ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Готовы менять мир, Мозговая атака на «Брейн-ринге», В телеэфире первый молодежный, Олимпиада с приставкой «эко», Нариман и его пернатое царство

Готовы менять мир

Ученицы «Назарбаев Интеллектуальной школы» физико-математического направления г. Кокшетау Аида Искакова и Айым Кушенова стали делегатами IV Республиканского съезда МК «Жас Отан» при партии «Hұp Отан», который проходил в Астане под девизом «Мы меняем Мир!»

Акмолинскую область представляли 45 юношей и девушек. Из полутора тысяч молодых казахстанцев в съезде участвовали всего четыре представителя «Назарбаев Интеллектуальных школ» со всего Казахстана, и двое из них — наши ученицы!

Аида Искакова — председатель Совета молодых ученых Акмолинского областного педагогического отряда «Думан», в прошлом году она стала лауреатом ежегодной областной молодежной премии «Jas_Aqmola» в номинации «Лидер года». Айым Кушенова руководит волонтерским центром «Феникс» при областном педагогическом отряде «Думан». В эти два дня девочки поучаствовали в обсуждении важных для молодежного крыла партии вопросов, в семинарах и практикумах по вопросам бизнеса и современного образования. Кстати, во время практических занятий обе команды, в которые входили наши ученицы, победили в своих секциях.

Аида рассказывает, что узнала на съезде много нового, да и в целом общение со сверстниками из разных регионов, обмен идеями и опытом были весьма полезны для дальнейшего развития, подарили много положительных эмоций и запомнятся надолго. Но самое большое впечатление на наших девочек произвели вдохновляющие и мотивирующие выступления спикеров — молодых лидеров из мира искусства, науки, спорта.

— Я была поражена речью паралимпийца Серика Есматова, который в 12 лет лишился обеих ног, но в свои 19 стал многократным призером игр по волейболу. Зал аплодировал ему стоя… Думаю, мы все в очередной раз убедились, что будущее нашей страны — за молодежью, — сказала Айым Кушенова.

Владислава КОКОРИНА, пресс-секретарь НИШ ФМН г. Кокшетау.

Мозговая атака на «Брейн-ринге»

Для игры «Брейн-ринг» среди студентов высших учебных заведений ее инициатор -департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области — выбрал актуальную тему «Мемлекеттік қызмет — менің таңдауым».

О том, что знают о прохождении и продвижении на государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой, демонстрировали команды четырех вузов Кокшетау — Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова, Кокшетауского технического института КЧС МВД РК, Кокшетауского государственного университета имени Ш. Уалиханова, Гуманитарно- технической академии. Каждая из них соревновалась в скорости ответов на вопросы ведущих, демонстрируя свою эрудицию. В первом конкурсе — «Битва капитанов» — были заданы три вопроса по Конституции РК, Закону РК «О государственной службе Республики Казахстан». Капитан команды «Фемида» КУ им. А. Мырзахметова Тамерлан Кенжебаев с легкостью ответил на все заданные вопросы. Творческий конкурс потребовал от участников недюжинных способностей. Третий тур — «Интеллектуальный», «тестировал» команды на знание законодательства РК в сфере государственной службы, антикоррупционной стратегии РК на 2012-2025 годы. В ходе игры участникам команд была дана большая возможность показать свои способности и талант, проявить эрудицию, находчивость и сплоченность.

По решению жюри первое место заняла команда КУ им.А.Мырзахметова, второе — КТИ КЧС МВД РК, третье место — у Гуманитарно-технической академии. Победителям были вручены дипломы и ценные призы.

Немного о команде-победителе. В составе команды «Фемида» — студенты второго и третьего курсов юридического факультета. Каждый из них — «звездочка» факультета. Капитан Тамерлан Кенжебаев — отличник, победитель университетского конкурса «Староста года-2017», обладатель стипендии ректора, участник республиканских и международных студенческих олимпиад. Не отстают в учебе и другие участники команды — кандидат в мастера спорта по дзюдо Темирхан Садвакасов, член сборной КУ имени Абая Мырзахметова по многоборью Асхат Аскаров, активные участники интеллектуальных и культурных мероприятий университета Азамат Токтамысов, Артем Болотин.

Повезло студентам и с наставником. Преподаватель кафедры «Юриспруденция», доцент, кандидат юридических наук Марат Жолумбаев поддержал студентов в желании попробовать свои силы в интеллектуальном состязании.

Ануар СУЛТАНБЕК, по материалам пресс-центра КУ имени А. Мырзахметова.

В телеэфире первый молодежный

На площадке Службы центральных коммуникаций в Астане состоялась презентация нового молодежного телевизионного канала «J1-Jastar1» с участием генерального директора канала Ильяса Искакова, директора департамента по молодежной политике Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Асхата Оралова, заместителя директора по творчеству телеканала «J1» (Jastar1) Галией Човдурбаевой и креативного продюсера телеканала «J1» (Jastar1) Алпамыса Шаримова.

Как рассказали спикеры, телеканал «J1-Jastar1» представляет собой новый формат телевещания, транслирующий современные телевизионные тренды, интересные казахстанской молодежи. Кроме того, он будет направлен на поддержку юношей и девушек в реализации проектов. Как известно, запуск телеканала состоялся 28 марта 2018 года на цифровой платформе ID TV, в социальных сетях YouTube и Instagram. В будущем планируется трансляция в кабельной сети «Отау ТВ».

Телевидение «J1-Jastar1» рассчитано, прежде всего, на возрастную аудиторию от 14 до 29 лет, но будет интересно всем тем, кому небезразлично мнение молодого поколения: школьников, студентов, молодых специалистов различных сфер.

Канал постарается охватить все значимые молодежные события. Его содержание — познавательные, образовательные, публицистические и развлекательные программы собственного производства. Каждый найдет для себя что-то увлекательное: от кулинарии, моды и красоты до приключений, мистики и спорта. Руководство канала планирует показ телесериалов, хитов мирового кинематографа, социальные реалити и ток-шоу о семейных отношениях, о воспитании детей, здоровье и многом другом. В программах будет сделан акцент на молодежные проблемы, а также возможности самореализации для современных молодых казахстанцев.

Телевидение «J1-Jastar1» — это уникальная студия, поскольку на сегодняшний день еще не существует аналогов с открытой формой, позволяющих молодежи самой создавать контент канала.

Камиля АХМЕТ.

Олимпиада с приставкой «эко»

Более 50 ребят из школ Зерендинского, Буландынского, Аккольского, Жаксынского районов и Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа имени Ж.Мусина приняли участие в областной экологической олимпиаде, которая прошла под знаком подпроекта «Табиғат бесігі» программы «Рухани жаңғыру».

29 марта в колледже экологии и лесного хозяйства г. Щучинска был проведен первый тур олимпиады, где для ее участников преподаватели колледжа подготовили викторины, тестовые задания, практические работы.

Ученики 1-4 классов по рисункам угадывали виды растений и грибов, выполняли задания. Участники постарше выполняли тестовые задания по экологии, ботанике, лесоводству, дендрологии. Для учащихся 9-11 классов задания были более сложные, им пришлось отвечать на 25 тестовых заданий и выполнять еще вторую часть заданий в виде суждений, с каждым из которых следовало либо согласиться, либо отклонить. Ребята справились с первым туром олимпиады успешно. Студенты колледжа подготовили для ребят прекрасный концерт и провели профориентационную работу. Была организована выставка достижений колледжа, экскурсия в дендропарк. Заведующая учебно-практической мастерской дендрологического сада Екатерина Эбель рассказала ребятам историю создания дендропарка, о том, как здесь появились зеленые «жители». О том, как полвека тому назад его сотрудники на берегу озера Щучье заложили дендрарий, а чуть позже и арборетум, подобных которым в Северном Казахстане нет, учащиеся слушали с неподдельным интересом.

Торжественное открытие олимпиады состоялось в ДОЦ «Звездный». Активисты кабинета «Рухани жаңғыру» Жаксынского района подготовили яркое выступление: представили прекрасный видеоролик о природе и достопримечательностях Акмолинской области, замечательно исполнили музыкальные произведения.

Со следующего утра начался второй тур олимпиады. Для объективной оценки работ участников были приглашены компетентные члены жюри — преподаватели спецдисциплин колледжа экологии и лесного хозяйства г.Щучинска, IT-специалист регионального центра новых технологий, методист учебно-методического кабинета.

В номинации «Компьютерные презентации» лучшей стала Сания Негметолла из Зерендинского района. В своей презентации «В судьбе природы — наша судьба» она рассказала о прекрасных и ценных с точки зрения культурного наследия местах своего села: лесах, соленом озере, горе Каракалпак. Первое место среди вокальных коллективов и сольных исполнителей получили маленькие участники из Буландынского района Арнұр Жалғасов и Аяулым Кенжебек.

В номинации «Социально-экологические проекты» участники затронули актуальные проблемы в области экологии и развития туризма. Это и проблема утилизации отходов, развитие экотуризма, влияние туризма на окружающую среду, загрязнение озер и рек Акмолинской области. Победителями признаны Елена Флиман и Ботагоз Ишамбек из Жаксынского района с замечательным проектом «Березовая роща». Самых-самых определил и творческий конкурс «Природа: твой взгляд на красоту». Судьи оценили фотоработы Даурена Калиева и Акботы Абдильдиной из Буландынского района, поэтический талант и сценическое мастерство студентов Кокшетауского Высшего казахского педагогического колледжа имени Ж.Мусина Манаса Мукиева и Алтыншаш Курманаевой, Гульжан Уалиевой из Игиликской средней школы Зерендинского района. Особенно жюри поразил видеоролик, подготовленный Кристиной Майер из Айдабульской средней школы Зерендинского района, где она показала, как из подручных материалов — пластиковых бутылок, можно изготовить пуфик.

Хочется поблагодарить ребят — активистов кабинета «Рухани жаңғыру» из Жаксынского района. Олимпиада завершилась выступлением этого яркого коллектива.

Победители олимпиады были награждены дипломами и памятными призами, всем участникам вручили сертификаты.

Рабига КОЖАНОВА,
методист областного центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии при управлении образования Акмолинской области.

Нариман и его пернатое царство

Каждый день ученика 9 класса Аршалынской средней школы №2 Наримана Суфьянова начинается с осмотра своего небольшого пернатого хозяйства. Прежде чем пойти в школу, он убирает в помещении, кормит и поит своих необычных питомцев — китайских шелковых кур.

А началось все два года назад, когда Нариман вместе с отцом поехал в Караганду на птичий рынок.

— Идем по рынку, — рассказывает Нариман, — ищем корм для перепелов. Папа их уже давно держит. И вдруг видим, толпа народа дивится на диковинную птицу. Привлекла она и наше внимание. Яркая внешняя красота, необычная окраска клюва, гребня и кожи. На голове шапочка. Легкие, почти невесомые, похожие на шелк перья, черного цвета когти. Мне птицы сразу понравились. Несмотря на дороговизну, купить их папу долго уговаривать не пришлось. Ему и самому приглянулись эти декоративные куры.

Так в птичнике у Суфьяновых появились две курочки и один петушок китайской шелковой породы. Всю заботу о них, конечно, взял на себя Суфьянов-младший. Сейчас у Наримана их уже больше тридцати. И знает он о них не меньше, чем ученый зоотехник.

— Птица очень дружелюбная, легко уживается с другими и с удовольствием идет на руки к людям, разрешая себя погладить. Я вычитал, что шелковых кур ценят не только за красоту, но и за высокие вкусовые качества деликатесного мяса и большое содержание в нем полезных витаминов и аминокислот, что необходимо любому человеку, особенно больному, — делится Нариман.

К тому же, взрослая шелковая курица хотя и достигает небольших размеров — до 1 кг — способна высидеть более 50 яиц в год. Яйца немаленькие. А какая она прекрасная наседка! Может заботливо высидеть не только своих птенцов, но и подкидышей.

А есть ли особенности содержания и ухода за этой птицей? — интересуемся у хозяина.

— Я бы не сказал. Декоративная порода китайских шелковых кур не требует особых условий содержания, они, в принципе, такие же, как у обычных куриных семейств. Нужно, чтобы в курятнике всегда было тепло, светло и сухо, не было сквозняков. Кормить их надо высококачественными продуктами, баловать и витаминами. Тогда и нестись они будут лучше. И окраска перьев ярче станет.

Свою вспыхнувшую любовь к необычной птице Нариман передает брату Максиму, который с удовольствием помогает ухаживать за ними. Появились у Наримана и новые друзья, которые тоже занимаются разведением карликовых кур.

— Я очень доволен, — говорит Александр Суфьянов, — что мой сын нашел свое хобби. Занимается конкретным, полезным делом. Рад, что у него появились новые друзья — такие же любители декоративных птиц. Некоторые уже сына зовут по имени-отчеству. Значит, уважают? Наверное, есть за что. Мне приятно, я буду его поддерживать.

Александр ДМИТРИЕВ.
Аршалынский район.
Фото Виталия ЦЫГАНОВА.

Читайте также