Большой праздник для лыжников

Именно так назвали спортсмены открытие международного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта, которое вчера прошло на новой республиканской базе лыжного спорта в Щучинске.

Начало работы грандиозного спортивного комплекса было положено соревнованиями по лыжным гонкам. И сразу - международного уровня, под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS). Более 100 спортсменов из 10 областей Казахстана, Украины, России в течение недели будут состязаться в 6 дисциплинах. В первый день участники вышли побороться за звание лучших в скиатлоне с переобуванием на дистанцию в 10 для женщин и 20 км для мужчин. Первые FIS-старты, которые вдохнули спортивную жизнь в работу современной базы по развитию зимних видов спорта, проходят в рамках празднования 20-летия Астаны.

На торжественной церемонии открытия присутствовало большое количество почетных гостей, любителей спорта, болельщиков. Среди них: аким Акмолинской области Малик Мурзалин, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, который, к слову, лично проверил качество лыжни. С большим спортивным событием они поздравили участников соревнований, всех, кто принимал участие в возведении спорткомплекса.

- Акмолинская область прославлена именами сильнейших спортсменов-зимников, таких как Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Николай Чеботько. На прошедшей Олимпиаде в Пхенчхане выступили шесть представителей нашего региона. Это большие завоевания. Уверен, что работа центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Щучинске станет дополнительным импульсом для развития лыжного спорта, - отметил аким области.

Из рук Малика Мурзалина и Арыстанбека Мухамедиулы первые награды получили победители этих международных соревнований. Среди женщин лучший результат принадлежит казахстанской лыжнице Анне Шевченко. Обладателями серебряной и бронзовой медалей стали Елена Коломина и Марина Матросова, соответственно. На пьедестал почета у мужчин поднялись тоже казахстанские лыжники. Первое место у костанайца Виталия Пухкало, вторую ступень занял акмолинец Денис Волотка, третью - Сергей Малышев, представитель Карагандинской области.

Именно эти имена будут вписаны в первую страницу истории республиканской базы лыжного спорта. Нельзя не сказать, что объект этот уникален. Лыжная трасса с разминочным кругом, горкой для раскатки лыж, системой искусственного оснежения, путепроводами тянется более чем на 4500 п.м. А лыжероллерная (биатлонная) и того больше - 7071 п.м., она предназначена и для проведения летних соревнований, со стрельбищем, штрафным кругом.

Спортивный комплекс соответствует всем требованиям Международной федерации лыжного спорта и Международного союза биатлонистов (IBU). Получены все необходимые сертификаты соответствия международным стандартам. Это дает право претендовать на проведение здесь соревнований любого уровня сложности, включая Континентальный Кубок, этапы Кубка мира, Чемпионаты мира. Об этом заявили спикеры на пресс-конференции, которая также состоялась по случаю открытия FIS-стартов.

«Более того, - добавил Елсияр Канагатов, руководитель Дирекции спорта Национального Олимпийского комитета РК, - республиканская база лыжного спорта даст все необходимые условия для работы спортивных школ, проведения тренировок спортсменов по лыжным гонкам, биатлону, лыжероллерному спорту и прыжкам с трамплина». Его, отметим, планируется ввести в эксплуатацию в скором времени. Подрядчику - инженерно-строительной корпорации «Mabetex Group» - осталось выполнить около 15% всех работ. Это - 3,8 млрд тенге второго этапа из общего бюджета проекта в 38,5 млрд.

На пресс-конференции поднимался и часто муссировавшийся вопрос о безопасности спортсменов, связанной с природно-климатическим условиями. По словам председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Жарасбаева, заключения метеорологов говорят о том, что в регионе ветреная погода наблюдается довольно редко - лишь около 65 дней в году. В других странах с подобными объектами ситуация практически одинаковая. При большой скорости ветра к соревнованиям спортсменов не допускают. Кроме того, на трамплине в Щучинске предусмотрено строительство двух ветрозащитных сеток. «Поверьте, мне приходилось видеть почти все трамплины мира, этот-один из лучших», - заверил собравшихся журналистов главный тренер Молодежной сборной Казахстана по прыжкам с трамплина Янэз Дебелак.

Не вызывает сомнений, что современная лыжероллерная трасса вкупе с трамплином и всем комплексом зданий и сооружений станет центром притяжения спортсменов зимних и летних видов спорта. Не останутся также в стороне и туристы, население. Администрация базы сейчас прорабатывает вопрос по предоставлению услуг для массового занятия спортом, сообщил заместитель директора центра олимпийской подготовки Алмаз Кекубаев. И это вполне реально, учитывая, что база включает в себя не только помещения для профессионального спорта: специфичные, оснащенные в соответствии с последним словом техники и технологий. Чего стоит только оборудование судейского па-вильона или медико-восстановительного корпуса! За это «Mabetex Group» заказчики говорят отдельное спасибо. Но также и спорткомплекс с игровыми залами, бассейном, гостиницей на 187 мест, рестораном. В общем, увидеть все своими глазами, отдохнуть здесь, позаниматься спортом можно будет уже в ближайшем будущем.

Алёна ЕРИНА.

Бурабайский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мастер-класс от Николая Чеботько В центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта, что на минувшей неделе торжественно был открыт на новой республиканской лыжной базе в г.Щучинс...
С праздником мира и благоденствия!... Ярко, весело отметили Наурыз мейрамы вчера кокшетауцы. Принято считать, что щедро отмеченный праздник дарует благополучие на весь год. Наверное, поэто...
5:0 в пользу «Astana Arlans» С места события Казахстанский клуб «Astana Arlans» во втором матче регулярного VIII сезона Всемирной серии бокса (WSB) со счетом 5:0 одержал безого...
Чтобы окунуться в купель В ночь с 18 на 19 января на берегу озера Копа, в районе водно - спасательной станции, было традиционно многолюдно. Крепчайший мороз, казалось, тол...
Национальная гвардия. 26-я годовщина... Командование и личный состав воинской части 5510 совместно с членами семей военнослужащих, представителями силовых структур области, ветеранами, мол...