О чем поют акыны?

И какой же Наурыз, скажите, обходится без айтыса акынов? В Казахстане празднование Нового года по восточному календарю и песенное состязание поэтов-импровизаторов неразделимы, имеют глубокие исторические корни. Со временем меняется лишь содержание. О чем же поют сегодняшние акыны?

Об этом мы спросили у Акына Кенбаева, руководителя кружка акынов при Дворце культуры «Мирас», и двух его воспитанников, студентов строительно - технического колледжа №2 Айдара Калыбая и Еламана Оспанова, которые проведут словесную «дуэль» под сопровождение домбры во время празднования Наурыза в Степногорске.

Несмотря на то что степногорские акыны еще очень молоды (Айдару 19 лет, Еламану 18), они уже имеют опыт участия в айтысах, а стихи сочиняют (необходимое умение в этом жанре) чуть ли не с начальной школы.

«В прошлом году ребята заняли третье место в региональном конкурсе айтысов среди учащихся школ и колледжей, уступив лишь достойным соперникам из Кокшетау и Павлодара», - не без гордости за своих учеников говорит Акын Кенбаев и добавляет, что они в числе лучших из его пятнадцати воспитанников. Сам он, в прошлом учитель истории из Алматы, - неоднократный победитель городских, областных и республиканских айтысов акынов (состязался с такими известными в Казахстане акынами, как Айнур Турсынбаева и Балгынбек Имашев), автор поэтического сборника, и сегодня с радостью делится своим мастерством с юными дарованиями, обучая их искусству песенного состязания в лучших традициях казахского народа. Тем более что скоро, в апреле, очередной областной конкурс «Айтыс-2018», который будет посвящен 20-летию новой столицы Казахстана Астане.

Сегодня, готовясь к Наурызу, Айдар Калыбай и Еламан Оспанов перелистывают страницы городских и областных газет, читают новости в интернете, слушают рассказы своего преподавателя, чтобы больше узнать о новшествах и достижениях в Степногорске. А уже через несколько дней с головой погрузятся в новейшую историю столицы Астаны.

- Требования к жанру, - поясняет Акын Кенбаев, -остались неизменными, народные традиции бережно хранятся и передаются из поколения в поколение: песенное исполнение поэтических импровизаций происходит под аккомпанемент домбры, начинается с приветствия, слов поздравлений, праздничных пожеланий, если речь идет о празднике, и продолжается в русле заданной темы. В айтысе акынов важно все: мастерское владение словом и народным музыкальным инструментом, умение виртуозно импровизировать во время словесных баталий, эрудиция, глубокое владение темой поэтического состязания и, конечно же, чувство юмора, умение к месту ввернуть острое словцо и хлестко поразить соперника. На радость публике.

Традиционность художественной формы айтыса не ограничивает его содержание, которое, конечно же, меняется с течением времени, с переменами в жизни.

«В этом году, - говорят Айдар и Еламан, - мы, поздравив всех с Наурызом, будем петь о достижениях Степногорска. Начнем с истории города и перейдем к его сегодняшнему дню». Многое придется изучить самим, поясняют ребята, если иметь в виду, что один из них из Шымкента, а другой из Семипалатинска. Айдар по секрету сказал, что он, например, спросит соперника, когда был основан город и как с его жизнью связано имя знаменитого казахстанского ученого Каныша Сатпаева. А Еламан, и это тоже по большому секрету, постарается поймать своего соперника, при этом друга в жизни, на неудачных ответах, если такие будут, или безобидно подденет его в самый неподходящий для Айдара момент.

Кто выиграет в такой словесной битве, конечно же, решит публика - своими громкими одобрительными возгласами, добродушным смехом и дружными аплодисментами. Но в любом случае, и в этом единодушны Акын Кенбаев сего воспитанниками, победит дружба, ведь главная цель айтыса акынов - поднять гостям праздника настроение, сказать доброе слово в адрес его организаторов, прославить родной Степногорске сли и не на всю страну, то, уж точно, в пределах проспекта «Тәуелсіздік», где в этом году степногорцы и гости города встретят Наурыз мейрамы.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ,
собкор «АП».

г. Степногорск.

Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О чем поют акыны?, 10.0 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

Наурыз мейрамы құтты болсын! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с весенним праздником Наурыз! Наурыз мейрамы издревле считается праздником мира и благоденствия, благоп...
С праздником мира и благоденствия!... Ярко, весело отметили Наурыз мейрамы вчера кокшетауцы. Принято считать, что щедро отмеченный праздник дарует благополучие на весь год. Наверное, поэто...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
Ликуй, народ, Наурыз идет! В нарядно и красочно украшенном зале центра обучения казахскому языку расположились два казахских аула «Мәдени мұра» и «Болашақ». Собираются гости в...
«Чисто по-казахски живем…» Большой дом семьи Ермагамбетовых стоит на самой окраине г.Акколя. Пока что вокруг безоглядная степь, прорезаемая шумным потоком автомобилей, день и ...