А ДК важнее…

Тұлға: Земляки
22 марта, в День празднования Наурыз мейрамы, в с. Новоишимка Целиноградского района состоялось радостное и долгожданное событие — торжественное открытие Дома культуры.

Радостное и долгожданное потому, что на протяжении более десяти последних лет в этом селе, где проживают около трех тысяч человек, не было ни одною культурного объекта.

— В начале этого месяца директор ТОО «Новоишимка-АЭ» Марс Итбаев принял решение передать нам в пользование здание бывшего кафе под Дом культуры, — рассказывала руководитель районного отдела культуры Айгуль Суюнжанова. — Оно довольно большое — 530 кв.м. Теперь в нем будут проводиться культурно-массовые мероприятия, откроются различные кружки для людей разных возрастов, заработают творческие коллективы, художественная самодеятельность. Мы создадим все условия для сохранения и развития народной культуры, самодеятельного творчества, все то, о чем говорится в программе «Рухани жаңғыру», над выполнением которой мы заинтересованно работаем.

Сделано, по словам Айгуль Укиметовны, уже немало. Только в прошлом году в рамках реализации этой программы в районе проведено 1024 мероприятия, которые посетили 122 тысячи человек — это выездные концерты солистов и творческих коллективов, встречи с ветеранами войны и труда, выставки, тематические вечера и многое другое.

В рамках подпрограммы «Рухани қазына» создан проект «Нұра-Есіл толқындары», цель которого-воспитатьза пять лет 25 молодых ярких исполнителей из числа талантливой молодежи, которые выйдут на республиканский уровень. Работа ведется по нескольким направлениям: «Жаңа есім» — взращивание новых имен, молодых, творческих, креативных исполнителей; «Қазына» — создание фольклорных ансамблей на селе; «Танымал тұлға» — пропаганда культурного наследия района, распространение творческого опыта заслуженных деятелей культуры региона С.Ахметжанова, А.Жумашева, В.Грозы, Б.Сазимбекова и других.

В рамках этого проекта ведется большая работа по реализации программы «С дипломом — в село»: пять сотрудников РДК получили кредиты на приобретение жилья, трое — подъемные пособия, одна сотрудница библиотеки получила квартиру по программе «Арендное жилье», главный специалист райотдела культуры поселился в служебной квартире.

В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» проведена этнологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук, профессора ЕНУ им.Л.Гумилева Жамбыла Артыкбаева. В ее составе были историки, краеведы, старожилы и по результатам работы этой экспедиции собраны интересные краеведческие материалы о мавзолеях Кабанбай батыра, Нияз бия — «Белый мавзолей», с которой связывают происхождение наименования «Ақмола» и начало истории нашей новой столицы, о захоронениях аға султана Акмолинского уезда Ы.Жаикпаева, одного из приближенных хана Абылая Кобек батыра, Кырыкпая баба-аулие и семерых кажы, а также о природных памятниках района — сопке Майдантау и соленом озере Сарыколь, целебная вода которого лечит заболевания суставов. Экспедиция значительно пополнила багаж знаний об истории региона и его сакральных местах.

Многое делается и в рамках проекта «Модернизация сельских библиотек». Для них приобретаются телевизоры, фотоаппараты, мебель, выставочные стеллажи, компьютерные столы, все больше библиотек подключаются к интернету. Активно ведется работа и по подготовке перехода казахской письменности с кириллицы на латинскую графику.

Реализация программы «Рухани жаңғыру» в районе идет успешно, Новоишимский Дом культуры будет этому только способствовать.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Бермудский треугольник» сельского акима... Тұлға - земляки С биографией 35-летнего Хавджалела Хасамхана можно познакомиться на сайте сельского округа им. Олжабай батыра, акимом которого он ста...
ТҰЛҒА — ЗЕМЛЯКИ: Еще одно возвращение в Эдем, «Он R... Богата талантами земля акмолинская. Среди тех, кто создает современную культуру - высокую, истинную - и наша землячка Рена Жуманова, чей поэтический д...
Всем бы таких спонсоров Тұлға: земляки Здоровый образ жизни, спортивные площадки - в каждое село! Этот очень актуальный сегодня девиз становится нормой для сандыктауцев. Пов...
О «Дударае» Марата Алимжанова Тұлға: Земляки «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости, - пишет Глава государства Нурсултан Назарбаев в ...
И не прервется связь времен Түлға: Земляки В 1906 году во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран.... Правильный ответ на этот вопрос Е...