В центре депутатского внимания…

В Кокшетау под председательством депутата Анэль Ерденовой состоялась 19-я сессия областного маслихата шестого созыва, в работе которой принял участие аким области Малик Мурзалин, секретарь облмаслихата Дулат Нурмулдин, а также руководители областных управлений и ведомств, акимы районов и городов.

Согласно повестке дня сессии депутатами был заслушан отчет секретаря Акмолинского областного маслихата Ду-лата Нурмулдина о деятельности маслихата. Рассмотрены вопросы о ходе реализации Госпрограммы развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, переименовании составных частей города Кокшетау, повышении ставок платы за эмиссию в окружающую среду, а также утверждены составы отдельных комиссий.

В 2016-2017 годы Акмолинским областным маслихатом проведена большая работа, направленная на решение задач социально - экономического развития региона. В центре внимания у представительных органов области находились вопросы, связанные с реализацией ежегодных Посланий Главы государства народу Казахстана, госпрограммы «Рухани жаңғыру» и других, имеющих стратегический характер.

За два года на 18-ти сессиях было принято более двухсот решений, в том числе по формированию и исполнению бюджета, развитию животноводства, охране окружающей среды, исполнению антикоррупционного законодательства и другим.

В рамках своих полномочий депутатами проведен контроль за реализацией в области основных государственных программ, значительная работа проведена постоянными комиссиями областного маслихата. Депутаты областного маслихата поддерживают постоянную связь со своими избирателями, регулярно информируют о своей работе. За отчетный период проведено более 700 встреч с избирателями, рассмотрено около 1300 обращений граждан по различным вопросам.

Осуществляют депутаты областного маслихата и меценатскую деятельность, оказывая материальную поддержку малообеспеченным семьям, спонсорскую помощь при проведении различных мероприятий. Для активной работы в сфере экономических и политических реформ, направленных на дальнейшую демократизацию общества, осуществляется тесное взаимодействие с Республиканским общественным объединением депутатов маслихатов Казахстана.

Для взаимодействия и координации работы маслихатов нашего региона создан Совет по координации их деятельности, в состав которого вошли секретари маслихатов всех уровней.

Отчет секретаря областного маслихата Дулата Нурмулдина был принят к сведению, депутатам областного маслихата рекомендовано активизировать работу, направленную на социально-экономическое развитие области и реализацию положений ежегодных Посланий Главы государства, для чего шире и более эффективно использовать свои права, предусмотренные Законом «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК».

В своем докладе о ходе исполнения программы «Денсаулық» руководитель облуправления здравоохранения Сауле Кисикова детально останавливалась на каждом показателе. Говорилось об обеспеченности врачами и средними медицинскими работниками (обеспеченность врачами ниже среднереспубликанского показателя), оснащенности медицинских организаций области (по итогам года оснащенность медоборудованием увеличилась с 57,4% до 58,5%). Есть недостатки в обеспечении льготными лекарственными препаратами.

В результате проводимых профилактических мероприятий в области отмечается снижение общей заболеваемости населения, однако по ряду заболеваний (сахарный диабет, злокачественные новообразования и др.) зафиксирован рост.

Согласно решению облмаслихата управлению здравоохранения было рекомендовано усилить работу по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, контроль за эпидемиологической ситуацией на местах, принять меры по совершенствованию модели обеспечения регионов области медпрепаратами и т. д.

Соответствующие решения также были приняты по ряду других вопросов. В завершение была рассмотрена повестка дня следующей сессии областного маслихата, избран ее председатель.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как решить дефицит кадров О том, как реализуется госпрограмма развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в нашем регионе, шел разговор на заседании постоянной комис...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...
Отчет о деятельности Акмолинского областного маслихата за 20... Уважаемые избиратели! В 2018 году в центре внимания депутатов станут вопросы, связанные с реализацией Послания Президента «Новые возможности развития...
Бюджет через сито публичности Вчера на очередной 17-ой сессии областного маслихата основным вопросом стало рассмотрение проекта областного бюджета на 2018-2020 годы. Оговоримся сра...
К сведению депутатов Акмолинского областного маслихата и нас... В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» сообщаю, что 1...