Добрые дела Ариповых

Тұлға: Земляки
Директора ТОО «Заречный» — одного из самых крупных сельхозтоваропроизводителей в Республике Казахстан, Почетного гражданина Есильского района, отличника образования РК, кавалера ордена РФ «Польза, честь и слава», медали «Ерен еңбегі үшін», удостоившегося занесения в Большую международную энциклопедию «Лучшие люди» Уалихана Арипова знают в стране и далеко за ее пределами. Верными помощниками знатного человека, его крыльями являются сыновья: старший Галымжан — соучредитель ТОО «Әріп-Агро» и младший Аманжол — студент Аграрного университета Вайенштефан, дислоцирующегося в немецком городе Трисдорф. О меценатской деятельности Ариповых с благодарностью говорят многие акмолинцы, в их числе и жители с. Покровка Атбасарского района.

Читатели «АП» наверняка помнят, что благодаря инвестору  ТОО «Әріп-Агро» еще 1 сентября 2016 года был завершен капитальный ремонт Покровской средней школы. Заменена кровля, фасад здания обшит металлосайдингом, установлены пластиковые окна, современные двери и новая сантехника, выложена брусчатка, полностью обновлены мебель, линолеум, освещение на общую сумму 90 млн тенге. «Мы старались выполнить все строительные работы качественно. В них были задействованы 25 местных жителей, получившие возможность трудиться и хорошо зарабатывать в течение четырех месяцев. Спасибо за это Уалихану Сапиевичу и его сыну Галымжану!», — говорят непосредственные участники строительства Марат Жумагулов и Ораз Касенов.

Сегодня школа, соответствующая европейским стандартам, одна из лучших в районе. Оборудованы кабинеты робототехники, домоводства, мультимедийный и компьютерный. Имеется интерактивная доска. Оргтехника Ариповыми приобретена за 900 тыс. тенге. За счет их товарищества производится бесплатное питание всех 136 учащихся, содержатся повар и его помощник.

В офисном здании ТОО «Әріп-Агро», на I этаже которого разместился фельдшерско-акушерский пункт, нас встретила его заведующая Джамиля Акишева.

— При ТОО «Агроцентр Астана» у нас ничего не было, — рассказывает она. — В 2015 году пришел инвестор Уалихан Арипов и начал в нашем селе культурную революцию. К майским праздникам 2016 года его сын Галымжан Уалиханович выделил средства на капитальный ремонт ФАПа, евроокна. Позже на приобретение мебели, кардиографа, компьютера, проведение интернета. А самое главное — подарил автомобиль скорой помощи российского производства. Раньше для доставки больного в ЦРБ приходилось нанимать такси. А до Атбасара 27 км, Кокшетау — 180 км. Ариповы сами осуществляют заправку машины и выдают зарплату водителю. Итого их затраты на обновленный ФАП составили 10 млн тенге.

Для Покровки с населением 670 человек такой медпункт просто шикарный. Он занимает пять помещений общей площадью 102 кв. м. В наличии приемный, прививочный, смотровой, процедурный кабинеты и дневной стационар на три койко-места. В штате кроме заведующей, детская медсестра, санитарка и водитель. Теперь они мечтают о докторе. Учитывая дефицит врачей в стране, хотят вырастить своего. Галымжан Арипов выразил готовность оплачивать обучение будущего эскулапа. Кандидата уже ищут среди выпускников школы нынешнего года.

Еще летом 2015 года в своем письменном обращении к Премьер-Министру страны экс-сенатор Жабал Ергалиев писал, что из-за отсутствия центрального водопровода и несоответствия воды санитарным нормам, ряд жителей с. Покровка страдает мочекаменной болезнью. Просил проект на строительство водопроводных сетей, стоимостью 277,6 млн тенге, включить в план финансирования из республиканского бюджета. На изготовление ПСД 12 млн тенге тогда были выделены инвестором — ТОО «Әріп-Агро».

Джамиля Акишева и Галымжан Арипов.

Ныне обстановка в этом плане, как прокомментировала Джамиля Викторовна, нормализовалась. Удалось избежать и большой вспышки гриппа. Люди, стоящие на учете с гипертонией, ИБС, сахарным диабетом, проходят плановое обследование. На начальной стадии онкологического заболевания выявлены три человека, проходящие лечение в областном диспансере. В селе 11 новорожденных детей. Все они, как и их матери, здоровы. Лекарственное обеспечение хорошее.

Встретились мы и с Галымжаном Ариповым. Выпускник экономического факультета Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина 2010 года в с. Покровка трудится со дня основания ТОО «Әріп-Агро».

— Четыре года назад здесь было непросто, пришлось заново завоевывать доверие местного населения, — вспоминает он. — Свою роль, конечно же, сыграли авторитет отца и его добрые дела. На сходе выслушали проблемы сельчан. Они никак не ожидали, что паи выкупим у них за хорошие деньги и будем помогать сеном, фуражом, отпуская по минимальной цене. Начинали с восстановления разрушенного и работы с землей.

Сейчас у ТОО «Әріп-Агро» посевная площадь в 8 тыс. га. Выращивают пшеницу, ячмень. В прошлом году дополнительно сеяли лен, чечевицу, гречиху и для сельчан — суданскую траву. Урожайность пшеницы составила 22 центнера с гектара. Местная пекарня производит 400 буханок в день по цене 40 тенге за штуку. В активе товарищества: ток на 20 тыс. тонн, хранилище на 5 тыс. тонн зерна, немецкая сушилка с производственной мощностью 25 т/ч, датская зерноочистительная линия — 30 т/ч. Большой парк современной импортной сельхозтехники. Планируется построить еще два хранилища, завод по изготовлению пескоблоков и жилые дома новоселам. Для занятия животноводством поданы документы для выкупа территории с целью строительства откормплощадки на 500 голов КРС и пастбищных угодий.

Покидая с. Покровку, узнали, что в семье Ариповых прибавление, супруга Галымжана Уалихановича, знаток восточных языков Амина Даутхановна родила двойню Дарию и Далиду. Поздравляем!

Марат НУРСЕИТОВ.

Атбасарский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Добрые дела Ариповых, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

Другие статьи по этой теме

ТҰЛҒА — ЗЕМЛЯКИ: Еще одно возвращение в Эдем, «Он R... Богата талантами земля акмолинская. Среди тех, кто создает современную культуру - высокую, истинную - и наша землячка Рена Жуманова, чей поэтический д...
Всем бы таких спонсоров Тұлға: земляки Здоровый образ жизни, спортивные площадки - в каждое село! Этот очень актуальный сегодня девиз становится нормой для сандыктауцев. Пов...
О «Дударае» Марата Алимжанова Тұлға: Земляки «Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости, - пишет Глава государства Нурсултан Назарбаев в ...
И не прервется связь времен Түлға: Земляки В 1906 году во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран.... Правильный ответ на этот вопрос Е...
А ДК важнее… Тұлға: Земляки 22 марта, в День празднования Наурыз мейрамы, в с. Новоишимка Целиноградского района состоялось радостное и долгожданное событие - т...
Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz предлагает: займ на карту без справок быстро и надежно.