ОБРАЗОВАНИЕ: За ней хочется тянуться, Экзамен для юношеского «спецназа», Куда пойти учиться, Презентация с душой, Чтобы уметь общаться с особенными детьми, Лучшие поедут в Астану, Моя большая студенческая семья

За ней хочется тянуться

Говорят, что руководителями не рождаются, ими становятся, поднимаясь по карьерной лестнице. Мои коллеги меня поддержат: Наталья Наймушина, возглавляющая отдел образования Атбасарского района, — большой профессионал, щедрой души человек.

Атбасар — родной город Натальи Георгиевны. После окончания школы поступила в Целиноградский государственный педагогический институт им. С. Сейфуллина, который успешно окончила, став учителем математики и физики. Ее трудовая деятельность началась с 1 сентября 1987 года в Садовой средней школе Атбасарского района в качестве учителя математики. Через три года назначена завучем по воспитательной работе в СШ №3 г. Атбасара. Затем стала главным специалистом райотдела образования, занимала должность заместителя заведующего. Наталью Георгиевну как отличного специалиста хорошо знают, без преувеличения, коллеги и каждый ученик в нашем районе.

С 2015 года Наталья Наймушина назначена руководителем отдела образования Атбасарского района. Она не изменяет своей давней привычке: рабочий день Натальи Георгиевны начинается с восьми часов утра и обычно заканчивается поздним вечером. Цену ее успехов мы видим своими глазами. Она продолжает передавать свой опыт и навыки работы молодым коллегам. При всей загруженности всегда находит время для всех, чтобы поговорить, успокоить, поддержать. Ее уважают и ценят за кропотливый и честный труд не только специалисты отдела образования, педагоги школ Атбасарского района, но и коллеги из облуправления. Ведь за все годы работы она зарекомендовала себя грамотным, творческим и умелым специалистом, действительно знающим свое дело. Наталья Георгиевна чутко реагирует на проблемы других людей, не оставляя без внимания вопрос о трудоустройстве учителей в школы города и района. У нашего руководителя нет обозначенного дня для приема, двери ее кабинета всегда открыты для посетителей.

Наталья Георгиевна награждена грамотами Министерства образования РК, управления образования Акмолинской области, имеет нагрудный знак «Үздік мемлекеттік қызметші». Она постоянно повышает свое профессиональное мастерство. В прошлом году в Москве прошла II Международная научно-практическая конференция «Новые технологии и педагогическая практика». В ее работе приняла участие и Наталья Георгиевна, где выступала с докладом на тему «Развитие функциональной грамотности учащихся как важный механизм реализации системных инициатив государства по модернизации образования». По итогам конференции Наталья Георгиевна была отмечена дипломом I степени за участие.

Наталья Георгиевна всегда в движении, тем самым подавая пример другим. Она — замечательная, хлебосольная хозяйка, всегда рада гостям. Нередко именно к ней домой приходят коллеги, знают: выслушает, успокоит, поддержит в сложной ситуации, даст дельный совет. Уникальному сплаву невероятной работоспособности, твердости руководителя, одновременно красоты, женственности, доброты, открытости не устаем удивляться. Рядом с ней мы учимся делать свою работу не на «пять», а на «шесть», оптимизму, вере в людей, жизненной мудрости.

Оксана МОТУЗКОВА,
специалист отдела образования Атбасарского района.

Экзамен для юношеского «спецназа»

Прошить мишень «в яблочко» — задача решаемая, но не самая главная. Тут на кон престиж команды поставлен: не один, а все так же должны отстреляться, как один, — тогда, кроме «зачета», можно и на пьедестале достойное командное селфи сделать...

Чтобы определить лучших снайперов среди студентов колледжей Акмолинской области, потребовалось объективное судейство. С этим справилась команда главного арбитра Ивана Гучева. Фиксируя накал борьбы, исполняющий обязанности директора областного учебно-методического центра физической культуры, спорта и НВП при облуправлении образования Алмас Исабаев и методист этого центра Есентай Жылкыбаев напомнили участникам соревнований, что мероприятия подобного уровня здесь проводятся не впервые. В Есильском туре XV областной спартакиады «Кезен», например, оспаривалось первенство среди учащихся организаций технического и профессионального образования в настольном теннисе, а также, впервые включенных в программу спартакиады, национальных играх тоғыз құмалақ и асық.

Местом проведения соревнований стрелков, представлявших сильнейшие команды от 17-ти среднеспециальных учебных заведений области, вновь стала учебная база АТК № 7. Есильский колледж, руководимый Ларисой Клименко, в перерывах между «дуэлями» снайперов попутно оттачивал свое мастерство обслуживания общественных столовых — учебное заведение готовит профессиональных поваров. Кажется, с этим заданием хозяева справились достойно. Ответственное отношение учащихся преподаватели оценивают как генеральную репетицию в канун празднования важного общественного события — 55-летия районного центра.

Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки «Снайпер» проходили по регламенту областной спартакиады «Намыс». Более ста студентов демонстрировали навыки в стрельбе стоя, с колена, комбинации из двух положений… Лучше других умение обращаться со стрелковым оружием продемонстрировали соседи есильцев — атбасарцы. Их индустриальный технический колледж № 1 и занял первое место. Девушки старались ни в чем не уступать юношам-снайперам. Они тоже добавляли очки в командную копилку Кокшетауского высшего педагогического колледжа имени Ж. Мусина (второе место), колледжа агробизнеса из села Чаглинка Зерендинского района («бронза» по итогам областного зачета). В личном зачете представители хозяев соревнований Андрей Пономаренко и Никита Старосельский в напряженной борьбе отстояли вторые места.

Подведение итогов соревнований юношеского «спецназа» проходило в торжественной обстановке. На смотре юноши и девушки демонстрировали свою военную выправку.

Елена БОЖКО.
г.Есиль.
Фото Юлии ЧУБАРОВОЙ.

Куда пойти учиться

В Акколе при поддержке районного филиала Палаты предпринимателей Акмолинской области в рамках профориентационных мероприятий прошел мастер-класс для более 80 выпускников школ (около 70% от общего количества выпускников) «Твое будущее — твой выбор!».

Со старшеклассниками беседовал директор Центра развития личности «Мегаинтеллект Акколь», персональный коуч-тренер в области личной эффективности Даурен Нуров.

— Я прекрасно понимаю вас, сегодняшних подростков. В отличие от нашей юности, ваша представляется сплошными джунглями. Сегодня для того, чтобы идти в ногу со временем уже недостаточно просто не стоять на месте, надо стремительно двигаться в сторону развития окружающего мира высоких технологий и информации. Вас ждет ответственный момент в жизни, вы стоите на пороге принятия важных решений — чем хотите заниматься в будущем и в какое учебное заведение намерены поступить, — приветствовал будущих выпускников Даурен Нуров.

По его словам, с помощью этого мастер-класса ребята смогут правильно выбрать приоритеты, поставить реальную цель в жизни. Главный посыл, который спикер адресовал ребятам, — уметь брать ответственность за все происходящее в жизни. Ведь, как известно, все, что с нами происходит — это результат собственных действий либо бездействия.

Вместо запланированных полутора часов мастер-класс продлился более двух. Выпускники с интересом слушали тренера и задавали интересные вопросы. Говорили обо всем: учебе, друзьях, отношениях, семье, и о тех перспективах, которые предлагает сегодня быстро меняющийся рынок человеческих ресурсов.

— Профориентационные мероприятия имеют важное значение, ведь их главная цель — познакомить молодежь с перспективными и востребованными профессиями, помочь выбрать одну из них. Результаты мастер-класса превзошли ожидания. Получено множество положительных отзывов как от выпускников, так и от классных руководителей школьников, их родителей. Такие же профориентационные занятия планируется провести и в других регионах области, — отметил директор Аккольского филиала РПП Марат Бекмагамбетов.

Асель МУХАМЕД-АМИН.
Фото предоставлено автором.

Презентация с душой

10 виртуальных уроков краеведения на двух языках по истории предложили буландынским педагогам коллеги из районного музея.

В нашем районе насчитывается 10 школьных музеев, в основном историко-краеведческих. Каждый из них подготовил слайд-презентации по определенному направлению, которые продемонстрировал на научно-практической конференция «Туған жерін сүйе алмаған сүйе алар ма туған елін?» или «С чего начинается Родина?» в Макинском доме детского творчества в рамках программы «Рухани жаңғыру». Например, музей Отрадненской средней школы — топонимическое направление, музей школы-гимназии — геологическое, музей Никольской СШ — по теме военно-патриотического воспитания, музей Новобратской СШ — декоративно-прикладное направление, музей Макинского ДДТ — тему жизни и творчества Балуана Шолака. Все презентации, подготовленные со знанием дела, душой, вызвали огромный интерес и взрослых, и ребят. Редкие исторические снимки и документы, интересный рассказ руководителей музеев произвели на всех большое впечатление.

Не секрет, что в нынешний век интернета школьным музеям сложнее привлечь интерес учеников к истории малой родины. Поэтому нужна не только переоценка всей работы школьных музеев, но и увлеченность педагогов своим делом, умение зажечь сердца ребят. Ведь уникальные экспонаты школьных музеев и есть та основа в воспитании у сегодняшних мальчиков и девочек чувства патриотизма и активной гражданской позиции. Вот об этом и шел разговор на конференции.

Тамара БАРЫШНИКОВА.
Буландынский район.

Чтобы уметь общаться с особенными детьми

Консультативно-практический центр инклюзивного образования в рамках программы «Рухани жаңғыру» открыт в Кокшетауском университете имени А. Мырзахметова.

Главная его цель — организация и проведение научных исследований в области инклюзивного образования в системе дошкольного, среднего, высшего и высшего профессионального образования и использование полученных результатов в образовательном процессе. Кроме того, центр будет помогать специалистам совершенствовать навыки в этой сфере, тесно сотрудничая с научно-информационным центром гражданского образования г. Астаны, областным Координационным советом по инклюзивному образованию, АО НЦПК«Өрлеу» и другими заинтересованными организациями.

Координатор центра Толкын Алхатова, старший преподаватель кафедры социально-педагогических дисциплин университета, аспирант ОмГА по направлению «Образование и педагогические науки», аккредитованный субъект научной деятельности, магистр психологии рассказала, что детей с особыми образовательными потребностями в области насчитывается около 6000.

Студенты-волонтеры рассказали о своей деятельности и показали присутствующим видеокадры их работы в детских садах и коррекционных школах Кокшетау Юноши и девушки не просто сами вызвались составить интересные сценарии для детей с особыми образовательными потребностями, но и вместе с преподавателями университета работают над научными проектами по данной теме, обобщают исследования, оказывают помощь в написании методических пособий.

Камиля АХМЕТ,
по материалам пресс-центра Кокшетауского университета имени А.Мырзахметова.

«WORLDSKILLS KAZAKHSTAN-2018»

Лучшие поедут в Астану

Чуть меньше месяца продолжался региональный чемпионат «WorldSkills Kazakhstan-2018», который ежегодно проходит с целью повышения престижа рабочих профессий.

Областной этап масштабного конкурса объединил 30 колледжей, 96 экспертов, 160 конкурсантов, 23 из которых стали победителями и примут участие в Национальном чемпионате «WorldSkills Kazakhstan-2018» в столице.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров прошла в ДК «Достар» г. Кокшетау. Поздравить участников с окончанием чемпионата, вручить заветные медали, дипломы, денежные сертификаты и памятные призы пришли заместитель руководителя облуправления образования Валерий Гамазов и социальные партнеры — директор РПК «V-studio» Виталий Шамаев, директор салона красоты «Салинж» Роза Ергажина, менеджер ТОО «Стройкровкомплект» Жулдыз Бакенова, заведующая детским садом №14 «Достык» Аягоз Каппасова. Все пришедшие могли посетить выставку «Город мастеров», где были презентованы компетенции регионального тура, в которых соревновались студенты.

Результаты выступлений говорят не только о личных профессиональных возможностях, но и о степени профессиональной подготовки и общем уровне качества услуг. Напомню, «WorldSkills International» — международное движение, распространенное в 77 странах мира. Основной его целью являются повышение престижа и привлечение молодежи косвоению рабочих профессий. Напомним, в 2014 году Казахстан стал 70-м членом ассоциации. В нашей стране движение «WorldSkills» набирает все большую силу. Чемпионат проходит в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Одним из направлений которого является развитие конкурентоспособности рабочих профессий.

«WorldSkills» — это олимпиада для рабочих рук, для молодых мастеров труда от 18 до 22 лет.

Айгерим НУРМАГАНБЕТОВА,
методист ОУМК при облуправлении образования.

Моя большая студенческая семья

Иногда задаю себе вопрос: почему стала воспитателем общежития? Своеобразные профессиональные «пробы» за свою жизнь проходила в самых разных сферах.

И в какой-то момент понимаю, что главная причина, пожалуй, в том, что я родилась и выросла в большой и шумной семье, где детей было семеро. До боли рано ушел из жизни отец, и все заботы о беспокойной ватаге ребятишек легли на хрупкие мамины плечи. Было всякое, пока мы росли: хроническая нехватка времени у мамы, денег, наши разбитые носы, коленки, двойки и пятерки, первая безответная любовь, поиски себя и своего места в жизни.., и все это умноженное на семь! Все выросли, состоялись, да что там состоялись, уже стали дедушками и бабушками. Многие тяготы и зигзаги судьбы забылись и потеряли свою остроту, но как негасимый свет над всем этим — мамины глаза. Взгляд ее мог меняться мгновенно: от яркого солнышка до грозной тучи, от озорных лучиков до спрятавшихся в уголках слезинок. Просто удивительно, как хватало ее на все и на всех нас, она никогда не жаловалась, мы не видели ее слез и не слышали сетований на горькую вдовью судьбу. До последних дней своих она оставалась таким семейным гуру, наполненным энергией любви. И снова, глядя на нее, не переставала удивляться тому, что теперь уже ее окружали не мы, а ее внуки и правнуки — наше продолжение, ее продолжение, а она по-прежнему была задорной, веселой, шутливой, разве что морщинок стало чуть больше.

Наверное, все это и позволило мне бесстрашно шагнуть в непростой мир студенческого общежития. И поэтому в своей работе с юношами и девушками использую принципы прикладной этнопедагогики — направления в науке, прививающего молодому поколению ценности своего народа. Ведь нашими предками множество лет разрабатывались основные взгляды, идеи воспитания детей.

Благоприятный микроклимат в общежитии создаем с коллегами -воспитателями, библиотекарем, медработником, руководителями клубов по интересам, психологом, социальным педагогом. В общежитии колледжа есть библиотека, тренажерный зал, комната для самоподготовки, телевизионная комната, доступ к интернету, туристический клуб, дискоклуб, клуб «Деңсаулық». Занятия с ребятами проводят сотрудники отдела юве-нальной полиции УВД г. Кокшетау, врачи-специалисты.

Много внимания в своей работе уделяю пропаганде семейных ценностей. Гостями ребят были родители многодетных семей, которые откровенно рассказали о радостях и сложностях будней и праздников семьи, где «один за всех и все за одного».

О чем бы ни говорила я со студентами: о политике, жизни, об учебе, их профессиях, поведении, я всегда помню слова своей мамы: «Умей слушать, дочка, старайся понять каждого человека и обязательно помоги, сделай все, что в твоих силах». Вот так я и работаю, помня мамины слова, которые стали для меня своеобразным педагогическим кредо.

Глубоко убеждена в том, что на каждого студента, в первую очередь, нужно смотреть не как на объект педагогического воспитания и воздействия, а как на совсем юную душу, оказавшуюся в малознакомом социуме, и, естественно, проходящую «миллион терзаний», сомнений, страхов, искушений и соблазнов. Здесь и помогают «мамины уроки», жизнь в большой и дружной семье, где были «старшие и младшие», но не было «униженных и оскорбленных». Насколько хватает тепла моего сердца, стараюсь щедро делиться им со всеми. А про мой взгляд студенты тоже говорят, что меняется мгновенно: от яркого солнышка до грозной тучки, от озорных лучиков до спрятавшихся в уголках слезинок.

Опять спешу на работу, точно зная, что меня ждет с нетерпением моя большая студенческая семья, и больше не задаюсь вопросом, почему я здесь. Потому что люблю свою работу, детей и считаю необходимым делиться с ними теплом своей души.

Сандугаш КУСАИНОВА,
воспитатель общежития сервисно-технического колледжа № 1 г. Кокшетау.

Читайте также