Светлой памяти нашей Валентины Викторовны…

Косянюк Валентина Викторовна

16 марта 2018 года на 57-м году жизни скончалась известный журналист, главный редактор областной газеты «Акмолинская правда» Косянюк Валентина Викторовна.

По окончании КазГУ имени С.М.Кирова Косянюк В.В. свою трудовую деятельность начала в 1983 году корреспондентам областной газеты «Степной маяк». С 1994 по 1996 годы — редактор ведомственной газеты «Сельский строитель». С1996 по 1999 годы — собственный корреспондент республиканской газеты «Караван», параллельно в 1999 году — первый редактор независимой газеты «Курс».

С 1999 по 2001 годы Косянюк В.В. возглавляла городскую газету «Степной маяк», а затем до настоящего времени работала главным редактором областной общественно — политической газеты «Акмолинская правда».

Среди плеяды опытных журналистов Косянюк В.В. занимала особое место: настоящий мастер пера, имеющая за плечами большой опыт профессиональной деятельности.

Материалы Валентины Викторовны всегда отличались глубокой заинтересованностью освещаемой темы, заботой о героях публикаций, активной гражданской позицией, ярким и образным языком. Косянюк В.В. -единственная журналистка области, чье имя внесено в первую казахстанскую энциклопедию «Журналистика Казахстана».

Косянюк В.В. вела большую общественную работу и пользовалась заслуженным авторитетом не только в творческой среде, но и среди населения области.

В 2001 году за значительный вклад в социально-экономическое развитие страны была награждена Почетной грамотой Президента Республики Казахстан, в 2004 году- Почетной грамотой Министерства информации и общественного согласия РК. В 2011 году за трудовые заслуги награждена медалью «Ерен еңбегі үшін». За вклад в развитие отечественной журналистики отмечена нагрудным знаком «Мәдениет кайраткері».

Светлая память о Валентине Викторовне Косянюк навсегда останется в сердцах коллег, соратников и друзей, а ее имя — в истории нашей области. Это большая потеря для всего журналистского сообщества. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким.

Акимат Акмолинской области.
Акмолинский областной маслихат.
Акмолинский областной совет ветеранов.

Вы остаетесь в наших сердцах

О ней невозможно писать в прошедшем времени. Столько жизни, красоты, энергии, идей несла она в себе, от ее света заряжались другие. Профессионал высокого класса, она была редактором-универсалом. Писала, редактировала, откликалась на каждое письмо в редакцию, сочувствовала и переживала вместе с теми, кто ждал от нее подчас помощи в последней инстанции. Всегда в курсе событий, она не просто знала как делать газету, но и как делать ее интересной, читабельной, помогающей людям. «Дон Кихот» в журналистике, она отстаивала идеалы добра и чести, сохраняя в себе лучшее из прошлого и вбирая передовое настоящее.

Кокчетавская девчонка, круглая отличница, после журфака КазГУ приходит в областную газету «Степной маяк», издающуюся пять раз в неделю с тиражом в сто тысяч экземпляров. Что говорить, работали там лучшие, но Валя-Валюша-Валенька за свой талант сразу стала общей любимицей. Ее отзывчивое сердце почувствовал и читатель, полюбив откровенные, очень трогательные статьи на самые животрепещущие темы, и эта любовь оставалась с ней на всем ее журналистском пути, согревая и придавая силы.

В свои тридцать Валентина Косянюк становится редактором многотиражной ведомственной газеты «Сельский строитель», затем работает собственным корреспондентом республиканских изданий «Караван» и «Время». В сложный период упразднения Кокшетауской области становится главным редактором первой в области негосударственной газеты «Курс», которая, благодаря высокому профессионализму сразу же приобрела большую популярность и высокий тираж в регионе. Ее статьи всегда вызывали и вызывают повышенный читательский интерес. Талант редактора не остается незамеченным. Ее приглашают возглавить Кокшетаускую городскую газету «Степной маяк», выполняющую государственный заказ, и она с успехом справляется с этой задачей, за короткое время превратив издание в одно из самых востребованных.

С 2001 года Валентина Косянюк возглавила областную газету «Акмолинская правда», издание под ее руководством сложилось в высокопрофессиональный коллектив, где успешно соседствуют опыт и молодость, выполняются самые сложные и актуальные задачи современного медиа-пространства. Это был подлинный интеллектуал, обладающий разносторонними знаниями, умением и поддержать творческие способности каждого, и сплотить коллектив на решение общих целей, отвечать самым высоким современным требованиям, всегда держать руку на пульсе времени.

Смерть беспощадна. Уносит самых лучших, талантливых, настоящих. Скоропостижно, непредсказуемо Вы ушли из жизни, сгорели от жестокой болезни. Мы всегда будем помнить Вас. Вы останетесь в наших сердцах, Валентина Викторовна. По Вашим требованиям будем равнять свою работу, ценить талант, быть неравнодушными, относиться также тепло и душевно к каждому обратившемуся в газету, оставаться до конца верными девизу журналистов — правдиво писать историю современности, пропуская через свое сердце… Вечная Вам память…

Коллектив газеты «Акмолинская правда».

Мой добрый друг и коллега

Пришла страшная весть! Валентина… да… наша Валентина Косянюк ушла из жизни. Это была моя коллега, с которой мы долгие годы работали в сфере журналистики, вместе прошли многими журналистскими тропами, которые бывали и трудными, и легкими, разными.

Мы оба начинали свой трудовой путь в Кокшетауских областных газетах и с той поры были тесно связаны между собой, спешили друг другу на помощь, были друг другу советчиками. Особенно было нам трудно, когда область наша распалась и пришлось заново создавать городские газеты «Кокшетау» и «Степной маяк». Вместе мы и выстояли. Я работал главным редактором городской газеты «Кокшетау» с 1997 года, она — газеты «Степной маяк» с 1999 года.

По прошествии времени, когда Валентина Викторовна должна была быть назначена главным редактором областной газеты «Акмолинская правда», она обращалась ко мне за советом. Она немного робела перед этим серьезным назначением, кроме того, ей не хотелось оставлять свой коллектив «Степного маяка». «Нужно идти! Мне кажется, в любом случае всю газетную работу повесят на нас», — сказал я ей тогда. В то время редакции областных газет «Арқа ажары» и «Акмолинская правда» находились в Астане, газеты там же и печатались.

Так она в 2001 году стала главным редактором «Акмолинской правды». Как профессиональный, талантливый журналист, Валентина Косянюк внесла свежую струю в газетное дело, улучшила ее содержание, увеличила тираж. Она была известным, авторитетным специалистом своего дела.

В 2005 году я тоже был назначен главным редактором областной газеты «Арка ажары». Валентина Викторовна искренне радовалась за меня, поздравляла. Наши дороги снова оказались рядом и вместе. Мы вместе выезжали в командировки, встречались на различных совещаниях, сиживали рядом. Многое мы с ней сделали вместе. Сегодня те дни, когда мы переживали и действовали, когда Кокшетау, наконец, снова стал областным центром и нам пришлось решать вопросы передислокации редакций из Астаны в Кокшетау, чтобы и газеты можно было печатать здесь же, в Кокшетау, уже история.

Те дни, конечно, не вернуть. Но порой, вспоминая то динамичное время, я отчетливо вижу образ Валентины Косянюк. Мы хорошо знали друг друга, уважали и ценили. Мы были опорой друг для друга. Советовались. Между нами не было обид и каких-то недоговоренностей. Мы были вместе и рядом в часы торжества и в трудные минуты. Связь наша не прерывалась. Будучи сенатором, я часто набирал номер Валентины, она звонила мне. Когда мой депутатский срок завершился, и я вновь вернулся в «Арка ажары», одна из тех, кто искренне этому радовался, была Валентина Викторовна. Я помню ту ее радостную и теплую улыбку, и она согревает мою душу. Мы снова были, как в молодости, рядом: собрания, заседания, совещания. Но недолгим оказалось это продолжение.

Коварная болезнь вырвала ее из наших рядов. Узнав, что она заболела, я был уверен: выдержит, выкарабкается, она ведь настоящий боец с сильным характером. Не вышло. К великому нашему сожалению. Но осталось наследие: талантливые статьи талантливого журналиста, огромный труд руководителя, знающего газетчика. Имя Валентины Косянюк никогда не забудется. Пусть земля тебе будет пухом, моя дорогая коллега.

Жабал ЕРГАЛИЕВ,
писатель,
заслуженный деятель Казахстана,
директор ТОО «Ақмола-Тіршілік».

Мы учились на журфаке

Однажды, прочтя фразу: «Каждого когда-то ждет свой рак», поневоле вздрогнул. И возмутился: явная натяжка. Но, увы, неумолимое время то и дело подтверждало жестокую правоту этой формулировки, увеличивая счет моих потерь.

Многих товарищей унесла эта страшная болезнь, проявляющаяся во множестве форм и вариаций и крайне редко уступающая человеку. Совсем недавно, накануне  Дня   благодарности,   был предан земле мой добрый друг и наставник Моисей Михайлович Гольдберг. А в прошлом году коварный, неистребимый лейкоз выкачал из сердца радость, отняв жизнь у моей любимой дочери Лены в неполные тридцать лет. Правда, остался внук, но это слабое утешение.

И вот — очередной удар: не стало Вали Косянюк, моей ровесницы, землячки и однокашницы. После журфака мы остались в профессии.  Двигались  по  карьере пусть и в разных направлениях, но, бывало, пересекались в командировках, нередко встречались на форумах, последние годы работали в соседних городах. А главное — у нас всегда были дружеские, добрые отношения, мы всегда искренне радовались успехам друг друга.

Валя добилась многого. И как профессионал высокого класса состоялась, долгие годы возглавляя областную газету и оставаясь в ней активным автором. И сына достойного вырастила. Пользовалась большим авторитетом, известностью не только в регионе, но и в столице. В общем, жизнь прожила насыщенную и достойную.

От однокурсников выпуска 1983-го года и от коллег-журналистов передаю тебе, Валечка, последнее прости. До последних дней своих будем хранить о тебе светлую память.

Александр ТАРАКОВ.

Спасибо Вам за все!

Дорогие земляки, жизнь человеческая настолько коротка, что становится невыносимо, когда смерть вырывает из наших рядов людей замечательных, умных, талантливых, прекрасных творений генетики, наделенных удивительными качествами, особым даром…

Сообщение о том, что она (смерть) вырвала из жизни, из наших рядов Валентину Викторовну Косянюк ошеломила меня до глубины души. Трудно представить себе: не будет больше среди нас ее, нашей милой Валентины Викторовны, прекрасной, с постоянной улыбкой, утонченной, интеллигентной, цветущей, красивой, словом, неповторимой. Это не просто изречения или словословие ради или во имя чего-то… Это — истина, не требующая доказательств. В эти мгновения меня не покидает мысль, как мы далеки друг от друга в реальной жизни, суета-сует… Валентина — замечательная мать своего единственного сына Саши, она великолепно приняла в свою семью невестку -дочь степей Альфию, была очарована своей внучкой Сафиной. Перед глазами она и ее муж, радостные, восторженные и очарованные своей изумительной внучкой на вечере по поводу ее «совершеннолетия» (когда исполнился годик со дня появления ее на свет)… перед взором всех гостей: многочисленных родственников, друзей, уважаемых людей… Это был настоящий фейерверк!

Естественно — все это и многое другое останется в нашей памяти.

Как личность для меня она останется яркой и неповторимой. Я всегда, во все времена знала ее скромной, потрясающей в плане интеллекта и красоты… Хранить буду в памяти ее обаяние, строгость вместе с душевностью и какую-то особую, ненавязчивую теплоту… Во время моих личных просьб, как лучше изложить свое мнение, особенно в политических моментах своих статей, ощущала ее утонченные, дельные советы. Она всегда старалась быть корректной, сдержанной, быть осторожной, зная мою натуру и характер далеко не простого человека.

Уходила с наших встреч всегда одухотворенной и уверенной. Не так просто общаться с представителями ее профессии.

Слишком коротка оказалась ее жизнь, но меня утешает лишь одно, что продолжится она и ее лучшие качества в сыне, невестке и внучке. Они продолжат искусство и умение жить, дорожить семьей и близкими, коллегами.

Любая жизнь любого человека -это судьба, судьбу надо принять, ее не обойдешь, какой бы она ни сложилась.

Валентина Викторовна! Пусть наша казахстанская земля будет для Вас пухом, спасибо Вам за верное служение ей своим пером, мыслями и прекрасной, далеко не простой профессией. Своими стараниями помогать всем приблизить «Мәңгілік Ел» Вами сделано немало, а может, и много…

Все это зачтется Аллахом в вечном мире покоя. Спасибо Вам за все!!!

С огромной любовью Зура ШУАТАЕВА.

Тяжело говорить в прошедшем времени

Весть о смерти Валентины Викторовны Косянюк черной молнией пронзила мое сердце. После тяжелой непродолжительной болезни на взлете творческой и общественной карьеры ушел из жизни сильный, талантливый журналист, опытный руководитель,   принимающий   самое  активное участие в развитии Казахстана, любящая и заботливая мать и бабушка и просто красивая женщина.

Говорить так мне позволяет знакомство с Валентиной Викторовной, продлившееся более тридцати лет, из которых 16 последних лет работала под ее руководством в «Акмолинской правде» заведующей отделом внутренней политики. Выполнять ее требования к качеству газетных материалов было нелегко — планка всегда ставилась высокая, но зато сколько молодых журналистов «отточили перо» в «Степном маяке» и «Акмолинской правде» за время, когда она была там редактором. У опытных   же коллег Валентина Викторовна никогда не стыдилась спросить совета, прислушивалась к мнению редколлегии. Она очень любила выбранную раз и навсегда еще в школе профессию журналиста и добилась в ней немалых высот.

Тяжело говорить о Валентине Викторовне в прошедшем времени, впереди было много творческих планов и задумок. Память о ней и пример высокой ответственности к выполнению порученного дела останутся в наших сердцах.

Валентина ТЕПЛЯКОВА,
пенсионер,
зав. отделом редакции «АП» с 2001 по 2017 гг.

Успели бы сказать: «Прости»

«Ну, до свидания», — это последнее, что услышали мы поздним вечером 19 января от Валентины Викторовны. Так и стоит она перед глазами, уходящая из редакции после, как оказалось, не очередного, а последнего в ее жизни «газетного дня». Была, как всегда сдержанной, собранной, спокойной. А ведь именно в этот день она узнала о своем диагнозе: страшном, неизлечимом.

Честное слово, не знаю, действительно ли «предназначенное расставанье обещает встречу впереди». Поэтому на страницах нашей газеты, которой она отдала столько лет своей жизни, которую любила беззаветно, так хочется сказать то, что чувствуем все мы — члены коллектива, главредом Косянюк возглавляемого.

Если бы… Если бы мы знали, что она уйдет от нас так скоро, мы бы успели сказать: «Вы были правы…». Правы, когда «отчитывали» на планерках, когда требовали инициативы, смелых проектов, интересных, нешаблонных материалов.

Успели бы сказать: «Как нам было спокойно «за Вашей спиной». Знали, что «ляп», неточность не пропустит, посоветует, выправит… Ее профессионализм, кругозор, чутье на людей и события восхищали.

Сколько у нее было планов: «Формат изменим, сайт будем развивать… И больше журналистских расследований, проблемных, аналитических материалов. Можно взять такую тему…». И мы спохватывались: «А ведь действительно тема актуальная». Но почему-то первой об этом говорила Валентина Косянюк.

Успели бы сказать: «Прости». Прости за недопонимание, которое иногда случалось, как бывает всегда, везде, со всеми. Прости за: «…сегодня не могу, не получилось…», которые иногда слышала от нас.

Успели бы сказать, как часто во время ее отлучек в редакции звучало: «Косянюк бы по этому поводу сказала…», «Она бы это не пропустила», «Валентине Викторовне это бы понравилось …». И эти слова будут в коллективе «Акмолинской правды» звучать еще долго. До той поры, пока будут в нем люди, работавшие с ней.

Прости и прощай, дорогая наша Валентина Викторовна!

Нина МИТЧИНОВА.

Другая, родная, простая

Не могу я передать словами
Боль, застывшую в моей груди.
Лишь вчера на семинаре с Вами
Планы строила, свои мечты.

И внезапно так все оборвалось…
Я не верю, может, это сон?
Быть на Вас похожею старалась,
А теперь — безмолвный в сердце стон.

Летом на Челкаре Вас узнала
Я другой, такой родной, простой.
О судьбе, я помню, рассказала,
Вы в ответ — о жизни непростой.

Кто теперь советы даст в работе ?
И как женщина, и шеф меня поймет?
Смерть — злодейка на безмолвной ноте
Неужели вдаль Вас заберет?

Женщина красивая в портрете
Смотрит нежно и с любовью вслед.
Лучшая из женщин на планете,
Что купила в мир иной билет.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Светлой памяти нашей Валентины Викторовны..., 8.3 out of 10 based on 7 ratings

Другие статьи по этой теме

На улице генерала Джандильдинова... Решением маслихата г. Кокшетау бывшей улице Железнодорожная присвоено имя ветерана органов государственной и национальной безопасности, активного учас...
Человек с большой буквы 10 мая 2018 года исполнилось бы 83 года почетному гражданину г. Кокшетау, председателю Совета ветеранов г. Кокшетау, возглавлявшему его в течение 13 л...
Лидер по сути Как неумолимо и скоротечно время. Вот уже больше месяца, как ушла из жизни главный редактор нашей газеты Валентина Косянюк. Не было такого дня, чтоб...
Наследие Айткажы Шами Казбекова - вдова профессора, кандидата геолого - минералогических наук, почетного разведчика недр страны, первооткрывателя месторождения «Уран»,...
Слово о Газизе Кусаиновиче В конце прошлого года исполнилось 90 лет Газизу Кусаиновичу Кусаинову, одному из лучших директоров совхоза Кокчетавской области. Он один из немногих, ...