За доброе сердце степного казаха…

«Однажды, когда одним буранным зимним утром женщины-узницы под усиленным конвоем собирали камыш на берегу озера Жаланаш для постройки бараков, из зарослей выскочили старики и дети — местные жители соседнего казахского села Жанашу и стали в них что-то бросать, это оказался курт — высушенный на солнце соленый творог. Рискуя жизнью собственных детей, сердобольные казахи, не найдя другого способа, делились с узницами последним, что у них было, чтобы хоть как-то поддержать голодных женщин, поскольку сами в 1930-х годах познали голод и лишения. Втайне от надзирателей они оставляли для узниц под кустами кусочки вареного мяса, толокно, курт, лепешки. Благодарность к казахскому народу за это я пронесла через всю жизнь, а курт стал символом спасения…», — этими строками из воспоминаний одной из узниц началось в актовом зале областного суда торжество, посвященное Дню благодарности. Приглашены на него были представители этнокультурных объединений областного центра.

Для собравшихся звучит песня, от которой на глазах у многих появляются слезы, проникновенные благодарные слова переворачивают душу: « Мы молились Иисусу, мы молились Аллаху, за доброе сердце степного казаха…». Как гимн торжества милосердия и сострадания, которые, без сомнения, берегут нашу благословенную страну от потрясений и бед. Третий год мы празднуем День благодарности казахскому народу и этносов друг другу, очень символично, что отмечается он 1 марта, в день образования Ассамблеи народа Казахстана, сплотившей нас всех воедино.

— Содружество этносов — это наше главное богатство, предмет нашей гордости, а единство народа — наше главное достояние, — открывает встречу председатель областного суда Досжан Амиров. — В рамках празднования двадцатилетия Ассамблеи Глава государства предложил объявить 1 марта — Днем благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахстанскую землю за гостеприимство и терпимость.

Современная многонациональная семья Казахстана — это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. В начале XX века в Казахстан переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Белоруссии для освоения пустующих земель. В 30-е годы XX века на строительство промышленных объектов со всех уголков страны было переселено порядка 1,2 миллиона человек. В разные годы в Казахстан были депортированы 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народов Северного Кавказа, около 100 тысяч корейских семей с Дальнего Востока. В целом с начала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. Казахские семьи, находившиеся в сложных экономических условиях, приняли все приезжие народы. Поэтому учреждение данного праздника — это дань уважения и благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.

На сцену поднимается заместитель председателя ААНК, председатель общественного объединения «Акмолинского областного общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева. Она отметила, что наша область является уникальным краем, имеющим богатую историю с многообразием этносов, которые сумели заложить крепкие основы дружбы и взаимопонимания. В составе областной ассамблеи 111 лидеров общественного мнения, представители этнокультурных объединений, государственных органов и неправительственных организаций. Ежегодно растет число этнокультурных объединений, сейчас их в Акмолинской области 53, и они представляют 18 этносов. И сегодня они от всей души благодарят за поддержку и понимание, широту души казахов, которым самим в те тяжелые времена было нелегко. В свою очередь казахи также благодарны своим собратьям за любовь к родному краю, вклад в преображение нашей земли, уважение к национальной культуре, языку и традициям. Общая историческая судьба позитивно отразилась на менталитете народа, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.

— Вместе с нашим Елбасы мы с честью прошли непростые времена становления нашего молодого государства и под его мудрым руководством обрели уверенность в завтрашнем дне, — говорила председатель общественного объединения «Чувашский этнокультурный центр» Елена Мащинская. — День благодарности стал символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей республике, днем отзывчивости и благодарности народу казахской земли!

Многие из выступающих, поздравляя друг друга с праздником, высказывали мысль о том, чтобы праздник стал доброй традицией и вошел в нашу жизнь, наполняя нас теплым светом мира, тепла, уюта и радости!

С большой теплотой говорил председатель общественного объединения «Акмолинского областного чечено-ингушского общества «Вайнах» Герихан Яндиев о заботе и гостеприимстве казахов, несмотря на все предвзятости и сталинские ярлыки, не отвернувшихся от репрессированных горцев. «Потому так дорога эта благословенная земля всем нам, мы благодарим от всего горячего кавказского сердца тех, кто нас принимал. За каждый кусочек хлеба, за каждый теплый взгляд мы испытываем такую глубокую благодарность, которую нельзя высказать словами. Без поддержки судьба наша была бы незавидной… И этого мы никогда не забудем. Неслучайно, даже уезжая, старики наши брали с собой горсть земли казахстанской, чтобы хранить ее тепло…».

В этот день еще много было душевных слов, звучали песни и стихи, людей объединяло удивительное чувство благодарности друг другу, которое греет душу, делает нас людьми.

От имени судейского сообщества Акмолинской области представителям этнокультурных объединений вручены благодарственные письма за любовь к казахстанской земле, за вклад в ее преображение, уважение к национальной культуре, языку и традициям.

Александра МЯКОТА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также