Противостояние продолжается

В Павлодаре состоялись ответные матчи 1/4 серии плей-офф чемпионата РК по хоккею, в которых местный «Ертiс» принимал кокшетауский «Арлан». Напоминаем, что после  побед на своей площадке «матерые» вели в этой серии – 2:0.

В первом поединке у себя дома павлодарцы постарались сыграть предельно просто, но эффективно. Сосредоточив основные усилия на охране собственного пятачка, впереди они старались полагаться на быстрые контратаки, и за счет их дважды добивались успеха. Первая шайба влетела в ворота арлановского голкипера Демидова в середине первого периода, а вторая уже незадолго до конца второго, и в обоих случаях «наконечником разящего копья» иртышан становился Клемешов.

Впрочем, оставшихся до последнего перерыва нескольких секунд гостям хватило для того, чтобы реализовать численное большинство. Гол на свой счет записал Гуляков, после чего оставшуюся часть встречи «Арлан» почти непрерывно атаковал. Но хозяева льда защищались очень слаженно и сумели отстоять победный для себя результат – 2:1.

Что касается игры подопечных Владимира Капуловского, то она оставила двойственное впечатление. С одной стороны, хоккеисты действовали на неплохих скоростях, и много бросали по воротам Короваева. Но, одних лишь скоростей для преодоления насыщенной обороны павлодарцев оказалось недостаточно, равно как и огромного количества бросков. «Матерым» удалось более чем в два раза «перебросать» «чаек» (43 против 19), и такого количества вполне могло хватить на две победные игры. Но коэффициент полезного действия этих бросков оказался крайне низок. В большинстве своем, атаки шли со средней и дальней дистанции, были слабо подготовлены, и не стали каким-то откровением для защитников и вратаря. На свой же пятачок форвардов «Арлана» старались не пускать, а единственный просчет иртышане допустили при игре в неполном составе, когда Гуляков оказался на убойной позиции и, получив передачу с фланга, не стал медлить, а мгновенно приложился по шайбе, которая, миновав ловушку Короваева, пулей влетела в сетку ворот. Кроме этой комбинации гости еще пару раз были близки к взятию ворот, но в этих случаях расторопно сыграли защитники, выносившие шайбу, которая уже, казалось, неизбежно шла в ворота.

Кстати, о реализации большинства, которое в последнее время шло у «Арлана», мягко говоря, не очень. А вот в плей-офф «матерые» забивают во всех поединках. Правда, всего лишь по разу за матч, но на прежнем «безрыбье» - это уже кое-что.

И еще одно наблюдение: забросив в первом кокшетауском поединке сразу семь шайб, арлановцы затем словно надорвались, выплеснув все накопленные до этого эмоции, после чего выглядели уже не так свежо. А вот для иртышан поражение с унизительным счетом 7:3, стало, своего рода раздражителем, желанием обязательно выиграть любой ценой. Собственно, это было видно уже во втором матче серии, где кокшетауцы изрядно попотели для того, чтобы победить с минимальным результатом – 1:0, причем выигрыш этот был совсем не очевидным.

Видимо, почувствовав вкус победы, «чайки» на следующий день действовали на площадке более решительно, и даже имели небольшое территориальное преимущество. А стартовый штурм ворот Демидова принес им гол, который записал на свой счет защитник Полещук.

Но хоккеистам «Арлана» удалось быстро ответить. Гол принесла настойчивость Акользина, который в ближнем бою заставил ошибиться Короваева.

А за десять секунд «матерым» удалось реализовать свое очередное в этой серии большинство после дальнего выстрела Гулякова – 1:2.

Гости вели в счете до середины второго периода. Но павлодарцы, прекрасно понимая важность этой домашней игры, в которой они могут сравняться в счете с соперником, провели отличную комбинацию, и защитник, опекавший вблизи ворот Гасникова, не смог помешать ему нанести разящий бросок – 2:2.

Заключительный период прошел в равной борьбе, обе команды могли решить исход матча в основное время, но прекрасная игра Короваева и Демидова перевела встречу в овер-тайм.

Но начали его хозяева льда в неполном составе: за несколько секунд до конца основного времени автор первого гола в этом матче - Полещук грубо нарушил правила, и получил от арбитров пять штрафных минут и удаление до конца игры.

Такой шанс было бы просто грешно не реализовать. Арлановцы не спеша и обстоятельно разыграли шайбу, и Воробьев вогнал ее в верхний угол ворот – 2:3.

Эта тяжелая победа позволила кокшетауцам сохранить свой отрыв от соперника в серии – 3:1, и для общего успеха в четвертьфинальной серии над крайне неудобным соперником, подопечным Владимира Капуловского необходимо выиграть лишь один матч.

В остальных парах команд уже определились первые полуфиналисты. Чемпион страны – столичный «Номад» и серебряный призер предыдущего розыгрыша – «Темиртау», не дали своим соперникам – «Горняку» и «Алматы», никакой возможности даже для одной победы, и теперь могут спокойно готовиться к следующей схватке.

И лишь в самой непредсказуемой паре - «Кулагер» - «Бейбарыс», пока ничья – 2:2.

Владимир Третьяков

Фото автора      

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акмолинские самбисты-ветераны поедут в Марокко... Знай наших! В Костанае прошел чемпионат Республики Казахстан по самбо среди мастеров спорта, в котором приняли участие свыше 150 спортсменов из 15 ...
«Арлан» — чемпион!!! Знай наших! Этот клич несколько лет подряд слышался с трибун ледовой арены ДС «Бурабай». И в самом деле, что касается игры, болельщики кокшетауского ...
Легких побед не будет В минувшие выходные в Кокшетау состоялось открытие футбольного сезона. В матче третьего тура чемпионата страны по футболу в первой лиге «Окжетпес» н...
Играть надо по-кокшетауски С места события Эта неделя ознаменовалась значимым событием в спортивной жизни акмолинцев. В концертном зале областной филармонии презентовали осно...
Проба оказалась золотой Знай наших! Зарина Канафина, десятиклассница школы им. Сайлау Серикова из Есиля, уверенно завоевала юниорский титул чемпионки Казахстана по рукопашно...