Молочное дело Багадата Сэрэтэра

Кооперация
Когда мы переехали в Казахстан, на свою историческую родину из Монголии, — говорит сельский предприниматель, — у меня была одна мысль, как сын своего отечества я должен сделать для страны полезное дело, внести свой вклад в ее благополучие и процветание. Я приехал на землю своих предков, горжусь, что нахожусь рядом со своим народом и стараюсь проявить себя высокими трудовыми достижениями.

Багадат Сэрэтэр — руководитель СПК «Абах-Керей» Мариновского сельского округа. Кооператив был образован в прошлом году. В нем состоят 32 сельчанина. Индивидуальные предприниматели объединились для ведения молочного производства. Они получили кредит для приобретения дойного поголовья. Общая сумма выделенных средств составила 52 млн 200 тыс.тг. Поголовье скота в СПК составляет 360 животных. Как правило, одна семья СПК содержит от 6 до 25 голов дойных коров. Для них созданы все необходимые условия для полноценного производительного труда. Были выделены денежные средства на приобретение кормов и доильных аппаратов.

Задача членов СПК — ежедневно сдавать утром и вечером свежее молоко. Водитель молоковоза отвозит собранный продукт со всех дворов личного подворья на молокоприемный пункт для полного охлаждения и хранения. Таким образом, с августа прошлого года индивидуальные предприниматели СПК «Абах-Керей» сдали 106 тонн молока. Его закупочная цена-70 тенге за 1 кг. Цена приемлемая и вполне устраивает сельчан. Вступление в СПК привнесло в их жизнь положительные перемены и улучшение условий жизни. У них не только появилась достойно оплачиваемая работа, но и есть стимул добросовестно и ответственно трудиться.

Кроме индивидуальных в СПК трудятся еще 4 работника на молокоприемном пункте. Таким образом, более 70 человек получили рабочие места в результате создания сельского производственного кооператива.

— Для выполнения государственной Программы развития «Продуктивной занятости населения и массового предпринимательства в нашем районе создано 3 СПК по молочному производству, — рассказывает руководитель ГУ «Отдел сельского хозяйства» Али Бегалинов.

Среди них наиболее производительно и результативно трудятся в сельском кооперативе «Абах-Керей» Мариновского сельского округа, возглавляемом Багадатом Сэрэтэром. Сельские жители, в основном самозанятое население, охотно откликнулись на создание сельских кооперативов. Дело выгодное для сельчанина, они получают кредиты, государство помогает им, выделяя субсидии. Но не везде хорошо складываются дела по созданию кооперативов. На пути у сельских предпринимателей встречаются определенные трудности. К нам приезжали представители Министерства сельского хозяйства, проводили встречи с трудовыми коллективами СПК, на которых сельчане поднимали вопросы приобретения кассовых аппаратов, налоговой отчетности. Надо полагать, что создание СПК даст возможность увеличить поголовье животноводства, тем самым возрастет сырьевая база личного подворья, что положительно скажется на увеличении животноводческой продукции.

Багадат Сэрэтэр охотно откликается на просьбы жителей села Мариновка. Так, он устроил на работку в СПК двух сельчан с ограниченными возможностями здоровья. Не оставляет без внимания малоимущие семьи, недавно отвез продуктовые пакеты двум семьям. Не проходит мимо, если замечает, что человек нуждается в его помощи.

На свою историческую родину Багадат Сэрэтэр приехал с молодой женой и маленьким сыном. Он рассказывает, что когда аксакалы услышали о том, что их зовут на родину, они горячо откликнулись на призыв соотечественников. В первую очередь отправили в родные края молодые семьи, чтобы они обосновались и потом приехали за родителями. В то время Багадат работал акимом села, ему было всего 25 лет, но уже тогда он отличался организаторскими способностями, хорошо разбирался в вопросах сельского хозяйства, хотя окончил институт по специальности «Инженер-энергетик». В 1993 году, когда произошла денежная реформа, у Б.Сэрэтэра на руках осталось всего 260 тенге. Молодой человек тщательно обдумал сложившуюся ситуацию. Он купил одну овцу, для себя взял домбру, а кожаную куртку обменял на телочку. С этого маленького хозяйства и началось становление будущего сельского предпринимателя, а ныне руководителя сельского производственного кооператива. Не остаются без дела и дети. Старший сын, юрист по образованию, помогает отцу, младший стал индивидуальным предпринимателем, работает в Астане, дочь учится в магистратуре ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. Хозяйка семьи, улыбчивая, приветливая, Рая ведет домашнее хозяйство, чтобы в доме всегда было тепло и уютно. А руководитель сельского кооператива прилагает все усилия, чтобы и сельчанам хорошо жилось, и для страны делать полезное дело, выполняя задачу, поставленную Главой государства.

Куляш ШАЙХИНА.

Атбасарский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Молочное дело Багадата Сэрэтэра, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Маршрут построен Продуктивная занятость «Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою!» - слова из этой известной когда-то песни Назымбеку Канапинову из ау...
Ликбез для сельчанина Продуктивная занятость Доски, стропила, штакетник, балки и другие пиломатериалы предлагает своим односельчанам индивидуальный предприниматель Дуйсе...
Усилия должны быть взаимными Продуктивная занятость Мы не раз писали о том, какая большая работа проводится для того, чтобы ни один акмолинец не остался «за бортом» системы обяза...
Ремеслу учиться — всегда пригодится... Благодаря программе продуктивной занятости и массового предпринимательства уже более двадцати жителей аула Азат Аккольского района из числа безработ...
Продуктивная занятость начинается с …... Подготовка профи В настоящее время мировая промышленность выпускает для растениеводства и животноводства более 2500 наименований машин и оборудования...