ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет

ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» за 10 лет своего развития приобрело статус узнаваемого степногорского бренда. Огурцы и томаты из степногорской теплицы уже давно полюбились жителям Кокшетау и Степногорска, Астаны и Караганды, Омска и Новосибирска. О том, как предприятие создавалось и шло к своему успеху, мы поговорили с Александром Грибалевым, учредителем ТОО «Тепличные Технологии Казахстана».

Александр Николаевич, юбилей успешного предприятия — хороший повод рассказать, как и когда появилось у вас это название, с которым теперь ассоциируют Степногорск.

— Название родилось вместе с предприятием. В 2008 году мы создали концепцию будущего предприятия, а уже в следующем году приступили к ее реализации. Запустили производство в 2010 году и уже через год вышли на проектную мощность.

Наше предприятие создавалось исключительно для организации тепличного хозяйства, поэтому и возникло такое название — «Тепличные Технологии Казахстана». В то время в Казахстане было еще очень мало теплиц такого типа, как наша, то есть мы, можно сказать, стали в своем деле пионерами.

Вы ведь в самом начале получили очень хорошую государственную поддержку и успешно стартовали.

— Наша теплица стала одной из первых в Казахстане, строительство которой было профинансировано по государственной программе «КазАгро». Изначально под нашу теплицу планировалось два гектара, но в связи с тем, что для Северного Казахстана минимальный размер теплиц был три гектара, мы вышли на три с половиной и в таких масштабах воплотили этот проект в жизнь.

Сколько человек было в вашей команде, когда стартовал проект, и сколько людей сегодня занято в тепличном комплексе?

— В первый год было всего три человека — два учредителя и агроном, которые продумывали структуру будущего предприятия, какая будет теплица, что будем в ней выращивать. У нас есть люди, которые работают со времени основания предприятия, — это растениеводы. Мы ими очень дорожим. Кстати, сразу можно сказать, что на нашем предприятии существует система премирования людей, проработавших более года. Если, к примеру, человек работает у нас пять лет, то его, условно говоря, «тринадцатая» зарплата увеличивается в полтора раза. У нас есть люди, которые получают далеко за 100 тысяч тенге. Но они и трудятся — берут площадь больше, чем предусмотрено нормативом. Да, нелегкая работа, но высокооплачиваемая, когда человек заинтересован в результатах своего труда.

Сколько человек сегодня в вашем коллективе — с учетом увеличения объемов производства?

— Больше 100 человек сегодня трудится в ТОО «Тепличные Технологии Казахстана». В позапрошлом году мы сделали проект расширения нашего комплекса до шести гектаров и начали его воплощать. В мае прошлого года расширились до четырех с половиной гектаров. А сейчас заканчивается строительство еще на 0,3 га. Таким образом, в течение этого года мы выйдем практически на пять гектаров.

—  Александр Николаевич, с какой продукции начинали, и как расширялся ее ассортимент? Ну и, естественно, нельзя не сказать при этом о качестве вашей продукции.

— Мы начинали с огурцов и томатов, которые производили, как и сегодня, из голландских семян. Изначально была поставлена задача, чтобы, видя наш бренд, люди не сомневались в качестве наших огурцов и помидоров. Поэтому сразу же было уделено серьезное внимание вопросам качества, под которым мы понимаем наряду с полезностью овощей и калибровку продукции, и сортировку. Мы выделили специальный участок для того чтобы сортировать и калибровать продукцию — чтобы она выходила из теплицы только стандартного качества. Нестандарт, который подразумевает только внешний вид продукции, уценивается и продается по более низким ценам.

Что еще выращиваете сегодня?

— Потом мы начали производить салат сорта «батавия» — тоже голландской селекции. Кроме салатов выращиваем рук колу в небольших объемах, лук на зелень, щавель. Производительность нашей салатной линии — две с половиной тысячи упаковок в сутки.

После введения в эксплуатацию салатного отделения в 2016 году (тогда оно в Казахстане было единственное такое — с датской технологией движущихся лотков в тонком слое) мы начали выращивать томаты черри, розовые томаты.

Летом пошли баклажаны. Раньше их никто у нас в теплицах не выращивал, но это стало возможно после того, как перешли на прививку баклажанов. Также выращиваем перцы, в том числе и острый перец в этом году начали производить.

Какую технологию выращивания овощей вы используете? Мы, потребители, можем быть уверены, что едим не генномодифицированные или насыщенные нитратами огурцы с помидорами?

— Мы применяем малообъемную технологию капельного полива, иногда ее называют гидропоникой. В маленьком объеме субстрата выращивается растение.

Наша продукция качественная, так как для ее выращивания мы используем натуральный кокосовый субстрат, с множеством всяких солей, скажем, калия, — не синтетику. Для питания используем однокомпонентные удобрения, то есть химически чистые вещества. Наши овощи не являются генномодифицированными. У нас существуют рецепты по поливу растений на каждый период их роста. Давая растению оптимальное на тот или иной период количество подобранных удобрений, мы можем гарантировать, что практически никаких нитратов в нашей продукции нет.

Еженедельно сдаем нашу продукцию в СЭС на проверку. Ведем и свой, внутренний контроль. У нас есть спектрофотометры, которые измеряют все в зависимости от используемых стандартов — нитраты, содержание калия, натрия, магния, хлора и так далее. Мы проверяем не только те растворы, которые идут на полив, но и то, что образуется в дренаже, чтобы там не было каких-то избыточных веществ.

На отчетной встрече главы города Вы, Александр Николаевич, подняли серьезную проблему, с решением которой связали дальнейшую судьбу предприятия. О чем идет речь?

— В Казахстане существовала дифференцированная система стоимости электроэнергии. Ночью, когда электроэнергия никому не нужна, она была дешевая. И нас это устраивало. Тогда средняя стоимость киловатта электроэнергии была около 10-12 тенге. С 7 до 23 часов мы ею не пользовались. В принципе, все всех устраивало. Всех, кроме энергетиков. И с сентября прошлого года сделали среднюю цену — 21 тенге. То есть для нас, пользовавшихся дешевым ночным тарифом, стоимость электроэнергии выросла в два раза. Если такая цена останется, никакого развития нашего тепличного комплекса не будет. При такой стоимости электричества разговор идет о выживании нашего предприятия, потому что ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» перестает быть рентабельным.

Какой выход для себя видите?

— Проблема может решиться с подключением нашего предприятия к ТЭЦ без посредников, и это даст нам возможность получить тариф 12-13 тенге, что позволит ТОО существовать и развиваться дальше. Сейчас ждем технические условия. Тогда можно будет начать проектирование, а в дальнейшем и строительство линии от ТЭЦ к теплице. Надеюсь, это будет наш совместный с государством проект, обеспечивающий продовольственный пояс вокруг столицы, увеличивающий рабочие места. В этом видим для себя выход.

Нам остается только пожелать вам, Александр Николаевич, чтобы одно из самых успешных в Акмолинской области предприятий развивалось дальше, потому что мы, потребители, хотим видеть на своем столе огурцы и помидоры, баклажаны и перцы бренда, которому доверяем. Спасибо за интервью.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ТОО «Тепличные Технологии Казахстана» 10 лет, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«TURAN»: «легкая» вода в каждый дом АО «Кокшетауские минеральные воды», входящее в международный холдинг «Asia Waters», официально объявило о запуске промышленного розлива «легкой» пит...
Обувь «SAMHAT» на «SHOESSTAR-ASIA» Наш бренд Обувная фабрика «SAMHAT» из Целиноградского района приняла участие в Международной выставке «SHOESSTAR-ASIA» в Алматы. IX Международная ...
Спрос рождает предложения В рамках реализации госпрограммы индустриально-инновационного развития в Аршалынском районе на станции Анар был открыт мельнично-макаронный комбинат...
Отечественный трактор с белорусскими корнями... Обеспечить отечественных сельхоз товаро производителей современной высокотехнологичной техникой - главная цель ТОО «Казахстанская Агро Инновационная к...
«Kazarms» на линейке готовности ТОО «Kazarms» - отечественный товаропроизводитель средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ) и активной обороны, первое казахстанское предприятие по пр...