ВЕРА И ОБЩЕСТВО: Чтобы воспитать стойкий иммунитет к чуждым взглядам, Светлое Христово Воскресение, Кулич пасхальный, Госуслуги и сфера религии

Чтобы воспитать стойкий иммунитет к чуждым взглядам

Постановлением Правительства РК утверждена Государственная программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2018-2022 годы. Происходящее в мире, как отмечал Президент страны Нурсултан Назарбаев, «беспокоит и казахстанцев, которые живут сейчас в условиях мира, согласия и дружбы. Наша задача — беречь это достояние». О работе по пресечению распространения деструктивной идеологии рассказывает руководитель управления по делам религий Болат Касенов.

— Стратегическими целями Концепции государственной политики в религиозной сфере названы развитие светских устоев и недопущение использования религии в деструктивных устремлениях. Задача дня — сохранение стабильности в религиозной сфере, укрепление межконфессионального согласия и толерантности в обществе, а также формирование иммунитета населения к идеологии религиозного экстремизма и радикализма в любых формах и проявлениях. Повышается качество проводимых информационно-разъяснительных мероприятий по духовно-нравственному воспитанию, публикуются контрпропагандистские материалы в новостных порталах через популярных блогеров и лидеров общественного мнения. Функционирует единая республиканская «Горячая линия — 114» по оказанию населению консультативной помощи в сфере религиозных отношений. В области работа с населением возложена на информационно-разъяснительные группы, их у нас 23,214 человек (1 областная, 2 городские, 17 районных и 3 при вузах г. Кокшетау). В состав групп входят представители государственных органов; руководители традиционных религиозных конфессий; преподаватели предмета «Светскость и основы религиоведения»; аксакалы, представители молодежи и НПО. Ими охвачены все основные целевые аудитории — от служащих, рабочих, студентов до безработных и осужденных, а также жамагат. Проведено 2557 различных мероприятий для 73325 граждан, с начала этого года — 536 с участием 12906 человек. Чтобы воспитать религиозно грамотное и интеллектуально развитое новое поколение, образовательная программа в школах предполагает разъяснение государственной политики Казахстана, направленной на укрепление межэтнического, межконфессионального согласия, формирование системы духовно-нравственных ценностей, ознакомление с духовным творчеством известных казахских мыслителей — аль-Фараби, Х.А. Ясауи, Абая, Ыбырая, Шакарима. Но ключевую роль в предупреждении религиозного экстремизма, несомненно, играет осознание каждым гражданином и обществом в целом того, что только сообща можно оградить себя и других от чуждых радикальных идей.

Пока же мы имеем немалое количество религиозно-радикального контента в свободном доступе, который часто и является главной причиной радикализации верующих. В судах нашей области рассматривались дела тех, кто занимался такой пропагандой. Расскажите, как это стало возможным и сделаны ли выводы?

— В конце 2016 и начале 2017 гг. на территории нашего региона зафиксированы факты нарушения законодательства РК в сфере религии. За возбуждение религиозной розни (174 ст.УК РК) осуждены жители области, чьи противоправные действия совершались в интернете. Один из них даже обучался на сомнительных псевдорелигиозных курсах за рубежом. Представители уголовно-исполнительной системы и привлеченные теологи сейчас проводят с каждым из них комплексную работу. Результатом стало признание тремя осужденными своей вины и, самое главное, своего заблуждения в прежних религиозных взглядах. Свои истории раскаяния с надеждой, что их ошибки послужат уроком для других, молодые люди рассказывают в фильме «Цена невежества», снятого по заказу центра анализа и развития межконфессиональных отношений при управлении по делам религий области. Незнание законов, отсутствие твердых убеждений привело этих людей на скамью подсудимых.

Также хотелось напомнить читателям об уроженке г. Кокшетау, которая выезжала за пределы страны с целью участия в боевых действиях (257 ст.УК РК). Молодая женщина, познакомившись с мужчиной в социальных сетях, обманула свою семью и вместе с двухлетним ребенком решила примкнуть к «борцам за веру». Увидев вместо «красивой сказки» реальную угрозу жизни, чудом смогла вернуться на родину. К сожалению, это не факты из остросюжетных фильмов, а конкретные трагические истории сломанных судеб наших соотечественников. В прошлом году были привлечены к административной ответственности за распространение религиозной литературы вне установленных мест 12 человек. Среди них — два индивидуальных предпринимателя, девять представителей незарегистрированного религиозного объединения «Евангельские христиане-баптисты», все они оштрафованы на 1,1 млн тенге. С начала этого года за подобные нарушения привлечены два человека, им предъявлен штраф на 205000 тенге.

В прессе много говорится о введении запрета на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, но пока такой запрет в нашей стране отсутствует. Также нет и четкого определения деструктивного религиозного течения…

—  Сейчас на рассмотрении в Мажилисе Парламента РК находится проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Данный законопроект предусматривает запрет не только на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений, но и, что очень важно, будут запрещены распространение и пропаганда деструктивных религиозных течений, представляющих угрозу правам и свободам человека, способных ослабить или разрушить нравственные устои, духовные и культурные ценности и традиции нашего народа. В ходе доработки закона детали будут тщательно обсуждены с религиозными объединениями, теологами, религиоведами и экспертами.

Кто сегодня конкретно занимается в области правовой грамотностью религиозной части населения, и как она проводится?

— Комплекс просветительских мер по повышению правовой и религиоведческой грамотности осуществляется управлением по делам религий области, КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при УДР и 23 ИРГ. В рамках государственного социального заказа общественным объединением «Консультативно-реабилитационный центр «Насихат» ведется индивидуальная работа с привлечением теологов и представителей официального духовенства в среде тех, кто подвержен влиянию деструктивных религиозных течений или находится на распутье. Многое делают и СМИ, выступая информационным проводником различных новостей, формируя общественное мнение.

—  В законопроект вводится новая норма, предусматривающая административную ответственность за оскорбление чувств и достоинства как верующих, так и неверующих.

— Планируемая норма приведена в соответствие со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, она в равной степени обеспечивает равенство прав всех граждан независимо от отношения к религии. Зачастую на практике граждане, не выполняющие в полном объеме религиозные обряды, подвергаются оскорблениям, упрекам в «безбожии», «греховности», что является проявлением религиозной нетерпимости. Признано, что одной из причин религиозной радикализации людей является страх граждан быть обвиненными в неверии, вероотступничестве и несоблюдении религиозных обрядов. Данное дополнение части 2 статьи 490 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» соответствует опыту большинства западных стран, где гарантируется свобода вероисповедания, в том числе свобода не причислять себя ни к одной религии.

Государственная политика в религиозной сфере предполагает системные меры совершенствования морально-нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения, формирование казахстанской идентичности, продвижение в мире казахстанских культурных достижений, на это ориентирована программная статья Главы государства «Болашаққа бағдар; рухани жаңғыру». Проходящие масштабные процессы преобразования в политической и экономической сферах сегодня сопровождаются модернизацией общественного сознания казахстанцев и, в первую очередь, молодежи, что несомненно принесет свои добрые плоды.

ТРАДИЦИИ

Светлое Христово Воскресение

Для православных Воскресение Христово — особый праздник, возвышающий дух, побуждающий каждого задуматься о своем высоком предназначении — быть совершенным подобно Богу.

Каждый год Воскресение Спасителя отмечается особым образом, как «праздников праздник и торжество из торжеств». В пасхальные дни храмы наполняются людьми, звучат ликующие песнопения, радостная атмосфера царит в семьях, повсюду раздаются поздравления.

В Храм Гроба Господня каждый год приходят тысячи паломников, которые хотят своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Утром в Светлое Христово Воскресение верующие зажигают в храмах свечи, а после несут с собой в дом как символ Божественного Света.

После ночного пасхального богослужения в церкви принято разговляться. По традиции семьи накрывают стол с праздничными блюдами и трапезу начинают с крашеного яйца, после чего отведывают пасхальный кулич. Предание гласит, что после того, как Христос воскрес, он посещал апостолов во время совершения ими трапез. Для него было предназначено особое место в центре стола, которое никто не занимал. Именно там и лежал предназначенный для Спасителя хлеб. Приготовляя куличи (пасхи) к празднику, верующие уповают на то, что в их доме также присутствует Спаситель.

С окончанием Пасхальной недели не заканчивается чествование Воскресения Христова. Словами приветствия «Христос Воскресе!» и «Воистину Воскресе!» православные приветствуют друг друга на протяжении сорока дней до Вознесения Христова.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

Кулич пасхальный

Рецепт этого вкуснейшего кулича очень давний. Его мне передала бабушка. Огромный плюс такой выпечки — куличи не черствеют в течение недели и с каждым днем становятся только вкуснее. Главное условие — нужно очень хорошо вымесить тесто.

Ингредиенты: Молоко домашнее кипяченое — 1,5 л; масло сливочное (82% жирности) — 250гр; сахар — 0,5 кг; дрожжи свежие (прессованные) — 50гр; яйца (домашние) — 5; ванилин, изюм — 100-150гр.; соль. Белковая глазурь. Мука высший сорт (просеянная)-3-4 кг.

Приготовление: 250 мл кипяченого молока довести до кипения. Залить им 3 ст. ложки муки и хорошенько перемешать. В другой посуде раскрошить дрожжи, добавить 0,5 стакана теплой воды, размять рукой. Добавить к дрожжам 2 ст.л. муки и 1,5 ст.л. сахара, перемешать. Когда заваренная молоком мука станет теплой, залить в нее смесь с дрожжами, хорошо перемешать и поставить подходить. Подогреть оставшееся молоко, вылить в опару и добавить муки столько, чтобы тесто стало как на оладьи, перемешать. Яйца взбить с сахаром, размягченным маслом, ванилью, добавить изюм, соль. Когда тесто подойдет, добавить туда яично-сахарную смесь и муку. Замесить тесто. Смазывать руки растительным маслом и выбивать тесто, пока оно не будет отставать от рук. Затем поставить в тепло, а когда подойдет, еще раз вымесить и разместить в смазанные растительным маслом формы для куличей так, чтобы было меньше половины. Поставить в теплое место подходить, а затем выпекать куличи в духовке 30-40 минут, убавив через 10 минут огонь до 180 градусов. Готовые куличи еще горячими смазать глазурью, украсить присыпкой.

Приятного аппетита! С праздником!

ВЫ СПРАШИВАЛИ

Госуслуги и сфера религии

Читатели нередко спрашивают: выполняются ли госуслуги в сфере религиозных отношений? Оказывается, да. Подробно рассказать об этом мы попросили главного специалиста облуправления по делам религий Галину Бессмертную.

В сфере религиозных отношений также определен перечень государственных услуг. Три их стандарта оказываются Комитетом по делам религий, это — согласование деятельности иностранных религиозных объединений на территории РК и назначения иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в нашей стране, а также проведение религиоведческой экспертизы. Управление архитектуры области выполняет два стандарта госуслуг — по выдаче решения о строительстве культовых зданий (сооружений), определении их месторасположения и решения о перепрофилировании (изменении функционального назначения) зданий (сооружений) в культовые здания (сооружения).

Нашим управлением непосредственно оказывается три стандарта государственных услуг: «Проведение регистрации и перерегистрации лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность», «Выдача решения об утверждении расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения» и «Выдача решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений)». Эти услуги можно также получить через портал «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Члены информационно-разъяснительных групп в сфере религиозных отношений подробно разъясняют населению требования законодательства. О том, что нельзя распространять вероучения, не имея свидетельства о регистрации (перерегистрации) миссионера. Распространять литературу религиозного содержания в неустановленных местах. Проводить богослужения в приспособленных зданиях, не согласовав с местными исполнительными органами. Данные нормы закреплены Законом РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», нарушение их подлежит административному наказанию. Кроме того, начиная строительство культового здания или перепрофилирование существующего, в первую очередь, необходимо получить решение о строительстве или перепрофилировании, согласно соответствующим стандартам — постановление акимата области. При его отсутствии строительство культового здания, а также перепрофилирование здания являются незаконными.

Подборку подготовила Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Строим всем миром… На возвышенности, недалеко от озера поднялся, засверкал куполами новый православный храм Кокшетау. Собор-красавец привлекает взоры кокшетауцев и гос...
В основе всего — благотворительность... Религия и общество Муфтиятом Духовного управления мусульман Казахстана принято решение: отныне уполномоченный представитель ДУМК каждой области будет...
…И снова сияют храма купола Аким области Малик Мурзалин принял участие в знаковом событии для всех православных христиан - открытии Свято-Никольской церкви в селе Максимовка Санд...
К добру и милосердию призывая…... Сегодня, с наступлением сумерек, для правоверных Казахстана завершается пост священного месяца Рамазан, который в этом году начался в ночь на 17 мая. ...
Подарен ковчег со святыней Большим событием в духовной жизни православных края стал этот священный дар. 10 июня, к началу вечернего богослужения, в кафедральный Михаило - Арха...