо: любимые семья и работа», — слушая Александра, вспомнила множество знакомых молодых людей, которые лет до 30 себя ищут, пробуют работать в одном, другом месте. Увольняются очень быстро: «Это не мое».

И еще. Часто приходится слышать о том, что бухгалтером сегодня устроиться трудно, работа сложная, зарплата небольшая… У Александра проблем с трудоустройством не было.

— Он работал у нас по программе молодежной практики, — рассказывает аким села Вознесенка Юлия Сироткина. — Мы сразу поняли, что парень толковый, на лету все схватывает. Да еще и серьезный не по годам.

Но в акимате родного села он начал работать не сразу. Какое-то время трудился в Центре оказания спецсоцуслуг в селе Купчановка бухгалтером по начислению заработной платы. Там были свои проблемы. Штат сотрудников большой. Как только зарплату получат, непременно несколько человек придут: «Обманули. Неправильно начислили. Не доплатили…». Двадцатилетний молодой специалист, каковым Александр Беккер тогда был, научился разъяснять так, что у людей не оставалось и тени сомнений в его правоте.

— Драйва мне хватает сполна, — ответ на вопрос о том, не скучно ли ему жить в селе был ожидаем. Особенно сейчас, когда местное самоуправление развивается. Это же не только сходы и решения местного сообщества. Это бюджет самостоятельный. Пока вник, ночами не спал.

Население Вознесенского сельского округа свыше 2000 человек, поэтому и переход на самостоятельный бюджет четвертого уровня там начался уже с января этого года.

— Отчетности стало больше намного. Теперь многие формы мы не в район отправляем, где проверят, при необходимости поправят, а непосредственно на сайт Министерства финансов, — говорит Юлия Сироткина. — Возьмем на баланс коммунальную собственность, то работы прибавится на порядок — начисление зарплаты, госзакупок станет больше. Но мы спокойны. С нашим Александром Беккером тревожиться не о чем. Часто из других районов звонят. Консультируются.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Состав подвижен, путь открыт… На открытом воздухе, в дождь и снег, жару и холод приходится выполнять свои служебные обязанности составителю поездов, обладателю одной из самых мужес...
«А дети у нас замечательные…» «У каждой школы, как и у человека, есть свое лицо, свой образ, свой неповторимый дух творчества. Именно этот дух и делает нашу школу оригинальной, соз...
Жизненные правила фермера Лончинского... «А как иначе внуки поймут, что хлеб не на магазинных прилавках вырастает? Как узнают, чем дед занимается? Как научатся труд крестьянский ценить?». Та...
Дежавю или рабочая династия Человек труда У Владислава Бабенко должность весьма беспокойная. Он - начальник производственного участка ТОО «ХПП «Лана», что означает ответственн...
Тверда рука и точен глазомер Его профессия, утверждает газоэлектросварщик кузнечно - механического цеха ТОО «Аждар и К» Ержан Ахметов, интересная и увлекательная. Безусловно, ем...
Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0