Акмолинцы в числе лидеров

По обеспечению населенных пунктов объектами культуры. Об этом на брифинге по развитию сферы и ее основных достижениях проинформировала руководитель управления культуры Сауле Бурбаева.

В нашей области действуют 686 предприятий и учреждений культуры всех форм собственности, из них в государственной сети 654. Обеспеченность населенных пунктов объектами культуры на сегодня составляет около 112,5%.

Функционируют 49 модельных библиотек, из них 33 — в сельской местности. К интернет-ресурсам подключено 186, компьютеризировано — 263, телефонизировано — 330 библиотек. Для более быстрого доступа пользователей к информационно-библиотечным ресурсам областной библиотеки создан интерактивный читальный зал «Мобильная библиотека».

Работают 11 музеев. Фонд музеев в ходе историко-этнографических экспедиций увеличился в 2017 году на 1878 экспонатов. Реализуются 18 инновационных музейных проектов.

Как известно в список «100 сакральных мест Казахстана» от Акмолинской области вошли 10 объектов в республиканскую карту и 33 — в карту регионального значения.

Успешно реализуется проект по оцифровке сакральных объектов: установлено 20 QR-кодов на сакральных объектах Кокшетау, Степногорска, в Бурабайском, Зерендинском, Атбасарском, Ереймен-тауском районах. Эту работу планируют завершить к 2020 году.

Управлением культуры совместно с областными музеями, отделами культуры и развития языков, центром по охране и использованию историко-культурного наследия разработано 7 туристических маршрутов на базе объектов Коргалжынского, Бурабайского, Зерендинского, Ерейментауского, Атбасарского, Целиноградского, Сандыктауского, Жаксынского, Жаркаинского, Есильского районов и района Биржан сал.

В текущем году в регионе разработаны и уже реализуются три новых масштабных проекта «Батырлар туған бақ мекен», «Сал-серілік дәстүрдің салтанаты», «Алтын тағалы Атбасар», в рамках которых в течение года будет проводиться цикл мероприятий, направленных на широкое продвижение историко-культурного наследия, формирование собственных культурных брендов и придание культурному потенциалу Акмолинской области особой роли как фактору роста и мощнейшего ресурса модернизации общественного сознания.

По материалам РСК.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Подарили хорошее настроение Музыкальная кофейня Что нужно людям для приятного субботнего вечера? Хорошая музыка! Именно такую подарили зрителям, пришедшим на музыкальную кофей...
По нраву взыскательной публике Рампа 22-й театральный сезон в Акмолинском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ш. Кусаинова начался с премьеры «Сал - Серілер» ...
Для всех и на все времена Цветаевский костер Под звуки гимна цветаевского костра (гитара - Ернур Сарсекеев) в минувшие выходные в Музее истории города Кокшетау зажег свои огни...
Театр БУА в Кокшетау Гастроли Совсем небольшой городок Буинск (всего-то порядка 20 тысяч жителей), но имеет свой государственный драмтеатр. И существует он, реализуя св...
«Dzieci Plocka» впервые в Кокшетау Самый известный детский харцерский (скаутский) ансамбль песни и танца «Dzieci Plocka» («Дети Плоцка») из одноименного города Польши выступил на сцен...