ЛЮБИМ, ЦЕНИМ, УВАЖАЕМ: В неоплатном долгу, Дорога к счастью. У каждого — своя, Что радует Нелли Разину

В неоплатном долгу

В графике праздничных встреч акима Степногорска среди наиболее важных значилась встреча с Любовью Федотовной Посоховой. Она — одна из тринадцати ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Степногорске. Из поколения победителей.

Ануар Кумпекеев вручил женщине цветы, поздравил с праздником весны, пожелал здоровья и долгих лет жизни. А Любовь Федотовна поделилась с гостями своими фронтовыми воспоминаниями и в свои 98 поразила слушателей подробностями почти 80-летней давности.

Люба, совсем еще девчонка, имела право не воевать — ведь не мужское это занятие, война. Да и в тылу нашлось бы дело дочерям, женам и матерям ушедших на войну мужчин. Но не воевать, не бить врага на передовой она не могла. Как не могли оставаться в тылу и многие ее сверстницы, когда Родина-мать в опасности.

Люба записалась добровольцем на фронт в первый же год войны. Повестки из военкомата все не было. Чего же они там медлят — ведь без нее врага не одолеть. С таким боевым настроем готовилась девушка идти бить фашистов.

Наконец Любу вызвали в военкомат, оттуда направили на ускоренную подготовку в Новосибирское училище связи. И уже в 1942 году молодая радистка начала свою личную войну в составе 262 авиационной дивизии третьего Украинского фронта.

Фронтовой путь Любови Посоховой прошел по боевым дорогам Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии и Венгрии. Вписано имя нашей героини и в историю кровопролитной битвы за освобождение Сталинграда.

Фронтовичка Любовь Посохова награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Там же, на фронте, повстречалась Люба с будущим мужем и по окончании войны поехала с любимым на его родину — в Казахстан, ставший родным краем и для нее. После войны Любовь Федотовна выбрала себе одну из самых мирных, самых созидательных профессий — работала учителем в средней школе поселка Кварцитка. 35 лет, до самого ухода на заслуженный отдых.

Любовь Федотовна, не понаслышке знавшая о войне, немало классных часов посвятила воспоминаниям о том страшном лихолетье и учила детей ценить жизнь. Например, на таких рассказах. Терпящие поражение фашисты при отступлении подсыпали отраву в водоемы, травили продукты. Командиры запрещали своим подчиненным есть оставленные в спешке немецкие «деликатесы» и пить воду, ведь уже были случаи отравлений. Но голод -не тетка. Изнуренные недоеданием солдаты пробовали пищу щепоткой. Через минуту-другую плохо не стало — давай, народ, налетай на вражьи колбасу и другие припасы! Может быть, именно с тех пор Любовь Федотовна не давала пропасть ни одной хлебной крошке, оставленной на домашнем столе. И всегда учила детей, своих и чужих, не быть расточительными, беречь трудом нажитое.

Посоховы — большая и дружная семья. Трое детей живут рядом с мамой, в Степногорске, одна дочь — в России. Любовь Федотовна не без гордости говорит о том, что она — бабушка семи внуков, четырнадцати правнуков и родившегося год назад праправнука.

Увы, с годами банально стали звучать слова о том, что мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами. Но хорошо уже то, что за этими словами есть конкретные добрые дела. Об одном из них сказал ветерану Великой Отечественной войны Любови Федотовне Посоховой аким города. В дополнение к уже существующим льготам с мая этого года местная исполнительная власть возьмет на себя оплату всех коммунальных расходов ветеранов.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ, собкор «АП».
г. Степногорск.
Фото автора.

Дорога к счастью. У каждого — своя

Не секрет, что каждый человек к своему счастью идет своим путем. А когда за плечами 50 лет счастливой семейной жизни, то есть смысл узнать секреты такого долголетия. Сразу нужно оговориться, что идеальных людей и семей в природе не существует. Но о тех, кто сумел преодолеть невзгоды и бытовые трудности, мы всегда с удовольствием рассказываем, ибо количество разводов в Казахстане просто поражает воображение. Почему так случается, кто виноват и что делать в критических ситуациях для сохранения ячейки общества? Сегодня на эти вопросы попытаемся ответить на примере семьи Омара Искаковича и Бахыт Мырзахметовны Кощегуловых из села Жаксы. Недавно они по-семейному, в кругу детей и внуков отметили золотую свадьбу. Хороший повод к откровенному разговору. Мы не будем сегодня глубоко вникать в поиск положительных качеств каждого юбиляра в отдельности. Повествуем о семье и о ее ценностях.

Омар Искакович и Бахыт Мырзахметовна родились в семьях, где знали цену материальному достатку. Их родители делали все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными вниманием. Родиной главы семьи является село Киевка Карагандинской области. Когда родители переехали в Кийму, Омару было 9 лет. Летом вместе с ровесниками гонял в футбол, играл в асыки, ловил раков и рыбу, купался в реке Ишим. Зимой самодельными клюшками гонял в хоккей замороженными лошадиными культяшками. И, конечно же, помогал родителям по уходу за подсобным хозяйством. Детство Бахыт было менее прозаичным. Семья жила в отделении Трудовое совхоза «Есильский» Кийминского района. Ее мама родила 7 детей, но в живых осталось только двое. Так сложилось, что уже после 4 класса Бахыт вышла из-под родительской опеки и ушла в самостоятельную жизнь — переехала в совхоз, училась в школе и жила у родственников. Затем учеба в институте города Целинограда. Общежитие, съемная квартира. Именно в этот период своей жизни она научилась вкусно готовить, стирать, содержать в чистоте комнату. А еще приобрела навыки, которые впоследствии успешно применяла. Дело в том, что какое-то время жила в одной комнате с подругой, воспитывающей ребенка, поэтому научилась многим премудростям женской и материнской доли. Как вспоминают сегодня юбиляры, никто из родителей их особо не готовил к семейной жизни. Но судьба оказалась благосклонной к ним. Большое влияние на формирование характера О. Кощегулова оказала служба в армии, которая пришлась на Одесский военный округ. После учебы в полковой школе возил генерал-лейтенанта Кутахова, который позже был назначен маршалом авиации СССР. Так что прошел хорошую жизненную школу по укреплению силы воли. Он стал еще более независимым и всегда умел отстоять любыми методами и способами свое мнение. Он был и остается до сих пор активным и неугомонным борцом за справедливость.

А потом произошло то, что изменило всю оставшуюся жизнь. Встреча с Бахыт, которая работала бухгалтером районного управления сельского хозяйства, заставила Омара по-другому воспринимать действительность и задуматься о создании семьи. Три месяца ухаживал, присматривался, оценивал и только потом понял, что встретил свою судьбу. Посоветовался с мамой и сделал девушке официальное предложение. Получив долгожданное согласие, он и не думал, что его ждет нелегкий мужской разговор с родственниками невесты. Их не совсем устраивал характер будущего родственника, и была предпринята попытка «надавить» на него с целью сделать более сговорчивым. Беседа получилась напряженная, но обе стороны остались при своем мнении. Стало понятно, что жених не намерен поступаться своими принципами. Невесте нравился именно такой парень, а ему была симпатична спокойная, рассудительная и серьезная девушка.

Семейная жизнь протекала по принципу «куда иголка, туда и нитка». Сначала жили и работали в совхозе имени Н. Островского (ныне село Тарас), потом в совхозах «Прогресс» и «Энтузиаст». В 1980 году переехали в Жаксы, где оба работали до выхода на пенсию. За всю жизнь у них случился только один серьезный конфликт, о котором оба вспоминают до сих пор. Оба были молодыми и горячими, у каждого была своя правда, и никто не хотел сделать первым шаг навстречу. Тогда все разрешилось удачно благодаря мудрости старших, которым удалось разобраться в ситуации и указать молодым на ошибки. Тогда один извинился, а другая простила. С тех пор и живут в обстановке понимания и согласия. Воспитали троих детей, свою нежность дарят 9 внукам и двум правнукам. Всю жизнь остаются для потомков примером порядочности и умения ценить любовь и нежность родного человека. За прожитые вместе полвека лучше узнали сильные стороны друг друга. Омар Искакович по характеру вспыльчивый, но быстро «остывает», всегда первым признает свою вину даже в каких-то незначительных семейных неурядицах, которые, как и во всех семьях, иногда случаются. А Бахыт Мырзахметовна по-прежнему мудра и терпелива. Они никогда не выясняли отношений при детях. Были и остаются для них примером.

Так в чем же все-таки секрет прочной семьи? Омар Искакович так отвечает на этот вопрос: «Рождение детей очень сильно нас сплотило. Все они желанные и любимые. Самостоятельные и трудолюбивые. Они умеют обращаться с топором, пилой и лопатой. Благодарен супруге за ее терпение и хорошее отношение к моим родственникам, которые могли в любое время суток приехать или прийти в гости. И всегда Бахыт гостеприимно встречала их. Это очень важно для укрепления семьи. Такими же приветливыми выросли и наши дети. Мы поддерживаем тесные отношения со всеми сватами и друзьями семьи».

— Во-первых, женщина должна все уметь, — говорит Бахыт Мырзахметовна. — Во-вторых, мужчина является главой семьи и не нужно с этим спорить. Женщина должна научиться уступать мужу. Конечно, не всегда и во всем согласна с мнением супруга, но никогда не спорю. Потом просто в спокойной обстановке обсуждаем ситуацию, и все становится на свои места.

Так как же строить прочный фундамент семейных отношений? Из каких материалов его создавать? Точных ответов на данные вопросы читатель не получил, но наверняка сверит свою жизнь с ценностями семьи Кощегуловых, у которой нет секретов. Они просто живут и радуются жизни.

Виталий ПЕТРИК.
Жаксынский район.
Фото автора.

Что радует Нелли Разину

В детском отделении Зерендинской центральной районной больницы царит тишина, в чистых, уютных палатах стационара, рассчитанного на девять коек, в этот час никого нет — часть маленьких пациентов принимает предписанные доктором процедуры, другие мирно возятся в игровой комнате.

Заведующая отделением Нелли Станиславовна Разина, завершив утренний обход, довольна: дети идут на поправку, тяжелых больных нет, и это обстоятельство радует особенно.

Сколько себя помнит, Нелли Станиславовна всегда хотела стать именно детским врачом. В другой профессии девочка себя не видела. И вот уже более 40 лет верна своей мечте! После окончания в 1975 году Алма-Атинского государственного медицинского института и прохождения интернатуры молодой педиатр по направлению прибыла работать в Зеренду.

— Детское отделение в те годы было рассчитано на сорок коек, но детей лечилось гораздо больше, в больничных палатах приходилось размещать до 60 ребятишек. За год через наши руки проходило по шестьсот и более больных детей. Сейчас у нас девять койко-мест, и этого вполне достаточно. Ведь не всех заболевших нужно обязательно лечить в условиях стационара: дома, под присмотром мамы, всегда лучше! Мы назначаем лечение, бесплатно выдаем лекарства, а родители строго выполняют назначение. Есть также дневной стационар: дети приходят, получают лечение и возвращаются домой. Порой это необходимо еще и потому, что не все медикаменты можно применять амбулаторно, некоторые инъекции и лекарства требуют обязательного присутствия медработника. В отделение, как правило, помещаются новорожденные, маленькие детки, у которых нет условий для лечения дома или когда заболевание проходит тяжело, — рассказывает Н.Разина.

По словам доктора, современные лекарственные препараты позволяют быстро ставить пациентов на ноги, избегать осложнений или, что еще страшнее -младенческой смертности. Как педиатр Нелли Станиславовна осматривает малышей в роддоме, для недоношенных, слабеньких младенцев у нее в отделении есть особые палаты с кювезом, другим оборудованием, необходимым для спасения только начавшейся жизни. «Приятно встречать бывших наших пациентов, родившихся весом чуть более килограмма, взрослыми здоровыми людьми», — улыбается врач.

Приветливая, ласковая улыбка — «визитная карточка» педиатра Н.Разиной. Она не сходит с ее лица, и неудивительно, что ее так любят маленькие пациенты. Даже к мамам порой малыши не хотят идти из рук доброго доктора!

В детском отделении, надо сказать, все работники — под стать заведующей: опытные, чуткие, любящие детей. Персонал отделения состоит из четырех медсестер и стольких же санитарок, стаж работы у большинства-до трех десятилетий.

— Медицинские сестры Алма Рахимбаева, Роза Нурабаева, Жанна Баймагамбетова, Зауре Абжанова свое дело знают! В экстренных ситуациях они могут самостоятельно оказать первую помощь без врача. Новые технологии, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, по которым мы работаем, предлагают для лечения больных специальные протоколы, где четко расписано, какие анализы должен сдать человек, какие медикаменты, в какой последовательности следует применять. Постоянно проводятся тренинги с медсестрами по оказанию неотложной помощи. Допустим, в отделение поступил ребенок с судорогами, температурой, одышкой, медсестра быстро примет необходимые меры, чтобы облегчить состояние. Медиками движет не только профессионализм, но и искренняя любовь к маленьким пациентам, которые платят нам взаимностью. Детей ведь не обманешь, они это сразу чувствуют, и каждое утро встречают нас с объятиями, радостно бегут навстречу…

Ей легко работать с детьми. Порой достаточно ласково взглянуть в глаза ребенку, чтобы понять, что он хочет, успокоить плачущего. И такое взаимопонимание достигается не только годами наработанного опыта, но и особым складом характера, добротой и чуткостью души.

Нелли Станиславовна и Виктор Николаевич Разины вырастили двоих детей, дочь — доктор физико-математических наук, сын — предприниматель. У них трое внуков, младшенькая порой берет фонендоскоп и «слушает», копируя бабушку.

— Решит ли она стать врачом — покажет время. Уж очень сложная у нас профессия, и физически, и эмоционально приходится нелегко. Может, поэтому так мало у нас врачебных династий — дети видят, какими уставшими приходим мы домой и выбирают для себя другой путь. А мы? Мы привыкли жить в больнице, находиться здесь круглосуточно, в выходные и праздники. Даже если сам болеешь — приходишь сюда и забываешь про свои недуги. Конечно, за минувшие годы многое изменилось. В некотором плане работать стало сложнее: много отчетов приходится делать — и электронных, и бумажных. В чем-то стало легче: благодаря интернету проще найти необходимую информацию. Но суть осталась прежней — лечить людей, возвращать им здоровье. Это высокая миссия, врач — он между Богом и людьми…

Светлана КИМ.
Зерендинский район.
Фото предоставлено автором.

Читайте также